Вопросы задаваемые на допросе свидетеля вызванного по повестки об осуществлении гркзоперевозок

Если вызвали в качестве свидетеля в другой город, обязан ли я ехать, не имея денег?

3. Суммы, указанные в части второй настоящей статьи, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

4. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части второй настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации. 04 Октября 2017, 21:53 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте, Олег.

На допрос вызывают повесткой придётся явиться.

Но если Вас вызывают по телефону можно и не являтся. Свяжитесь со следователем и обьясните причину, по которой Вы не можете приехать.УПК РФ, Статья 188.

Ответственность за неявку на допрос в качестве свидетеля

Если будут какие-то нарушения при этом при установлении вас доставят к месту проведения следствия, в принудительном порядке А бывает так, что вас и без повесток, и без постановления о принудительном приводе вас доставят к следователю.

Потом конечно можно и жалобы писать и т.д. но фактические Вам это ничего не даст, а близким и вам лишние волнения, так как начнут ходить к близким каждые день через день, на работу в школу и в другие места.

Кроме того, явное уклонение может дать почву подозревать вас в соучастии.

Тогда, чтобы обезопасить себя от нарушения ваших прав вам придется потратиться еще и на адвоката.

Каков порядок вызова на допрос по повестке — статья 188 УПК РФ

Но, если ситуация не терпит отлагательств, то возможны и исключения из этого правила.

В силу некоторых причин мне не хотелось бы идти на этот допрос. Марина Это обязанность, а не воля свидетеля давать показания или нет. Предусмотрена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний.
Сама повестка вызова гражданина в качестве свидетеля на допрос по какому-либо делу, оформленная согласно всем правилам, и есть документ, который сможет подтвердить уважительную причину отсутствия допрашиваемого лица на его рабочем месте. Помимо этого, она еще служит и основанием для того, чтобы ему возместили понесенные им расходы во время его явки на этот допрос.

Заключенный может быть вызван в роли свидетеля исключительно через администрацию того учреждения, в котором он находится на данный момент (к примеру, колонии или же следственного изолятора) и должен быть доставлен к самому месту проведения этого допроса ею же, с конвоирами.

Однако, осужденные, которые содержатся в каком-либо и выступают в качестве свидетеля или же потерпевшего в других уголовных делах, совершенных не ими, со вступлением в силу их приговора, не направляются к местам отбывания наказания, а пока остаются под стражей на определенный, установленный законодательством, срок.

Ст. 278 УПК РФ. Допрос свидетелей. Права и обязанности свидетеля

Для этого он проверяет документы лица.

Далее следователь разъясняет субъекту обязанности и права, предупреждает об ответственности за предоставление ложной информации. Об этом делается отметка в протоколе.При необходимости на допрос приглашается переводчик.

Услуги этого специалиста предоставляются бесплатно.На допросе свидетеля может присутствовать его представитель. Он обладает теми же правами, что и сам свидетель. Представитель в лице адвоката вправе задавать гражданину вопросы, давать короткие консультации в присутствии следователя.

При том последний вправе отвести вопросы защитника, но обязан указать их в протоколе.При допросе несовершеннолетнего до 16 лет в обязательном порядке присутствует педагог или психолог.Ход и итоги отражаются в протоколе. Свидетельские показания записываются от 1-го лица, по возможности слово в слово.

Вызывают на допрос в качестве свидетеля

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса. Статья 111. Основания применения иных мер процессуального принуждения1.

В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения:1) обязательство о явке;2) привод;3) временное ;4) наложение ареста на имущество.2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения:1) обязательство о явке;2) привод;3) денежное взыскание.

Если вызывает на допрос налоговый орган — 12 советов от юриста

Это поспособствует тому, что вас повторно не вызовут на допрос (а это случается достаточно часто), а также не позволит инспектору додумать что-то за вас.

Так, налоговые органы могут сознательно использовать прием по дискредитации показаний в случае, когда вы не можете дать ответ на совершенно очевидный вопрос. К примеру, отвечая на вопросы вроде «известен ли Вам Иванов Иван Иванович», «подписывали ли Вы документы?» фразами «нет» или «не помню», вы даете налоговому органу шанс заявить о недействительности таких отношений, о создании фиктивного документооборота.
Подобный аргумент может позволить налоговому органу как исключить расходы для целей налогообложения для вашей организации, так и сделать то же самое для вашего контрагента.

Если назначенное для вызова время вас не устраивает, вы можете попросить о переносе.

Нужна ли свидетелю защита, или что необходимо знать при допросе свидетеля — советы адвоката

Но если вас вызвали на допрос, то заниматься ненужной болтовнёй следователь не имеет права, поскольку он находиться на государственной службе, ну а вы беседовать не обязаны. Допрос – это следственное действие, в ходе которого осуществляется сбор и фиксация таких важных доказательств, как показания.

Ну а раз так, то вы, как законопослушный гражданин, конечно же, относитесь к допросу со всей серьезностью. Поэтому правило номер один: не надо отвечать на вопрос до тех пор, пока он не будет занесён в протокол. Ведь от постановки вопроса зависит и ответ.

Не отвечайте на вопросы, не занесенные в протокол, даже если вас спрашивают о погоде, о том, как у вас дела или как сыграла любимая футбольная команда. Не забывайте, зачем вас пригласили!

И если ваш допрос, начинается, на вид, с приятной болтовни, которая плавно перетекает в вопросы по делу, то, скорее всего, это не просто психологическая разведка, но и возможность для следователя исключить впоследствии из протокола вопросы, на которые в ходе этой милой, предварительной беседы, получены нежелательные для него ответы, либо возможность впоследствии выстроить вопросы в ином порядке.

Чем грозит неявка по повестке к следователю

Следователь полиции в таком случае не будет подвергать человека приводу, а просто назначит другое время для процессуальной беседы. Здесь необходимо отметить и то, что данная мера процессуального принуждения может применяться к подозреваемым и обвиняемым, пострадавшим.Привод не применяется в отношении лиц, которым нет 14 лет, к женщинам, ожидающим появления ребенка, и больным людям, которым по состоянию здоровья необходимо находиться дома.

Кроме того, данная мера процессуального принуждения не осуществляется в ночное время. В том случае, если гражданин подвергается приводу, это должно быть аргументировано в постановлении, которое выносит следователь полиции.Ответственность за неявку по повестке к следователю наступит только в том случае, если лицо было уведомлено о предстоящей процессуальной беседе надлежащим образом.

Следователь вызывает свидетеля на допрос по телефону, что делать?

Каким образом меня должны вызвать к следователю? Должна ли быть повестка, объяснена суть вопроса, копия постановления какого-нибудь и т.д. 2.Смотря в качестве кого Вы фигурируете в деле.

Если свидетель, то повестка, если же в качестве подозреваемого, то соответствующее уведомление должно было быть Вам отправлено по почте:Статья 223.1Уведомление о подозрении в совершении преступления.1.