Уклонение от подписания заявления по собственому желанию

Уклонение от подписания заявления по собственому желанию

Что делать, если работодатель не подписывает заявление об увольнении?

Как следствие, работодатель будет вынужден не только исправить запись в трудовой книжке работника об увольнение за дисциплинарное нарушение, но и выплатит материальную компенсацию за причинение морального ущерба своему бывшему сотруднику. В действующем законодательстве не прописано, что увольняясь работник обязан получить подписанное работодателем заявление. В случае, если есть опасения встретить препятствия со стороны работодателя, можно поступить следующим образом:

  1. Отработать положенные 14-30 дней;
  2. Одну зарегистрированную копию оставить у секретаря, вторую у себя;
  3. После можете спокойно покинуть место работы, потребовав первоначально выдать все необходимые документы и положенные выплаты (остатки зарплаты, премии и прочее);
  4. Передать обе копии на регистрацию секретарю предприятия/фирмы, в которой работаете;
  5. Составить заявление об увольнение в двух копиях;

В следующем разделе мы расскажем процедуру увольнения более подробно.

Принуждение к увольнению “по собственному желанию”

Как правило, для осуществления задуманного, директор прибегает к помощи со стороны третьих лиц, которые способны выполнить поручение на профессиональном уровне. Также это необходимо для того, чтобы доказать причастность самой компании, пострадавший не смог. Важно! Этот вид натиска уже относится к правонарушениям, указанным в Уголовном Кодексе и может привести к лишению свободы владельца компании.

В случае если работнику удастся доказать незаконное его увольнение через принуждение к подписанию заявления об уходе по собственному желанию, то работодателю придется отвечать по следующим статьям:

  1. статья 145 УК РФ.
  2. статья 5,27 КоАП;

Меры наказания зависят от степени нарушения прав работника.

Образец и правила написания заявление на увольнение по собственному желанию

Правильно в документе указывать только число и месяц, без различных предлогов, чтобы не вводить руководителя или кадровую службу в заблуждение. Если текст просьбы о расчете не содержит точной даты прекращения профессиональной деятельности, работодатель вправе рассчитать сотрудника через две недели, ориентируясь на дату подачи заявления. При составлении письменной просьбы о прекращении трудовых отношений по личной инициативе закон РФ требует наличие в ней только одной подписи – человека, изъявившего желание уволиться.

Его виза указывает на собственную инициативу разорвать договор найма. При отсутствии подписи работника, от имени которого составлено заявление, оно считается недействительным.

Рекомендуем прочесть:  Получить рвп в покрове

В ТК РФ не прописано, что работодатель должен визировать письменные просьбы работников об их уходе, но на практике перед расчетом их подписывает руководитель организации.

Заявление на увольнение: оформляем уход с работы грамотно

Чтобы избежать путаницы в датах, указывайте конкретный день, месяц и год увольнения. Подать заявление на увольнение можно лично либо по почте, отправив его заказным письмом с уведомлением.

Да. Но это опять же общее правило. Согласно части 2 статьи 80 Трудового кодекса РФ, расстаться можно и до истечения двухнедельного срока по обоюдному согласию сторон. Если руководитель не против, увольнение можно оформить хоть в день подачи заявления. Также в законе указаны случаи, когда работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении.
Например: Зачисление сотрудника в учебное заведение.

Выход на пенсию. Нарушение работодателем трудового законодательства (оно должно быть официально зафиксировано трудовой инспекцией, судом или комиссией по трудовым спорам).

Как доказать, что ваше увольнение было вынужденным?

Таким образом, в суде можно доказать, что вы вовсе не хотели расторжения трудового договора. если в процессе написания заявления вы не сформулируете такие фразы, как: «по собственной инициативе», «по желанию» и прочие – в таком случае в суде вы сможете говорить о том, какие условия для работы были созданы работодателем и что это – не ваше желание, а просто выход из сложившейся ситуации, но прекращать работать на самом деле вы не хотите.

Помните и о вашем праве, зафиксированном в Трудовом Кодексе Российской Федерации: статья 80 гласит, что пока не истек срок предупреждения (в обычных условиях он составляет две недели) работник имеет законное право забрать свое заявление.

И процедура увольнения не произведется, при условии, что на это место не приглашен другой работник в письменной форме, которому при таком положении дел уже нельзя отказать в принятии.

Работодатель заставляет уволиться по собственному желанию. Что делать?

По его словам, если в деле отсутствуют отягчающие обстоятельства (повторное совершение аналогичного преступления), то недобросовестного руководителя могут настигнуть либо предупреждение, либо штраф в размере от 1 до 5 тыс.

рублей в отношении должностного лица или индивидуального предпринимателя. Наказание для юридических лиц более сурово: они обязаны уплатить компенсацию в размере от 30 до 50 тыс. рублей. «Если же работодатель применил в отношении своего сотрудника насилие, то его ожидает уголовная ответственность по одной из статей гл.
16 УК РФ», — добавляет он. Текстовые записи, авторство которых можно идентифицировать, а также аудиофайлы в данном случае рассматриваются как доказательства вины работодателя.

По словам Ширниной, чаще всего суды признают аудиозапись разговоров, самостоятельно записанных на диктофон, недопустимым доказательством.

Как уволиться с работы если не подписывают заявление на увольнение по собственному желанию

В этом случае, на втором экземпляре документа ставиться:

  1. номер входящей корреспонденции;
  2. дата получения документа.
  3. подпись лица, принявшего бланк, с расшифровкой фамилии;

Из указанного списка только номер входящей корреспонденции не является обязательным условием.

Дата получения позволит официально начать отсчет времени на отработку, а подпись ответственного сотрудника даст возможность подтвердить факт получения надлежащим лицом. Может ли секретарь отказаться получать заявление?

Такие ситуации могут возникать на практике, хотя в обязанности работников делопроизводства входит прием и регистрация любых входящих документов. Если такая проблема возникла, существует еще один законный и безотказный способ довести до руководства желание об увольнении. Если сотрудник не знает, как подписать заявление у начальника, а секретарь отказывает в регистрации документа, уведомление можно направить почтовым отправлением.

Ответственность за принуждение к увольнению

81 ТК РФ. Сделать это произвольно сложно, особенно если компания большая и дорожит своей деловой репутацией.

Увольнение по такому основанию мало чем отличается от заявления об уходе по собственному желанию. Отличие заключается во взаимном согласии. Работодатель может предложить сотруднику прекратить трудовые отношения.

Он вправе это сделать и в письменной форме, но оказывать давление на сотрудника он не должен.

До обращения в суд можно попробовать бороться административными способами. Трудовая инспекция обязана принимать к рассмотрению заявления сотрудников и принимать по ним соответствующие решения.

Сотрудники инспекции вправе устраивать внеплановые проверки работодателя, проводить с ним превентивные беседы. К решению вопроса можно привлечь сотрудников прокуратуры, которые могут вынести работодателю представление о необходимости устранить нарушения в трудовом законодательстве. Трудовая инспекция может оказать помощь в оформлении искового заявления.

Если не принимают заявление на увольнение по собственному желанию

Либо регистрация документов осуществляется только в головном офисе, то вручить заявление необходимо уполномоченному лицу.

Кто это может быть? Например, заместитель руководителя, секретарь приемной или сотрудник отдела кадров. В данном случае важно, чтобы получивший заявление работник, на его копии написал дату получения, свою должность, инициалы и поставил подпись.

Направляем заявление почтой Для отправки заявления письмом рекомендуем воспользоваться услугами Почты России. Обязательно письмо должно направляться с описью вложений и уведомлением о вручении. В описи вложений напишите, что вложено заявление об увольнении по собственному желанию такого-то работника от такого-то числа.

Заказные, ценные, письма первого класса можно отслеживать с помощью трек-номера.