Возврат товара стройматериалов по закону о защите прав потребителей

Возврат товара стройматериалов по закону о защите прав потребителей

Возврат товара стройматериалов по закону о защите прав потребителей

БЕСПЛАТНО! Закон о защите прав потребителей предусматривает два основания для возврата стройматериалов. Во-первых, в момент их выбора потребитель может не знать наверняка, подойдут ли ему данные материалы.

Следовательно, выбор носит предположительный характер, поэтому потребитель вправе вернуть или обменять не подошедшие по размеру, цвету, модели или форме стройматериалы. Обмен и возврат осуществляется в течение 14 дней с момента приобретения материалов — при условии, что они сохранили товарный вид и не были в употреблении.

Кроме того, потребитель должен сохранить упаковку и товарные чеки на приобретенные изделия.

Практика доказывает: при соблюдении указанных условий обмен и возврат стройматериалов не представляет трудностей.

Главная/Возврат и обмен/Строительные материалы В тексте Федерального Закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что каждый покупатель имеет право вернуть неподходящий товар обратно в магазин.

Можно ли вернуть стройматериалы?

Таким образом, правильно составленный документ имеет огромное значение. В основном грамотно оформленная бумага вынуждает должника решить проблему мирным путем – удовлетворить претензии покупателя (полностью или частично). Потребитель должен помнить, что администрация обязана дать ответ на протяжении 10 дней.

В случае отклонения претензии или же ее игнорирования, покупатель имеет право подать иск в судебную инстанцию. Главная цель оформления и направления жалобы – уменьшить размер финансовых издержек, которые придется заплатить за судебное разбирательство, или же избежать конфликтных ситуаций и остаться в дружественных отношениях с продавцом.

Чаще всего при возвращении стройматериалов по причине выявленных дефектов проводят специальную экспертизу.

Возврат строительных материалов обратно в магазин

Помните это очень важно.

С ее помощью можно определить правоту той или иной стороны.

Но бывают ситуации посерьезнее, к примеру при покупке кирпича или пеноблока, прочих материалов для кладки и возведения стен, может обнаружиться, что такие кирпичи просто начинают разрушаться от небольшого давления пальцем, то есть фактически осыпается и как правило это серьезный дефект, который на первый взгляд может не бросится в глаза, но строить из него ни в коем случае не нужно.

В подобном случае между продавцом и покупателем может возникнуть спор относительно причин возникновения недостатка и здесь продавец может заказать проведение экспертизы на основании пункта 5 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей» и в случае если экспертиза покажет, что вины потребителя в возникновении недостатка нет, то продавец будет обязан выполнить требования потребителя основанные на пункте 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей» и так же оплатить экспертизу из своего кармана.

Рекомендуем прочесть:  Нет денег платить кредит

Сроки возврата стройматериалов по закону о защите прав потребителей 2017

Важно. При выявлении излишек, то есть несоответствия численности купленного и возвращаемого, продавец вправе отказать покупателю в приеме лишних единиц стройматериалов.Сроки приобретения, не превышающие 14 дней с момента совершения сделки купли-продажи, не будет играть совершенно никакой роли.

Важно. Предприятия и организации, специализирующиеся на реализации изделий строительного назначения, обладают полным правом установления собственного регламента процесса возврата стройматериалов. Правила, благодаря которым можно обменять и вернуть покупку, отличающиеся от существующих законодательных норм, должны быть доступны потребителю.

Информация может озвучиваться непосредственно продавцами или представляться в письменном виде на информационных табло или табличках, размещаемых у касс в торговых залах. При обнаружении брака товар принимается при соблюдении отведенных законом временных рамок.

25 закон о защите прав потребителей возврат товара строительных материалов

Если документы передаются руководителю организации непосредственно на руки, стоит взять у него расписку, свидетельствующую о том, что он их получил. Ответственное лицо отказывается её подписывать?

В таком случае лучше направить претензию заказным письмом и зарегистрировать факт его отправки на почте. Надо сказать, что разница тут принципиальная и при разных подходах получаются совершенно разные результаты.

Например, как быть с требованием покупателя о замене дивана, если диван продавался один, без каких-либо аксессуаров? Сам текст пункта 8 Перечня гласит: «Мебель бытовая». Если подходить к этому буквально, то получается, что поскольку диван является мебелью бытового назначения, то обмену и возврату он не подлежит.

Правила возврата строительных материалов по закону

К остаткам материала магазин также не проявит интерес, поскольку нарушено правило о комплектности товара.

Однако в скобках содержится дополнительная информация: «мебельные гарнитуры и комплекты».
Если одновременно было куплено 6 рулонов обоев или 6 упаковок плитки, 2 из которых не пригодились, то возврат их возможен, только когда установлены дополнительные правила в самой торговой сети. Если была заказана фурнитура в определенном количестве и цвете, то такие изделия будут проданы под наименованием «на заказ».

Общими правилами торговли (договором оферты) их возврат невозможен, если состоялось принятие товара.

Во многих строительных магазинах продается уцененная продукция с дефектами или остатки (обрезки) каких-либо материалов.

Продавец заявляет о недостатке товара и соразмерно снижает цену, поэтому ни под каким предлогом вернуть такой рулон ковролина или линолеума невозможно. Законодательством не запрещено определять иные правила торговли, если они не умаляют прав покупателя.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Должны сохраниться все этикетки и пломбы; упаковка приборов и инструментов не должна быть повреждена или разорвана при вскрытии; у покупателя есть товарный (либо кассовый) чек; покупатель обнаружил, что продукция не укомплектована так, как это описано в сопроводительной документации; вещь просто не понравилась, или не подошла человеку.

к содержанию ↑ О сроках статья 25 Закона

14 дней — вполне достаточный срок, чтобы клиент смог определиться, нравится ему приобретенная вещь или ее следует вернуть в магазин. В течение двух недель можно обнаружить все дефекты и поломки приборов и аппаратуры. Поэтому закон позволяет покупателю осуществить возврат товара в течение 14 дней.

Позднее этого срока претензии никто не примет.

25 закон о защите прав потребителей возврат товара строительных материалов

право потребителя на обмен товара надлежащего качества Строительные материалы (права потребителя) Возврат стройматериалов. защита прав потребителя Можно ли вернуть строительные материалы по Закону?

Согласно 25 статье Закона “О защите прав потребителей”, вернуть строительные материалы, которые продаются в метрах, обратно в магазин нельзя. Однако многие крупные гипермаркеты, стараясь привлечь клиентов, устанавливают расширенные сроки возврата или обмена стройматериалов.

Это позволяет клиентам не высчитывать время, а спокойно оценить нужность или комплектность материала. Если претензия направлялась заказным письмом, то следует обратить внимание, что дата на штемпеле должна быть поставлена ранее, чем истекут стандартные 2 недели.

Возможная задержка письма в пути означает только растягивание срока рассмотрения, но никак не предполагает отказа в приеме письма.

Возврат стройматериалов продавцу

Например, когда при покупке обоев он не обнаружил на ценнике указание на то, что они имеют виниловую основу и не смог правильно подобрать клей впоследствии. В такой ситуации необходимо сослаться на .По закону потребитель имеет право вернуть строительные материалы в течении четырнадцати дней.

Этот срок относится как к некачественной, так и к качественной, но не подошедшей по каким-либо причинам продукции.

Для того чтобы вернуть строительные материалы в магазин, нужно совершить ряд последовательных действий.Проверьте – не повреждена ли упаковка товара, и не входит ли его наименование в перечень продукции, запрещенной к возврату и обмену.