Замечания по некачественному товарку в товарной накладной

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

В ходе судебных разбирательств было установлено, что при камеральной проверке налоговым органом обнаружено нарушение в оформлении первичных документов, на основании которых ОАО «Соломбальский ЦБК» (грузополучатель) произвело оприходование спорного товара. Так, при оформлении торговых операций в связи с поставкой лесопродукции от ОАО «Соломбальский ЛДК» (продавец) составлялись товарные накладные не по форме № ТОРГ-12, а по форме № М-15 на отпуск материалов на сторону.

При этом судом были сделаны следующие выводы. Положениями главы 21 НК РФ не установлено специальных требований к объему и видам первичных документов, подтверждающих факт приобретения товаров (работ, услуг). Тем не менее для подтверждения права на налоговый вычет налогоплательщик обязан представить счета-фактуры, оформленные в порядке ст.

169 НК РФ, и доказать факт принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг) первичными документами, составленными в соответствии с требованиями ст.

9 ФЗ № 129. В соответствии с постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» именно товарная накладная по форме № ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Данная форма должна содержать: наименование, адрес, телефон, факс и банковские реквизиты грузоотправителя, грузополучателя, поставщика, плательщика; сведения о транспортной накладной (ее номере и дате); должности и подписи разрешивших отпуск груза и фактически отпустивших груз (с расшифровкой их Ф.И.О.), заверенные печатью организации; номер и дату доверенности, на основании которой груз принят к перевозке от грузо­отправителя, а также информацию о том, кем и кому (организация, должность лица, его Ф.И.О.) эта доверенность выдана; подпись и должность лица, принявшего груз по доверенности, расшифровка подписи; должность и подпись лица, выступающего от имени грузополучателя о получении груза, с расшифровкой Ф.И.О., заверенная печатью организации.

Причем согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 г. № 20, удаление организациями ряда граф в формах первичной учетной документации (создание сокращенного варианта) не допускается. Из указания по применению и заполнению товарной накладной (№ ТОРГ-12), изложенного в постановлении Госкомстата РФ от 25.12.1998 г.

№ 132, следует, что указанный документ применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Он составляется в двух экземплярах: первый остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания; второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Возврат товаров: учет и оформление

То есть фактически между сторонами возникнет новый договор поставки.

Соответственно у покупателя возврат товара будет отражаться в учете как обычная реализация. А бывший поставщик возвращаемого товара, имея счет-фактуру бывшего покупателя, после прихода возвращенного товара сможет принять «входной» НДС к вычету. Позиция «обратной реализации» поддерживается Минфином России (письма от 21.03.2005 № 03-04-11/60, от 23.03.2007 № ММ-6-03/233), УМНС России по г.

Москве (письмо от 18.03.2003 № 24-11/14735). Причина тому — желание видеть счет-фактуру поставщика как единственный документ, который можно регистрировать в книге покупок. Недоработки же законодателей в части невозможности составления счета-фактуры на возвращаемый брак финансисты и налоговые органы не желают признавать прямо.

1. Доказательства исполнения обязательства по передаче товара

с необходимыми сведениями о ИНН, ОГРН и его регистрации в качестве предпринимателя.

Однако «обратная реализация» не всегда выгодна для бывшего поставщика по причине проблем не с НДС, а с исчислением налога на прибыль.

Поскольку товар принимался работниками ответчика, то их полномочия явствовали из обстановки, и сделки по получению продукции являются совершенными в интересах ответчика.

Приведенный порядок не противоречит правилам пункта 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающим, что полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).» Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.10.2009 по делу N А79-8718/2008 «.Как видно из материалов дела, 21.08.2008 между сторонами подписан договор N 1 поставки молока и цельномолочных продуктов, согласно которому ООО «Красноармейское молоко» (поставщик) обязалось поставить произведенную им продукцию, а Предприниматель (покупатель) принять и оплатить молочную продукцию по ценам и в порядке, установленным договором.

Претензия покупателя (ЮЛ) к внешнему виду товара после подписания накладной торг-12

10 Апреля 2014, 12:48 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Калинин ЮрийЮрист, г. Москва
    1. 912ответов
    2. 360отзывов

    Товар принят без претензий? Принят. Всё. Ответ на претензию прост.

    Товар доставлен, получен без претензий, а что вы там с ним потом делали.Но, формальное право на обращение в суд у той стороны есть. Но это их право, как и любого иного субъекта правоотношений. И игнорировать его не стоит. Если подадут иск, стоит грамотно подойти к делу, а судебные издержки с них же, в итоге, и взыщут.

    10 Апреля 2014, 07:08 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Очень благодарна за ответ!

    Но.открылись новые обстоятельства: подписанный покупателем торг-12 не могут найти в бухгалтерии(( Без данного документа наша позиция сразу падает? Может ли в данном случае документ передачи товара ТК отражать факт передачи товара, а их подпись в документе при получении товара в накладной ТК — факт приема товара?

  • Порядок документального оформления возврата некачественных товаров

    В этом случае договор считается недействительным, а переход права собственности на товар – неосуществившимся.

    Договор поставки не заключался.
    С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон N 402-ФЗ).

    В части 1 ст. 9 Закона № 402-ФЗ указано, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

    При этом частью 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ определено, что формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Следовательно, с 1 января 2013 года упразднена обязанность применять в учете унифицированные формы первичных документов, за исключением тех, которые установлены уполномоченными органами в соответствии и на основании федеральных законов (смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 г.

    № ПЗ-10/2012)

    О подписи покупателя в товарной накладной

    Например, товаросопроводительными документами или почтовой квитанцией, если товар доставляется организацией-перевозчиком или отправляется почтой. Подтвердить факт приемки товара покупателем можно и актом приемки-передачи, составленным в произвольной форме. Но если таких документов нет, а на товарной накладной нет подписи покупателя, то могут возникнуть проблемы.

    Ведь у продавца нет доказательств получения товаров покупателем (а товарная накладная без подписи покупателя таким доказательством не является), а значит, он не сможет подтвердить исполнение своих договорных обязательств.

    Этим и может воспользоваться нечистоплотный покупатель. Во-первых, он может отказаться от оплаты товара, и продавец не сможет взыскать долг даже через суд.

    Ведь доказательств поставки у него не будет.

    И даже если исполнение обязательства по оплате товара было обеспечено банковской гарантией, получить деньги с банка по этой же причине не удастся.

    1.2. Вывод из судебной практики: Нарушение порядка приемки товара

    (дистрибьютором) условий договора от 05.06.2008 N ПР-800225 в части ненадлежащей оплаты товара, полученного по накладной от 26.08.2008 N PRSH804200, в результате чего возникла истребуемая задолженность.

    Исходя из условий договора от 05.06.2008 N ПР-800225, суды пришли к выводу, что при его заключении стороны достигли соглашения относительно порядка действий дистрибьютора при выявлении недопоставки или некачественной поставки, в соответствии с которым он обязан в день приемки составить акт о расхождениях по количеству, с участием представителя поставщика и направить его поставщику вместе с претензионным письмом. Кроме того, пунктом 7.4 договора предусмотрено, что при приемке продукции по количеству и качеству дистрибьютор обязан следовать нормам Инструкций Госарбитража N П-6, П-7 “О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству”.

    Как заполнить товарную накладную на возврат (нюансы)

    На эти документы следует сослаться в возвратной накладной и при необходимости приложить их. Порядок составления возвратной накладной не зависит от причины возврата.

    Все дополнительные обстоятельства должны быть изложены в документах, на основании которых покупатель возвращает товар, в том числе качественный, поставщику. Заходите на наш форум, если остались вопросы.

    Например, здесь обсуждаем, как правильно оформить возврат товара в случае предварительно полученного аванса: Образец товарной накладной на возврат вы можете скачать на нашем сайте. Поставщиком и грузоотправителем при возврате товаров выступает покупатель по договору. Ее наименование, адрес и банковские реквизиты указываются в соответствующих графах.

    При этом заполнение данных по грузоотправителю не является обязательным (письмо ФНС России от 25.11.2014 №

    Оформление первичных документов в случае обнаружения не достатков товара при приемке покупателем

    В силу п. 2.1.7 Методических рекомендаций в случае несоответствия товаров требованиям договора поставки организация должна составить соответствующий акт, который будет являться юридическим основанием для предъявления претензии поставщику. Возврат продавцу товаров, не принятых на учёт покупателем Если при приемке товара покупатель выявил несоответствие партии товара условиям, предусмотренным сторонами в договоре, то он составляет двусторонний акт о выявленных недостатках товара.

    Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 утверждена унифицированная форма акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приёмке товарно-материальных ценностей № ТОРГ-2 (для импортных товаров — форма № ТОРГ-3).