Замечание за прогул образец приказа

Замечание за прогул образец приказа

Приказ о дисциплинарном взыскании за прогулы

Документ передается для прочтения исполнителю и наказанному работнику, оба ставят свои ознакомительные подписи. Если работник не согласен с изложенным и отказывается подписывать приказ, он имеет на это право.

Следует составить акт об отказе ставить подпись и приложить его к приказу. образец — . Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — — если вы проживаете в другом регионе. Это быстро и бесплатно! Ваш e-mail не будет опубликован.Комментарий Имя E-mail Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Процедура объявления выговора за прогул работника – как объявить взыскание за отсутствие на работе?

В случае отказа написать письменное объяснение с указанием причин прогула, это так же должно быть отражено в соответствующем акте.

Получить от сотрудника объяснительную записку о причинах отсутствия на работе необходимо, чтобы соблюсти все формальности в соответствии с законодательством ТК РФ.

Она прикрепляется к Приказу о выговоре, и к остальным документам, включая акты и свидетельства 3 сотрудников предприятия. На основании объяснений подчинённого руководство компании принимает решение относительно того, отсутствия были у человека, либо нет.

Какое дисциплинарное взыскание предусмотрено за прогул по ТК РФ в 2019 году

д.; отсутствие по причине ареста сотрудниками МВД; отсутствие по причине донорства, разрешается не выход на работу в день сдачи и следующий за ним.

От этого будет зависеть вид и степень строгости законного наказания для него. В случае если объяснения не убедят руководство, то в отношении нарушителя выбирается мера дисциплинарного взыскания – от простого предупреждения до увольнения с пометкой в трудовой.
Обратившись к ТК РФ можно в полной мере узнать про все нюансы относительно прогула во время рабочего дня. Большая часть будет, конечно, прописана в , который подписывает сотрудник при приеме на работу. С данным документом стоит ознакомиться предварительно. В каждой организации имеется свой внутренний порядок и устав службы, которому придерживаются как руководители, так и работники.
В нем же определяется степень и норма наказания за происшествия, например, прогул.

Обратившись к и можно ознакомиться с правовой частью вопроса в принятии действий относительно взысканий по прогулам. Как и любой документ в организации, чтобы имел правомерность и юридическую силу, должен быть составлен грамотно и в соответствии с установленными на то нормами.

Приказ об объявлении выговора

Но независимо от того, какой вариант будет выбран, приказ должен быть в обязательном порядке заверен «живым» автографом руководителя организации.

Ставить на нем оттиск печати не нужно, поскольку он относится к внутренней документации предприятия и к тому же с 2017 года юридические лица могут вовсе не использовать печати и штампы для визирования бумаг. В самом начале документа, обычно справа или слева (это не важно) пишется название компании с указанием ее организационно-правового статуса (т.е.
ЗАО, ОАО, ИП, ООО). Затем вносится слово «Приказ», проставляется его номер в соответствии с документооборотом внутри фирмы и ставится дата его создания.

Далее двумя-тремя словами обозначается смысл документа. После этого следует информационная часть приказа.

Сюда вносятся подробные сведения о нарушении и причина наложения взыскания (иными словами описывается суть претензии к работнику).

Образец приказа «Выговор за прогул».

Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины

Отсутствие на работе в таком случае судом может быть расценено как вынужденный прогул.Невозможно уволить беременную женщину, даже если она часто не считает нужным являться на работу. На неё можно накладывать другие меры дисциплинарных взысканий.Нельзя признать отсутствием на рабочем месте без уважительной причины, если сотрудник отказался досрочно выйти из отпуска. Не признаётся прогулом и день отдыха после сдачи крови или её компонентов, если даже работодатель отказался его предоставить.До момента оформления приказа о вынесении выговора за прогул, работодателю необходимо соблюсти определённую процедуру:Составить акт о прогуле.

Этому шагу может предшествовать непосредственного руководителя прогульщика, если структура предприятия большая.Получить объяснение от прогульщика и установить причины.

Приказ о дисциплинарном взыскании за прогул

Содержание статьи: Приказ о дисциплинарном взыскании представляет собой документально закрепленное распоряжение руководителя о наказании работника за нарушение трудовой дисциплины. В соответствии со статьей 192 Трудового Кодекса Российской Федерации существует несколько видов дисциплинарного взыскания в зависимости от степени тяжести проступка и обстоятельств, при которых он был совершен:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Замечание является самой легкой формой наказания работника. Причиной его объявления становится неправильное исполнение должностных обязанностей или незначительное нарушение установленного трудового распорядка без серьезных негативных последствий для рабочего процесса, сотрудников и работодателя.

Оно может быть назначено руководителем за однократный прогул подчиненного. Если работник продолжает нарушать трудовую дисциплину, например, снова не выходит на работу, начальник вправе применить более серьезную меру наказания — выговор.

Иногда его наличие фиксируется соответствующей записью в трудовой книжке и в личной карточке работника формы Т-2. Увольнение относится к наиболее суровому дисциплинарному взысканию. Собирается пакет сопроводительных документов от заинтересованных сторон:

  1. докладная записка от начальника подразделения;
  2. акт, содержащий информацию о причине наложения взыскания;
  3. объяснительная записка по факту нарушения от работника;
  4. другая необходимая документация.

На основании представленных документов принимается решение о целесообразности назначения и виде дисциплинарного взыскания.

Наказание работника осуществляется в соответствии с результатом проведенного расследования на предприятии.
Бланк приказа о дисциплинарном взыскании за прогул в обязательном порядке должен содержать следующие данные:

  • наименование организации;
  • порядковый номер приказа;
  • место и дату его оформления;
  • название документа;
  • описание причины, послужившей поводом для издания приказа;
  • решение руководителя о назначении дисциплинарного взыскания: замечания или выговора;
  • основание для утверждения вида наказания в виде перечня соответствующих документов с указанием даты издания каждого из них;
  • подписи руководителей организации, подразделения и кадровой службы, а также работника;
  • дату ознакомления работника с приказом.

ООО «Иркутсксвязь» приказ № 3 г.

Утверждаются ответственные лица, в обязанности которых входит ознакомление работника с текстом приказа и контроль за правильным и своевременным его исполнением.

Иркутск «11» июня 2017 г. О дисциплинарном взыскании. В связи с отсутствием на рабочем месте инженера Михайлова М.М.

07 июня 2017 года с 08 часов 00 минут по 17 часов 00 минут без уважительной причины. ПРИКАЗЫВАЮ: Объявить замечание инженеру Михайлову М.М. Основание: — докладная записка руководителя подразделения от «07» июня 2017 г.; — объяснительная записка от Михайлова М.М.

от «08» июня 2017 г.; — акт об отсутствии на работе от «07» июня 2017 г. Руководитель организации _________________________ Куренной С.В.

Руководитель подразделения _________________________ Игорев И.И. Начальник кадровой службы _________________________ Сидоров А.А.

С приказом работник ознакомлен __________________ «___» ___________20___г. в формате doc (word)

Приказ о дисциплинарном взыскании за прогул

Вы не явились на работу в назначенный день или время?

Управляющие вашей компании могут принять решение о наказании в виде дисциплинарного взыскания. К таким дисциплинарным взысканиям относится:

  • Замечание.
  • Выговор.
  • Увольнение.

Самый распространенный повод для создания приказа о дисциплинарном взыскании – прогул.

То есть неявка на место работы. О том, как оформляется данный приказ можно узнать, скачав файл в окончании текста.Если же рабочий периодически не приходит на место работы, тогда руководство компании может уволить данного сотрудника. Если сотрудник не пришел на работу, и не сообщил о причине, то руководитель отдела, где проводит составляет акта об отсутствии на месте работы.

Исходя из этого акта, фиксируется запись о прогуле в специальном табеле, учитывающем рабочее время. Следующий этап – создание докладной записки, которая адресуется руководству компании. .Помимо этого, данный комплект документов нужно дополнить письменным объяснением рабочего — .Управляющие компании изучают документы на рабочего, в результате чего выносят решение о дисциплинарном наказании, создавая приказ.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгНа что следует обратить внимание:

  1. При составлении приказа необходимо указать причину наказания рабочего – написать «прогул».
  2. Не забудьте об указании ФИО, должности, подразделения рабочего.
  3. Нужно обозначить вид дисциплинарного взыскания (замечание/выговор).
  4. Назначается ответственное лицо за выполнение этого приказа, что прописывается в тексте приказа.

Оформление документа производится на специализированном бланке, также он проходит регистрацию в учетном журнале.

Далее приказ нумеруется, где данные цифры обозначаются на бланке с датой оформления.Следующий этап – подпись руководителя данного приказа о прогуле, где далее этот документ вручается в руки рабочему для прочтения, и он расписывается в нем.О том, как оформлять приказ о дисциплинарном взыскании за прогул Вы теперь знаете. Ниже можно скачать пример оформления.

в формате WordОцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)

Загрузка.Поделиться с друзьями: Похожие статьи

  • 150350
  • 142790
  • 873171
  • 281730

Добавить комментарий Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.

.

Приказ о дисциплинарном взыскании — образец и бланк

Приказ о дисциплинарном взыскании составляется в случае необходимости наказания нерадивого сотрудника за нарушение дисциплины. В нашей статье расскажем о структуре, условиях и основаниях его оформления.

Строго установленной законом формы приказа о дисциплинарном взыскании не существует. Отсутствуют и специальные требования к его объему, содержанию и структуре.

Каждая фирма устанавливает форму такого документа самостоятельно и пользуется ею во всех случаях оформления дисциплинарных взысканий вне зависимости от разновидности проступка работника или вида взыскания. Важно! Работодатель вправе объявить работнику, не исполнившему свои обязанности или исполнившему их ненадлежащим образом, замечание, выговор или уволить (ст. 192 ТК РФ). При самостоятельной разработке бланка за образец приказа о дисциплинарном взыскании можно взять любую унифицированную форму соответствующего документа.

Если придерживаться общей структуры построения такого рода документов, меньше вероятность пропустить в самостоятельно разработанной форме важные реквизиты. Изучите структуру унифицированных кадровых приказов с помощью статей на нашем сайте: Образец приказа о применении дисциплинарного взыскания можно взять и на нашем сайте, где помещен бланк, подходящий почти для всех случаев.

Как с помощью этого бланка оформить приказ о взыскании, рассмотрим далее на примере самого распространенного трудового проступка — прогула.

Прогульщика обязательно накажут, если он не сможет обосновать свое отсутствие на рабочем месте (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Важно!

По ст. 81 ТК РФ прогул — это отсутствие работника на рабочем месте без причины в течение всего рабочего дня (в том числе более 4 часов подряд). В приказе о дисциплинарном взыскании за прогул потребуется отразить все существенные аспекты: кратко описать факт нарушения, указать ссылку на подтверждающие документы (акты, служебные записки, пояснения), обозначить дату прогула, а также организационные или материальные последствия проступка (лишение премии, выговор и др.). Чтобы наказать прогулявшего рабочую смену (или ее часть) работника, одного приказа о дисциплинарном взыскании недостаточно.

Потребуется также учесть положения ст.

193 ТК РФ. Важно! На получение от прогульщика письменных объяснений дается 2 дня, по истечении которых, если работодатель объяснений не дождался, составляется соответствующий акт (ст.

193 ТК РФ). Разъяснение нарушителем мотивов своего проступка позволяет объективно оценить фактические обстоятельства, повлекшие дисциплинарную ответственность.

Кроме того, работодателю до принятия приказа о дисциплинарном взыскании важно скрупулезно и со всей серьезностью подойти к оформлению факта совершения проступка.

Придется зафиксировать момент отсутствия работника в месте выполнения своей трудовой функции и выяснить все обстоятельства данного нарушения.

Это возможно путем оформления отдельного документа, составленного специально созданной работодателем комиссии. Если приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскании объявляется без соблюдения указанных процедур, дисциплинарное взыскание может быть оспорено в суде или перерастет в бесконечную судебную войну работника и работодателя.

Чтобы работодатель смог наказать работника за трудовую провинность, следует заранее позаботиться о том, чтобы со всеми обязанностями, исполнения которых работодатель ждет от работника, его своевременно ознакомили под роспись. Иначе работник легко оспорит правомерность приказа о дисциплинарном взыскании (например, см.

апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 24.06.2015 по делу № 33-2159/2015).

То есть, следует соблюсти все формальности, прежде чем оформлять приказ о применении дисциплинарного взыскания.

Образец документа вы можете скачать на нашем сайте. Работодатель вправе наказать нерадивого работника за трудовой проступок.

Важно всесторонне разобраться в его обстоятельствах и правильно оформить все документы, чтобы последствия дисциплинарного взыскания не стали предметом судебного разбирательства.

В числе таких бумаг — приказ о дисциплинарном взыскании, образец которого размещен на нашем сайте.

Оформление прогула работника: акт и приказ

→ → Обновление: 19 мая 2017 г.

Одной из основных гарантий правомерности увольнения сотрудника за прогул является правильное оформление акта о прогуле.

Составление акта о прогуле – один из первых шагов процедуры увольнения сотрудника за отсутствие на рабочем месте. Ему предшествует только квалификация действий сотрудника — определение того, являлось ли его отсутствие на работе прогулом. Действующее законодательство предусматривает пять ситуаций, которые могут быть признаны прогулом:

  • сотрудник не пришел на работу и отсутствовал в течение всего своего рабочего дня (вне зависимости от того, какова его конкретная продолжительность), при этом он не может объяснить свое отсутствие уважительными причинами;
  • сотрудник отсутствовал на своем рабочем месте больше четырех часов подряд в течение своего рабочего дня;
  • сотрудник на бессрочном трудовом договоре подал заявление об увольнении по собственному желанию и не вышел на работу, проигнорировав двухнедельный срок отработки;
  • сотрудник на срочном трудовом договоре не выходит на работу до истечения срока договора либо срока предупреждения о досрочном расторжении договора;
  • сотрудник несанкционированно использовал дни отгулов или самовольно ушел в отпуск.

Акт оформляется в свободной форме, так как унифицированной формы нет.

В акте должны содержаться информация о должности и ФИО сотрудника, время его фактического отсутствия на рабочем месте, а также ФИО и подписи сотрудников, зафиксировавших прогул, и время фиксирования события.

На практике акт подписывается тремя сотрудниками. образец акта об отсутствии на рабочем месте При этом нужно не забыть правильно оформить табель учета рабочего времени, использовав буквенное обозначение «НН» (неявка по невыясненным обстоятельствам).

Следующий шаг процедуры увольнения – выяснение обстоятельств прогула.

Необходимо помнить, что увольнение в данной ситуации – это лишь право компании, но не обязанность. На практике это означает, что в зависимости от тяжести проступка и степени уважительности причин компания может принять решение о применении более легкого дисциплинарного взыскания – замечания или выговора, которые автоматически не приводят к увольнению сотрудника. В случае трудового спора суд будет оценивать, в том числе, соразмерность наказания проступку.

Получение объяснений должно обязательно происходить в письменном виде () в свободной форме. Несмотря на то, что процедура затребования объяснений в действующем законодательстве не регламентирована, рекомендуется составить уведомление о необходимости объяснить причины прогула и вручить сотруднику под его личную подпись. У сотрудника будет на это два рабочих дня.

Если сотрудник отказывается поставить свою подпись в уведомлении, то необходимо составить акт по процедуре, аналогичной составлению акта о прогуле.

Если сотрудник не объяснил причины отсутствия на работе по прошествии двух рабочих дней, то этот факт необходимо также зафиксировать актом. Для увольнения сотрудника за прогул будет достаточно либо уведомления о необходимости дачи объяснений и полученных от работника письменных объяснений, либо и уведомления, и акта о непредставлении объяснений. Если компания не сочтет причины, которыми сотрудник объясняет отсутствие на работе, уважительными, то последний шаг процедуры увольнения – применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Увольнение в данном случае происходит по по общим правилам увольнения. В первую очередь издается приказ об увольнении за прогул () о расторжении трудового договора по указанному основанию. Кроме того, необходимо составить записку-расчет и внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника.

При этом существуют некоторые особенности.