Внесение задатка при покупке квартиры

Задаток в сделках купли-продажи квартиры

Если продавец передумает заключать сделку он просто может вернуть авансовый платеж. Аванс не служит обеспечительной мерой, принуждающей покупателя к приобретению именно этого имущества. Между тем, два этих понятия имеют общие свойства: они оба учитываются в счет оплаты квартиры и представляют собой сумму, исчисленную в процентном отношении от полной цены недвижимости.

Если продавец хочет быть уверен в заключении сделки именно с этим контрагентом, то ему выгоден . В противном случае его риски слишком велики.

381 статья Гражданского кодекса приписало одно исключительное свойство задатку: если продавец будет официально признан виновным в срыве сделки, то он должен будет вернуть задаток в 2-кратном размере. Если же виноват будет покупатель, то деньги останутся у продавца. Возвращать он их не обязан.

Задаток при покупке квартиры потерять легко!

А решения суда исполняются плохо и долго.

Разумный размер задатка определяется ценой на квартиру. Если двойной размер задатка легко компенсируется ценой, которую даст другой покупатель, то это не задаток вовсе!

Оформление задатка требует составления трех документов: Адаптированные шаблоны и построчные комментарии можно получить

  1. Если Продавец нарушил сроки выхода на сделку — не собрал во-время пакет документов, не выписал из квартиры домочадцев, квартира оказалась в аресте или просто передумал продавать он должен вернуть задаток в двойном размере в указанный в Соглашении срок.
  1. Если Продавец нее идет на контакт — пишите ему предложение об урегулировании ситуации в досудебном порядке, отправляйте почтой с уведомлением о вручении.
    И он не скрепляет договоренность совершить куплю-продажу! Еще очень важным моментом является правильное оформление задатка.

Соглашение о задатке при покупке квартиры: образец.

Задаток при покупке квартиры: правила

Образец документа может быть составлен в произвольной форме, но обязательно должна быть указана определенная информация.Перед внесением задатка заключается соглашение и составляется предварительный экземпляр договора купли-продажи недвижимости, который не подлежит гос.

регистрации, не дает покупателю полного права владением жилья, является правовым основанием для оформления сделки в будущем.Договор задатка при покупке квартиры должен содержать следующие обязательные сведения:Название документа, место составления и дата.Паспортные данные сторон соглашения.Перечень собственников продаваемой недвижимости.Итоговая стоимость недвижимости.Объект, за который дается гарантированная сумма (адрес, площадь).Размер задатка (прописью и цифрами).Сроки исполнения обязательств.

Как оформить задаток при покупке квартиры

Сути это не меняет, просто, вместо одного документа некоторые предпочитают составить два.

Составить договор (соглашение) о задатке можно самостоятельно на основе образца (см. ниже), или обратиться за помощью к .

Форма договора (соглашения) о задатке при покупке-продаже квартиры может быть как нотариальной, так и не нотариальной (простой письменной). Юридически и то и другое имеет одинаковую силу.

Как передается задаток при покупке квартиры

Внесение предоплаты становится для продавца гарантией того, что покупатель не станет рисковать своими деньгами и исполнит свои обязательства.

В то же время, и покупатель получает обеспечение того, что продавец не передумает и сделка состоится. Согласно законодательству, при ненадлежащем исполнении обязательств продавец должен вернуть покупателю сумму задатка, увеличенную вдвое. Кроме этого, сторона, нарушающая условия договора, возмещает второй стороне все убытки, нанесенные своими действиями.
Платежная. Когда обязательства продавца выполнены в полном объеме, общая сумма долга за жилье уменьшается на сумму внесенного ранее.

Доказательная. При возникновении спорных ситуаций, передача денег произведенная в присутствии свидетелей, становится доказательством вступления сторон в договорные отношения. Законодательно размер предоплаты не определен.

Оформление договора задатка при покупке квартиры между физическими лицами

Но все зависит от договоренности.

Передача задатка гарантирует, что покупатель приобретет именно ту квартиру, за которую он выплачен.

Эту операцию необходимо юридически оформить, т.е. составить договор задатка. И здесь не стоит упрощать процедуру, и отделываться лишь написанием продавцом расписки в том, что он получил за квартиру денежные средства.

Такая расписка, не подкрепленная никаким другим документом, не гарантирует возврата задатка в случае непредвиденных ситуаций, да и для оспаривания в суде это достаточно проблематичный документ. Расписка, конечно же, нужна, но только как подтверждение о получении денежных средств по договору задатка.

Как оформить задаток правильно, чтобы не потерять деньги

))) Вы же соглашение о задатке не составили, значит суд сочтет его авансом, а аванс возвращается в размере переданной по расписке сумме.

Перед тем как отдавать продавцу предоплату за квартиру, необходимо составить договор задатка. Как оформлять? Его форма законодательно не установлена, но типовые образцы можно скачать ниже, или попросить у риэлтерского агентства, которое оформляет данную сделку.
Даже возврат суммы в 100 000.0 Продавца не ударит по карману.

Хорошо если он Вас уведомит о продаже))))), а то будете ждать, когда он Вам соберет полный пакет документов для банка.

И Вы остались с носом! Вернее без квартиры.

А чемоданы и коробки уже собраны. И независимую оценку для банка уже оплатили (((( А вот правильно оформленный задаток в размере 100 000.0 рублей обеспечил бы Вам спокойную покупку, на прописанных в предварительном договоре условиях.

С размером задатка определились. -Теперь , какие бумаги необходимо составить?

Как оформить задаток ? -Расписку!

-Конечно расписка нужна. Ведь она подтверждает факт получения денег Продавцом.

Но не более того! -Тогда еще нужно Соглашение о задатке. -Обязательно.

Задаток при покупке квартиры, или Как правильно заключить сделку

Продавец настаивает на повышении суммы задатка в случае, когда цена была завышена. В обеих ситуациях стороны ─ лица заинтересованные в обязательном заключении сделки.

Если клиент до конца не определился в своем выборе, он будет настаивать на минимальном задатке, параллельно подыскивая более удачные варианты, даже если ему не хотелось бы терять деньги. Иногда и продавец настаивает на минимальной сумме задатка при покупке квартиры. Это возможно в случае, если изначально для привлечения покупателей цена была занижена, а теперь продавец имеет возможность продать квартиру покупателю, предложившему более выгодные условия.

Задаток принято вносить по . Причины, по которым составляется предварительный договор, самые разные: риелтор отработал схему, которая никогда не давала сбоев, документы на квартиру не подготовлены и т.д.

Как оформить задаток при покупке квартиры?

Например:

    был заключен предварительная сделка о продаже квартиры и подписан документ о задатке; продавец отказывается отдавать квартиру по условленной цене, и должен вернуть задаток в двойной сумме; у несостоявшегося покупателя также есть право настаивать на заключении основного договора продажи в порядке, он может требовать подписания договора в течение полугода после получения отказа продавца передать квартиру.

Возможна передача задатка не только лично продавцу в руки или через банковскую ячейку, но его хранение в сейфе агентства недвижимости.

Некоторые риэлторы требуют внести предварительную сумму оплаты квартиры по агентскому договору, что с юридической точки зрения не совсем верно.