Заявление о замене стороны взыскателя в исполнительном производстве

Замена стороны в исполнительном производстве

В требованиях закона такого указания нет. В практике присутствуют примеры, когда суды отклоняли ходатайства о выдаче нового исполнительного документа в случае процессуального правопреемства. Суды аргументировали тем, что по одному судебному акту не должно быть больше одного исполнительного листа (п.

4 ст. 319 АПК РФ). А все действия имеют значение для правопреемника.

Тем не менее, встречается и подход, что новый документ оформить нужно. Когда вместо прежнего участника появляется новый, нужно заявить о смене стороны процесса.

Если бумагу оформили во внесудебном порядке, по поводу перемены лица обращаются непосредственно к приставу.

Заявление о замене стороны исполнительного производства на наследников

В соответствии со ст.

В этом случае исполнительное производство не является этапом арбитражного процесса. Например, в ФССП обращаются в случае, когда идет речь о взыскании исполнительского сбора.
1112 ГК РФ в состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. На основании изложенного, руководствуясь ст. 52 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 44 ч.1 ГПК РФ, ст.ст. 1175, 1112 ГК РФ, п.

58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ,ПРОШУ: Вынести определение о замене стороны исполнительного производства с должника ____________________________________ на правопреемников _______________________Приложение:

  1. наследственные
  2. адвокат по наследству
  3. наследство суд
  4. наследственные
  5. наследство суд
  6. наследственные

О смене взыскателя в исполнительном производстве пример заявления

В рамках исполнительного производства с Петрова Петра Петровича было взыскано 2 577,87 рублей. На сегодняшний день требования исполнительного документа в полном объеме не исполнены.

«10» января 2013 г. между ООО «Взыскатель» и Ивановым Иваном Ивановичем был заключен договор уступки права требования №56, по которому ООО «Взыскатель» переуступил Иванову Иваноу Ивановичу — право требования, основанное на решении Миасского городского суда от 17 октября 2010 года по делу № 2-0000/2010, в полном объеме В соответствии со ст.

Внимание В данном случае речь идет о выезде за пределы страны, когда пересечение границы может неожиданно выйти из-под контроля, если на таможне вдруг окажется, что конкретная особа имеет неоплаченный долг перед государством, физическим или юридическим лицом.

04 июня 2017 По предложенному типовому образцу заявления взыскатель на любой стадии исполнительного производства может запросить у судебного пристава информацию касательно проведения им исполнительных действий для обеспечения выполнения решения суда.

Замена должника в исполнительном производстве

Назначением правопреемника занимается судебный пристав. После подачи и сопутствующих документов, подтверждающих необходимость замещения одной из сторон дела, должностное лицо проверяет действительность предоставленных бумаг и наличие у лица оснований для предъявления своих требований. Если документация не содержит ошибок, судья назначает дату заседания.

В ходе судебного рассмотрения принимаются ходатайства и заявления от заинтересованных лиц. Все стороны дела подлежат письменному уведомлению о проведении заседания и замене должника. После окончания слушаний судья выносит постановление, удовлетворяющее или не удовлетворяющее требования заявителя.

Судебный акт, вступивший в законную силу, направляется приставу-исполнителю. После получения постановления суда о замещении ответчика на правопреемника данный документ приобщается к остальным материалам дела, после чего пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление о замене стороны, заверяемое начальником отдела либо его заместителем.

Образец заявления о замене стороны в исполнительном производстве

Далее необходимо привести отсылки на законодательные нормы, регулирующие подобные правовые отношения.

Если замена ответчика проводилась через судебные органы, необходимо сослаться на решение этого суда. Когда все перечисленные выше сведения изложены, можно переходить к просительной части. В ней попросите заменить сторону должника, еще раз указав номер и дату исполнительного производства, а также наименования сторон.
В качестве документов, подтверждающих необходимость удовлетворения заявления, прикладываются: Выписка из реестра юридических лиц, где указана информация о компании после реорганизации.

Свидетельство о смерти гражданина или решение о признании его безвестно отсутствующим. Иные подтверждения необходимости замены стороны производства, установленные законом.

Заявление о замене стороны в исполнительном производстве

в порядке ст. 44 ГПК РФ положительно решен вопрос о замене ответчика по рассмотренному 12.10.2015 г. делу с ООО «Радуга» на ООО «Цветик».

На основании изложенного, руководствуясь ст. 44 ГПК РФ, ст. 50, 52 Закона об исполнительном производстве РФ, Прошу:

  • Произвести замену стороны-должника в исполнительном производстве № 832343/25/2015 от 14.11.2015 г. с ООО «Радуга» на ООО «Цветик».

Приложения:

  • Выписка из ЕГРЮЛ
  • Определение Константиновского районного суда от 16.02.2016 г.

Правовым основанием замены одной из сторон является ст.

52 Закона об исполнительном производстве и ст. 44 ГПК РФ, которая говорит о правопреемстве, которое может происходить как в процессе рассмотрения дела, так и в процессе исполнения решения суда. Заменить можно и взыскателя, и должника, поэтому готовить такое заявление может любая из сторон производства.

Заявление о замене стороны в исполнительном производстве

52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ПРОШУ: в исполнительном производстве N _________ произвести замену стороны-взыскателя (или должника) с _______________________________________ (Ф.И.О.

Сам себе адвокат

Определение может быть обжаловать в течение месяца со дня вынесения.

Жалоба на такое определение госпошлиной не оплачивается (ст.333.21 НК). Когда нельзя заменить взыскателя или должника через суд.

Суды всегда устанавливают факт перехода прав и обязанностей в правоотношениях. Если этот факт не подтвердится, то в замене стороны в исполнительном производстве будет отказано. В случае истечения срока предъявления исполнительного листа заменить сторону исполнительного производства нельзя, так как истечение срока на предъявление листа означает окончание стадии арбитражного процесса — исполнения судебного акта.
В связи с этим у суда нет правовых оснований для процессуальной замены взыскателя. Взыскатель может восстановить срок для предъявления исполнительного листа, если срок был пропущен по уважительной причине.

Как заменить взыскателя в исполнительном производстве, рекомендации + заявление о замене стороны взыскания по исполнительному листу

И часто возникают ситуации, когда право на получение долга в силу законных оснований переходит к другому лицу.Тогда становится актуальной процедура замены взыскателя в исполнительном производстве.

Как правильно подготовить заявление?