Жалоба на определение суда о возврате искового заявления

Жалоба на определение о возвращении искового заявления

Если подавался иск в гражданский суд – обращаться необходимо в районный и т.д. Жалоба должна направляться в вышестоящую инстанцию, поэтому дальше придерживайтесь судебной иерархии.При этом помните следующее:

  1. Государственная пошлина за подачу жалобы не взимается.
  2. Обращаться в вышестоящий суд необходимо, используя нижестоящий – тот, где вам, собственно, отказали;
  3. Жалоба принимается лишь в первые 15 дней после того, как суд вынес решение вам отказать в рассмотрении дела;

При этом вы также можете обратиться в апелляционный суд с частной жалобой, однако подобное обращение будет рассматриваться намного дольше обычного. В случае, если ничего не помогает, следует обратиться в кассационный суд, являющийся главной инстанцией, стоящей над судами республик, областных судов, краевых судов, городских судов и судов автономных территорий РФ.Не забудьте к вашей жалобе приложить копию возвращенного вам иска.

Жалоба на определение суда о возвращении искового заявления образец

Истец Подпись (М.П.) Дата С возвращением искового заявления истец не согласен, так как иск был подписан представителем по доверенности (адвокатом) и в приложении к иску за номером 2, имелась нотариально заверенная копия выданной мной судебной доверенности.

Причины, по которым иск не был принят, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Внимание После вскрытия конверта с возвращёнными материалами факт наличия приложенной к исковому заявлению нотариально заверенной копии доверенности на представителя, подтвердился.

Была также установлена и предполагаемая причина произошедшей судебной ошибки. Дело в том, что печать с входящим номером была поставлена не на само исковое заявление, а на одну из копий искового заявления. К этой копии иска стиплером были прикреплены приложения, которые являлись простыми ксерокопиями.

Частная жалоба на определение районного суда о возврате искового заявления образец

в соответствии со ст.

28 ГПК РФ.Ответчик проживает по адресу:__________________________, что находится в юрисдикции ____________ районного суда г.

__________. Согласно ст. 372 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции. Поскольку определение было мною получено __________ года, то и срок обжалования необходимо исчислять с ______________ года, соответственно настоящая частная жалоба предъявлена в установленный законом срок для обжалования.

Рекомендуем прочесть:  По адресу узнать фамилию человека

Таким образом, имеются все законные основания для отмены определения ____________ районного суда г.

Обжалование определения о возврате искового заявления пошлина

После вынесения определения (обычно в течение 5 дней) и вступления его в законную силу (15 дней) необходимо получить заверенную копию определения, справку и подлинник документа об уплате госпошлины (если вопрос о возврате госпошлины решен частично, то выдается заверенная копия платежного документа) в канцелярии суда.

_______ от _____________ года.На основании изложенного,- ПРОШУ СУД: Определение _____________ районного суда г. ________ от ______________ года о возврате искового заявления _______________ к _______________ о разделе совместно нажитого имущества – отменить.
Важно Эти документы вместе с заявлением подаются в налоговый орган по месту оплаты государственной пошлины. Возврат госпошлины в налоговом органе происходит в течение 1 месяца с момента обращения. Кассационную жалобу также могут возвратить по причине представления ходатайства о возвращении и неустранении причин оставления без движения (п.

4, 5 ч. 1 ст. 281 АПК РФ). О возвращении заявления или кассационной жалобы суд выносит соответствующее определение, которое заинтересованное лицо вправе оспорить, поскольку такой судебный акт препятствует дальнейшему рассмотрению дела по существу (ч.

4 ст. 129, ч. 3 ст. 281, ст. 291 АПК РФ)

Частная жалоба на определение суда о возвращении искового заявления

Ответчиками по указанному делу являются Отделение по району _____________________- ОУФМС России по г. _________ в ЗАО, а также Департамент Жилищной политики г.

_________ в ЗАО.Следовательно, при определении подсудности я руководствовался ст.

28 ГПК РФ, согласно которой, иск предъявляется по месту жительства ответчика.На основании п. 10 ст. 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.В сложившейся ситуации — Департамент Жилищной политики г. _________ в ЗАО, расположен по адресу: ________________________, что подсудно суду ______________________________ г._________, куда и было предъявлено исковое заявление.

Считаю, что в данном случае, заявление мною предъявлено в полном соответствии с нормами гражданско-процессуального законодательства.

Частная жалоба на определение районного суда о возврате искового заявления образец

__________.

Согласно ст. 372 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции. Поскольку определение было мною получено __________ года, то и срок обжалования необходимо исчислять с ______________ года, соответственно настоящая частная жалоба предъявлена в установленный законом срок для обжалования.

Таким образом, имеются все законные основания для отмены определения ____________ районного суда г. _______ от _____________ года.На основании изложенного,- ПРОШУ СУД: Определение _____________ районного суда г. ________ от ______________ года о возврате искового заявления _______________ к _______________ о разделе совместно нажитого имущества – отменить.Исковой материал передать в ___________ районный суд для принятия его к своему производству и рассмотрению по существу.

Образец частной жалобы на определение суда о возвращении искового заявления

Этот акт называют определением суда. Его составление бывает обычно по двум причинам – ваше исковое заявление не может быть рассмотрено из-за законов, или же в работе суда были допущены ошибки.

Что делать в таком случае, и почему вам пришло определение суда – читайте далее.

к содержанию ↑ Причины возвращения искового заявления Важно помнить, что решение вернуть иск вам принимает судья (если было возбуждено гражданское дело).

Это происходит потому, что он не может рассмотреть или утвердить иск каким-то образом. Требования В жалобе необходимо указывать:

  1. наименование инстанции, в которую подаётся документ;
  2. неправильные либо неправомерные действия суда, вследствие чего возникла необходимость обжалования определения;
  3. законодательное подтверждение правомерности требований, выдвигаемых жалобой, а также нормы, предусматривающие все момент, указанные в документе;
  4. информация о заявлении, поданном в первоначальную инстанцию и полные данные об определении судебной инстанции о возврате данного заявления заявителю;
  5. резолютивная часть — требования заявителя об отмене определения и принятии соответствующего заявления
  6. ФИО (полное наименование), адрес (место регистрации), все контактные данные заявителя;

Образец частной жалобы на определение суда о возврате заявления можно скачать с сайта. Постановления Пленума верховного суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 г.

Частная жалоба на определение суда о возврате искового заявления

При обжаловании стоит учитывать некоторые моменты:

  1. Оспаривание решения происходит посредством подачи в вышестоящий суд жалобы в течение 15 дней с момента вынесения решения;
  2. Для того, чтобы подать частную жалобу, не нужно оплачивать государственную пошлину;
  3. С жалобой нужно обратиться в вышестоящий суд через тот суд, который вынес решение.

Также существует возможность .

Но здесь стоит учитывать, что при этом время рассмотрения жалобы может быть увеличено.

В дальнейшем можно оспорить решение о возврате искового заявления определением кассационного суда. Кассационный суд — это верховный суд республик, краевого и областного судов, судов федеральных городов, а также судов автономной области и округов.

Важно Важно: обращаясь с частной жалобой в вышестоящие инстанции, необходимо приложить к ней возвращённый иск.

Частная жалоба на определение о возврате искового заявления

В тоже время возврат иска не всегда законен и определение суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано посредством подачи в вышестоящий суд частной жалобы. В качестве данного образца частной жалобы на определение о возврате искового заявления взята реальная жалоба, поданная в Санкт-Петербургский Городской суд в 2015 году. Поводом для её подачи стал курьёзный случай из практики, когда направленное адвокатом по почте исковое заявление было возвращено заявителю с формулировкой: исковое заявление не подписано или подано лицом, не имеющим полномочий.