Жалоба на сотрудников полиции руководству образец

Жалоба на сотрудников полиции руководству образец

Куда можно пожаловаться на полицию?

В этих случаях обращаться нужно в разные инстанции.К сожалению, у наших граждан сложилось впечатление, что жаловаться на полицию попросту опасно. Жертвы насилия со стороны полицейских напуганы полномочиями сотрудников, совершающих преступления, поскольку, как правило, начальство покрывает их.

Любая жалоба может обернуться еще большими проблемами, так считает большинство наших граждан, не доверяя полиции даже при реальной необходимости установления порядка. Не говоря уже о тех случаях, когда полицейские сами становятся преступниками.Тем не менее по закону, жалоба – это официальное обращение.
Если после ее подачи произошли какие-то события, которые вам навредили любым из возможных образов, шанс «избавиться» от полицейского весьма велик.

Ибо даже у закона есть границы терпения, как и у судов – грамотные судьи, не позволяющие подобного попирания норм морали, этики, государственных обязательств перед гражданами.

Жалоба на сотрудника полиции: образец

В первом образце заявления, предоставляемом руководству полицейского, укажите: «второй экземпляр жалобы направлен в прокуратуру».

Эта короткая фраза часто оказывает положительное воздействие на начальство и ускоряет процесс рассмотрения обращения.

здесь. В ней укажите:

    наименование органа и ФИО должностного лица, к которому обращаетесь; личные сведения заявителя (ФИО, адрес и телефон).

По центру расположите название документа – «Жалоба», здесь можно кратко указать ее суть.

Документ при обжаловании действий сотрудника полиции не имеет установленного образца и четкого алгоритма в написании. Однако важно придерживаться основных правил составления официальных обращений и следующих рекомендаций: В верхнем правом углу разместите «шапку» документа.

Индивидуальное предпринимательство

Например, если от гражданина поступило заявление – он должен принять все необходимые меры для проверки реальности оснований, указанных в нем.

Поэтому, в том случае, когда полицейский не выполняет свою работу – можно написать специальную жалобу о его бездействии. Основанием, в таком случае, станет прямое указание Закона на обязанность выполнять такие действия. Просто нежелание сотрудника правоохранительных органов выполнить ту или иную проверку ни в коем случае не может стать причиной для закрытия дела.

Если вы столкнулись с такой ситуацией — пишите жалобу.

Кроме того, есть и абсолютно противоположные ситуации.

Так, довольно часто поведение соответственного работника далеко от того, которое регламентировано нормативно – правовыми актами. В таком случае, используется второй вариант — жалоба на действия сотрудников полиции.

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

Писать её желательно сразу, а подавать есть возможность разными способами:

  1. записавшись на личный прием к руководителю территориального отделения УСБ;
  2. отослав по почте.

Если шлете жалобу на сотрудника полиции Почтой России, это обязательно должно быть заказное письмо с уведомлением. Таким образом, вы будете уверены, что оно дошло по назначению.

Есть и альтернативные варианты донесения информации о невыполнении полицейским своих профессиональных обязанностей: звонок на номер 112 или использование горячих линий. Претензии от граждан рассматривают по номеру (495) 667-07-30, также есть отдельные номера, по которым принимают заявления в разных регионах.

Так, жителям Москвы следует набрать (495) 255-96-57.

С недавнего времени действуют Интернет-приемная на официальном сайте министерства.

Как составить жалобу на действия сотрудников Полиции?

Решения суда так же могут быть пересмотрены в апелляции, кассационной и надзорной инстанции. В России деятельность полиции основана на Федеральном законе «О полиции» от 7 февраля 2011 года.

В ст. 12 перечисляются обязанности Полиции, всего 42 пункта. Выделяются следующие обязанности полицейских по группам:

  1. обязанности, связанные с проведением оперативных расследований преступлений, в том числе поиск правонарушителей, обеспечение безопасности работы органов исполнения наказания;
  2. обязанности, связанные с сохранением правопорядка, безопасности гражданских лиц и применением мер для охраны жизни, здоровья и собственности;
  3. обязанности, связанные с безопасностью движения на дорогах, исполнением водителями правил дорожного движения, фиксацией и расследованием дорожно-транспортных происшествий;
  4. обязанности по отслеживанию и предотвращению терактов, а так же по контролю за оружием и оборотом наркотиков.
  5. обязанности, связанные с преступлениями и правонарушениями: расследование, дознание, проведение оперативной деятельности по предотвращению, обнаружению и раскрытию противоправных действий. При исполнении этих обязанностей полиция обязана рассматривать заявления граждан о преступлениях, выявлять их причины;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ст.

Куда жаловаться на полицию?

Сделать это можно как устно, так и письменно.

Если вы решите обратиться устно, то просто найдите ответственного сотрудника или старшего по званию — он выслушает вашу жалобу и либо примет меры самостоятельно, либо передаст жалобу руководству.

Однако помните — устная жалоба обычно не несет каких — то заметных последствия, так как не является официальным обращением. Письменная жалоба — значительно более серьезный документ. Составлять её достаточно легко — в заголовке напишите кому и от кого направлена жалоба, в самом теле жалобы изложите вашу претензию и выскажите требования, а в конце поставьте подпись и дату.
Письменное обращение будет рассмотрено и на него будет направлен официальный ответ.

Внимание Помните — такие виды жалоб можно направлять только в том случае, если нарушение незначительно и не нарушены ваши гражданские права, так как в лучшем случае виновного ждет дисциплинарное наказание.

Жалоба в прокуратуру на сотрудников полиции

Однако типовое обращение обязательно должно содержать перечисленную ниже информацию:

  1. персональную подпись гражданина;
  2. должность и ФИО лица, уполномоченного рассмотреть дело по существу;
  3. суть жалобы и обстоятельства, свидетельствующие о нарушении закона;
  4. доказательственную базу (например, гражданин вправе ссылаться на показания свидетелей, фотографии, видеозаписи и т. д.);
  5. перечень документации, подтверждающей позицию заявителя;
  6. ФИО, контакты и место проживания заявителя;
  7. наименование инстанции, в которую направляется жалоба;
  8. дату обращения.
  9. должность и ФИО сотрудника, совершившего противоправные действия;

Стоит отметить, что анонимные жалобы не подлежат рассмотрению. Если вы не указали в тексте фамилию, имя, отчество и адрес проживания, вам не смогут направить ответ на обращение.

Куда жаловаться на сотрудников полиции?

При таком методе отправки, у службы собственной безопасности не будет шансов закрыть глаза на ваше обращение. Полезный совет Дополнительно стоит отправить копии вашей жалобы в прокуратуру и федеральное УСБ, что так же увеличит шансы того, что вашу заявку рассмотрят и удовлетворят.

Непосредственно в тексте жалобы необходимо будет обозначить, в какие ещё инстанции вы направили своё обращение.

В тех ситуациях, когда вы сталкиваетесь с бездействием со стороны сотрудников полиции, к примеру, на ваш вызов отреагировали поздно, или не приняли ваше заявление, начать стоит с обращения к непосредственному начальству нарушителей. Направить непосредственно к начальнику РОВД, чьи сотрудники проявляют безразличие к вашей проблеме.

Жалобу к начальнику РОВД можно направить лично, и даже в устной форме, однако наиболее действенной будет направленное в письменной форме обращение.

Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции – образец и порядок оформления

К примеру, в прокуратуру Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга; ФИО адресанта и контактные данные, включая почтовый адрес и телефон; наименование документа и его суть.

Например, заявление или жалоба на бездействие сотрудника полиции Кировского района г.

Санкт-Петербурга; основная часть, включающая в себя описание фактов и обстоятельств, при которых произошло нарушение прав заявителя; ссылка на статьи закона (ст. 125 УПК РФ для суда и ст. 124 УПК РФ для иных форм); просительная часть, например, отменить постановление, возбудить уголовное дело; дата и подпись.

Составить по приведенной схеме образец жалобы не составит труда.

Чтобы написать жалобу на действия сотрудников ОВД рекомендуется изучить УПК, устанавливающий порядок и сроки проведения отдельных процедур, формы документов и порядок их заполнения или обратиться к адвокату.