Временная опека над несовершеннолетним

Временная опека над несовершеннолетним

Назначение предварительной опеки над несовершеннолетним: понятие и условия, выплаты опекуну

Они понимают, что на время их отсутствия за ребенком нужен присмотр, и обязанности опекуна должны быть зарегистрированы официально. Если ребенку до 14 лет, оформляется опека, от 14 до 18 лет — попечительство.Оформление разных форм попечительства или опеки над ребенком строго регламентировано законодательными актами.

Существует определенный порядок подачи документов и конкретные требования к гражданам, которые желают стать опекунами. Что делать для оформления временной формы опекунства?Родители, которые уезжают в командировку или госпитализированы для длительного лечения, могут самостоятельно назначить опекуна.

Если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, он сам может попросить назначить попечителя. С 10 лет мнение ребенка остаться с конкретным человеком обязательно учитывается при назначении опекуна.

Оформление опеки над ребенком при живых родителях: кто может быть попечителем, временная опека

Но для любого вида опеки необходимо иметь жилплощадь соответствующую всем требованиям.Срок временной опеки минимален и составляет всего полгода.

Именно за этот период опекуну необходимо собрать весь пакет документов и оформить постоянное опекунство.Опекуном или попечителем над несовершеннолетними детьми при живых родителях может быть любое дееспособное лицо, не имеющее никаких ниже перечисленных ограничений:

  1. отсутствие вредных привычек.
  2. ранее не привлекался к какой-либо ответственности (административной, уголовной и т.п.)
  3. никогда ранее не лишался родительских прав;

Есть и еще одно немаловажное требование – совершеннолетие претендента на роль опекуна.Все права и обязанности опекуна/попечителя регламентируются Семейным и Гражданским законодательством.Обязанности:

  1. обеспечение подопечного достойным образом жизни (жилье, одежда, пища и т.п.)

Причины и основания временного опекунства без лишения родительских прав

поместила дочь Юлю (3 года) на лечение в больницу. Когда наступил срок выписки, мать не пришла за дочерью.

Главврач составил акт об оставлении ребенка в лечебной организации и передал в социальную службу. По указанному адресу Алины не оказалось. Так как Юля приобрела статус оставшейся без попечения родителей, ее нужно направлять в приют. Но нашлась бабушка и забрала девочку под предварительную опеку».Иногда родители должны покинуть любимого ребенка на определенный срок.

Это может быть связано, например, с особенностями работы или другой причиной.

И здесь бабушка или другой близки родственник придет на помощь. По назначит опекуна на необходимый промежуток времени.Важно! Если родитель один (например, одинокая мать), то заявление составляет он.

При наличии дееспособных, не лишенных и не ограниченных в правах мамы и папы, согласие должно быть совместное.

Назначение временной опеки над несовершеннолетним

Опекаемым может быть несовершеннолетний или недееспособный человек.Предложение об оформлении предварительной опеки попечительским органом должно подаваться лицам, имеющим заключение о возможности взять на себя обязанности по опекунству или попечительству, этого человека ставят на учет в органе.Приоритетность дается бабушкам/дедушкам, родным братьям и сестрам, достигшим совершеннолетия, затем идут по очереди двоюродные родственники, друзья семьи.

Мнение ребенка относительно опеки также учитывается. После 14 лет он может сам выбрать человека, с которым желает жить.Предварительную опеку назначают по закону до полугода (если есть исключительные обстоятельства, данный срок могут увеличить еще на два месяца).

Когда необходимо оформлять временную опеку: порядок оформления, необходимые документы

В таком случае, будущие опекуны должны обратиться в суд и доказать факт ненадлежащей заботы о подопечном.

После завершения установленного срока родители или опекуны по согласию родителей подают документы для постоянной основы опекунства.
Бабушка может выполнять эту функцию, если:

  1. отцовство не подтверждено;
  2. отец отказался от отцовства;
  3. отец недееспособен или умер.

Важно: чтобы взять несовершеннолетнего под постоянную опеку необходимо через суд лишить мать родительских прав, если она ведет маргинальный образ жизни.

Если только мать лишена родительских прав, то опекунством занимается отец.

Предварительная опека осуществляется при поддержке ООП, когда нет веских причин передать ребенка в приют.

Когда необходима временная опека над ребенком, и положено ли денежное пособие опекуну?

Следует отметить, что временное опекунство не наделяет опекуна правами на , принадлежащее ребенку.

Оформить опекунство могут дееспособные родственники, достигшие 18 лет, готовые воспитывать и содержать подопечного в течение установленного срока. За это время родители должны сделать все, чтобы у ребенка был нормальный уровень жизни.
Порядок оформления опеки над ребенком, утверждение требований к кандидатам на роль опекунов, права и обязанности опекунов и их подопечных определены в Федеральном законе №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (от 11 апреля 2008 года). Если инициатива по оформлению временной опеки над ребенком принадлежит его , срок ее действия определяют они сами.

Если временное опекунство над несовершеннолетним явилось вынужденной мерой, к которой прибегли сами органы опеки, то срок действия должен быть определен ее сотрудниками. В этом случае законодатель ограничил максимальный срок действия до 8 месяцев. Однако он может быть продлен.

Для этого опекун должен будет повторно подтвердить свои возможности для содержания несовершеннолетнего.

Оформление временной опеки

Она перестает действовать после того, как родители смогут приступить к выполнению своих обязанностей. Срок оформления опеки указывается в заявлении, но может быть продлен в случае необходимости.

Срок любой опеки над ребенком ограничен достижением им 14 летнего возраста.

Для воспитания подростков старше 14 лет оформляется не опека, а попечительство. Если временная опека оформлена для воспитания ребенка из детдома, то срок указывается в договоре, который заключается с органами опеки и попечительства. По истечении срока действия договора, право опеки нужно продлевать.

Причины оформления временной опеки могут быть разными. К примеру, у родителей одиночек может возникнуть необходимость уехать за границу на заработки, а ребенка чаще всего в таких ситуациях оставляют с близкими родственниками.

Также временная опека часто оформляется в случае серьезных проблем со здоровьем у родителей, когда им нужно длительное время на лечение или в ситуациях с неизлечимыми болезнями.

Когда оформляется временная опека бабушкой над ребенком?

Дело в том, что ст.

146 СК РФ четко регламентирует, кто может взять ответственность за судьбу ребенка (даже на некоторое время), а кто нет. Например, сами бабушки, в свое время лишенные прав родителей, таких прав по отношению к внукам не имеют.Будут приниматься во внимание и иные обстоятельства и причины, но непременно личность опекуна рассматривается через призму его личностных, физических и моральных качеств.

к содержанию ↑Какие необходимы документы?

Пакет бумаг в Органы опеки и попечительства включает документы(копии) ребенка и бабушки. Кроме того, все сопровождается заявлением на рассмотрение этого вопроса.Вот список бумаг на случай оформления временной опеки по упрощенному варианту:паспорт опекуна (бабушки); медицинское заключение по поводу оценки здоровья; справку о постоянном доходе;документ о праве владения жильем;автобиография;справка об отсутствии судимости;свидетельство о рождении внука;если малыш достиг возраста 10 лет, то нужно его письменное согласие;справка о состоянии здоровья несовершеннолетнего внучка;согласие самых близких малышу людей (из числа родственников) с выбором кандидатуры бабушки на роль опекуна.

Что такое предварительная опека?

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ Никто ничего не написал пока.

Будтье первым! Ваш e-mail не будет опубликован.КомментарийВаш псевдоним E-mail Получать новые комментарии по электронной почте.