Вступление в наследство падчерице

Вступление в наследство падчерице

Вступление в наследство по закону: порядок, сроки, документы и госпошлина

Это нужно сделать до похода к нотариусу, и обращаться к этому должностному лицу уже с полным пакетом документов. В этом случае вступление в наследство пройдет намного быстрее и затратит минимум сил и нервов.

  • После смерти гражданина необходимо выяснить было ли им составлено завещание. Проверить данный пункт можно в любой нотариальной конторе, там проверят наличие завещания по компьютерной базе. После этого нужно будет обратиться именно к тому нотариусу, у которого оно хранится.
  • После вышеуказанных пунктов можно обращаться к нотариусу, не забыв с собой документы.
  • Порядок вступления в наследство (он точно регламентирован законодательством):

    1. Предоставление полного пакета документов нотариусу.
    2. Обращение в нотариальную контору с заявлением о
    3. Оплата услуг нотариуса.

    Вступление в наследство

    Его реализация осуществляется в течение срока, предусмотренного для умершего основного наследника.

    Если оставшаяся после его смерти часть срока составляет менее трех месяцев, она увеличивается именно до такого срока.Согласно ГК, право наследования реализуется путем подачи нотариусу или уполномоченному на выдачу должному лицу, заявления.

    Согласно ГК, следует считать последнее место проживания умершего наследодателя.ВниманиеКроме заявления, нотариусу или должностному лицу необходимо предоставить ряд документов, перечень которых прямо не установлен в законе и зависит от особенностей конкретного наследственного дела – степени родства, количества наследников, характера наследуемого имущества и т.п.Так, документы, подаваемые потенциальным наследником вместе с заявлением о принятии наследства, можно поделить на несколько категорий:

    1. Основные документы, обязательные во всех случаях вступления в наследство.

    Имеет ли право падчерица на наследство отчима

    1145 ГК РФ.

    пасынки (падчерицы) и отчим (мачеха) относятся к седьмой очереди наследования по закону . не являясь при этом кровным родственником наследодателя. Также возможно получение ими наследства по другим основаниям (в качестве иждивенцев или по завещанию).Согласно п.

    29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» .

    отчим и мачеха — это супруг одного из родителей ребенка, не усыновивший его. При этом оба супруга состоят в законном браке, в который они вступили в соответствии с действующими законами. Падчерицей (пасынком) называют неусыновленного супругом ребенка, вне зависимости от того, является ли он совершеннолетним.Отчим и мачеха, равно как падчерица или пасынок, будут призваны к наследованию и в случае, если брак был прекращен до момента открытия наследства (п.
    3 ст. 1145 ГК РФ )

    Как вступить в наследство отчима

    Вопрос решён Здравствуйте! Наша мама жила с нашим отчимом более 10лет в законном браке, мама наша умерла, отчим тоже, есть квартира в доле с первой женой отчима, она тоже умерла, был суд о принятии наследства доли от первой жены в пользу нашего отчима, но до вступлении.

    в силу решения , суда отчим недожил, в таком случае вступает ли силу решение суда? И как нам переоформить дом на наше имя, если нет завещания и мы не удочеренные, но мы прописаны в этом доме около 10лет. У отчима был сын, но он без вести пропал уже давно, отчим нас воспитывал с маленьких лет, стал для нас отцом, мы жили с ним до смерти, ухаживали, и живем в этом доме?

    У первой жены отчима есть сын, но он написал отказ от наследство в пользу отчима. Как нам быть, что делать? Посоветуйте пожалуйста дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям.

    По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. — — 1 x Ответы юристов Здравствуйте, Светлана!
    В связи с тем, что ваша ситуация требует тщательной работы с документами, невозможно корректно ответить на ваш вопрос, имеются ли у вас возможность и основания принять наследство после отчима. Если его сын не признан без вести пропавшим официально, то скорее всего, вам предстоит еще один судебный процесс, поскольку падчерицы (пасынки) являются наследниками седьмой очереди, а у отчима, возможно, были наследники предшествующих очередей.

    Что касается смерти отчима до завершения судебного процесса, то закон допускает процессуальное правопреемство в связи со смертью гражданина.

    Правопреемниками являются наследники, принявшие наследство. В вашей ситуации доказать, что вы надлежащие правопреемники будет затруднительно, полагаю. Вам могу посоветовать только обратиться к юристу в реале, поскольку заочно ваши проблемы решить нельзя.

    был полезен? 2017-11-06 11:18:43

    В ответе ошибка? Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным.

    • 1Напишите вопрос
    • 2Нажмите задать вопрос
    • 3Ожидайте ответа

    На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону.

    Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

    Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе. Оставьте отзыв о нашем сервисеВаше имяВаш email Ваш отзыв ДискуссияПригласить юриста или бухгалтера в диалог для предоставления альтернативного мненияЛюбой свободный специалистВыбор из списка специалистовВыбор из списка специалистовВ списке находятся специалисты, доступные для консультации

    • Анатолий Иванович
    • Ольга Викторовна
    • Ольга Ивановна
    • Юлия Юрьевна

    ОтменаОтправитьВаше сообщение отправленоЗакрыть Консультации онлайн

    • 2 ответа юристов
    • 16 ответов юристов
    • 9 ответов юристов
    • 5 ответов юристов
    • 5 ответов юристов
    • 8 ответов юристов

    Анатолий Иванович Юрист онлайн Быстро отвечаетВремя ответа ~ 60 минут Ольга Викторовна Юрист онлайн Быстро отвечаетВремя ответа ~ 60 минут Ольга Ивановна Юрист-бухгалтер онлайн Быстро отвечаетВремя ответа ~ 60 минут Юлия Юрьевна Юрист-бухгалтер онлайн Быстро отвечаетВремя ответа ~ 60 минут Рубрики Кодексы

    Оформление наследства у нотариуса после смерти: порядок действий и стоимость услуг у нотариуса

    Права наследства на квартиру и другое имущество после смерти в этом случае распределяются строго по степени родства.Очередность наследников определяется – учитывается, сколько рождений имеется между наследодателем и его потенциальными наследниками.

    Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона. Оставьте отзыв о нашем сервисеНам важно знать ваше мнение.

    Также значение имеет прямое и боковое родство. В первом случае рассматриваются нисходящие (потомки) и восходящие (предки) родственники, а во втором – родственники, имеющие общего предка с наследодателем. Всего законом предусмотрено 8 очередей родственников, которые теоретически могут претендовать на получение наследства.К родственникам относятся муж или жена, дети и родители умершего.

    Дети, рожденные вне законного брака, но доказавшие свое родство с умершим, имеют право претендовать на наследство в первой очереди, равно как и законные дети.Наследодатель1-я очередьСупругРодителиДети2-я очередьПолнородные и неполнородные братья и сестрыДедушки и бабушки, как со стороны отца, так и со стороны матери3-я очередьПолнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателей, то есть дяди и тети4-я очередьПрадедушки и прабабушки наследодателя5-я очередьДети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки)Родные братья и сестры наследодателя дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки)6-я очередьДети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки)Дети двоюродных братьев и сестер наследодателя (двоюродные племянники и племянницы)Дети двоюродных дедушек и бабушек наследодателя (двоюродные дяди и тети)7-я очередьПасынки и падчерицы наследодателяОтчим и мачеха наследодателяСупружества это не касается – наследником первой очереди может выступать только законный супруг/супруга.

    Наследство от отчима и мачехи

    Также возможно получение ими наследства по другим основаниям (в качестве иждивенцев или по завещанию).Согласно п.

    29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г.

    N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», отчим и мачеха — это супруг одного из родителей ребенка, не усыновивший его.

    При этом оба супруга состоят в законном браке, в который они вступили в соответствии с действующими законами. Падчерицей (пасынком) называют неусыновленного супругом ребенка, вне зависимости от того, является ли он совершеннолетним.Отчим и мачеха, равно как падчерица или пасынок, будут и в случае, если брак был прекращен до момента (). Если брак признан недействительным, или его прекратили путем расторжения, то лица, указанные в настоящего Кодекса, не могут быть призваны к .Возможность получения доли в наследстве падчерицы или пасынка появляется после вступления в брак с его родителем.

    Очередность вступления в наследство по закону

    Если таковые наследники отсутствуют, то далее призывается их вторая очередь. В нее входят сестры и братья наследодателя.

    К таковым относятся полнородные дети общих родителей. К неполнородным относят сестер или братьев, у которых общим с наследователем только один из их родителей. Это значит, что сводные сестры или браться от предыдущих браков, лиц которые состоят во втором, к наследию не имеют отношения, поскольку не являются родными наследователю.

    Древо порядка наследования, принимая в расчет продолжительность проживания человека, целесообразно строить до восьмой очереди. Называть представителей первой очереди нет смысла, это знакомо каждому, она на слуху.

    Вторая объединяет братьев и сестер усопшего, дедушек и бабушек по линиям обеих родителей.

    Также всевозможных племянников и племянниц.

    В третью сводятся дяди и тети родителей умершего.

    Наследство от отчима и мачехи

    Имущество делится между представителями той очереди, которая . Но имеются два исключения.Она регламентирована действующего Гражданского кодекса РФ, правила которой распространены на завещания, совершенные с 01.03.2002 года.

    До обозначенной даты применимы правила, предусмотренные ГК РСФСР 1964 г.Правом обладают дети умершего, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, родители и супруг, утратившие способность выполнять трудовую функцию вследствие состояния здоровья. Данное право распространяется и на усыновленных несовершеннолетних, нетрудоспособных дети, а также и нетрудоспособные усыновители умершего лица.Это право доступно и для нетрудоспособных граждан, находившихся на обеспечении наследодателя ( ГК РФ).Целью правил об обязательной доле является предоставление имущества экономически незащищенным наследникам.

    Что нужно знать о наследстве

    Это более дальние родственники, которых закон перечисляет .Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха считаются наследниками лишь седьмой очереди, так что их шансы на получение наследства чрезвычайно малы.

    Помните об этом, когда будете решать, составлять ли завещание.Наследник последней, восьмой очереди.

    Государство.Каждая следующая очередь наследует только в том случае, когда нет представителей предыдущей очереди.

    Так что, если нет ни одного из наследников предшествующих семи очередей, то всё имущество получает государство.Наследование по закону происходит автоматически: все известные и найденные нотариусом наследники призываются в порядке очереди.Наследование бывает по завещанию и по закону.Надежнее — по завещанию.