Требование из налоговой за прошлые периоды

Требование из налоговой за прошлые периоды

О сдаче налоговой отчетности за прошлые периоды

N 94-ФЗ пункт 2 статьи 346.3 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2013 г.См. текст пункта в предыдущей редакции2.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса.

В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.Информация об изменениях:Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ пункт 3 статьи 346.3 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2013 г.См.

Расходы прошлых налоговых периодов могут быть учтены в текущем только при наличии прибыли

Сумма выявленного неучтенного расхода привела к излишней уплате налога на прибыль в предыдущем году.

Соответственно, исправление в налоговом учете можно произвести в текущем налоговом периоде путем отражения неучтенного расхода в налоговой отчетности за I квартал текущего года.Финансисты также обратили внимание на то, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты налога (). Теги: , , , , Источник: ГАРАНТ.РУ в ваши источники Документы по теме: Читайте также: Если первичный документ был оформлен после окончания хозяйственной операции.

И не учитывается при исчислении налога на прибыль, если впоследствии он был возвращен исполнителю.

Ответ на требование налоговой по ТКС: сроки

— В рамках камеральной проверки (при обнаружении ошибок и/или противоречий) инспекция может затребовать у налогоплательщика представления необходимых пояснений (документов). Выполнить это требование нужно в пятидневный срок <п.3 ст.88 нк рф>.По общему правилу, установленному Налоговым кодексом, течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало <п.2 ст.6.1 нк рф>.

При этом срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях (если он не установлен в календарных) <п.6 ст.6.1 нк рф>.Следовательно, вы должны представить пояснения, необходимые налоговому органу, в течение пяти рабочих дней.

Отсчет этого срока начинается на следующий день после получения вами требования, который определяется по дате квитанции о приеме, переданной по ТКС в налоговый орган <подп. 12, 13 порядка, утв. приказом фнс от 17.02.2011 n ммв-7-2/168,>

19 закона от 06.04.2011 n 63-фз>.На то, чтобы отправить квитанцию в инспекцию, Налоговый кодекс дает 6 рабочих дней со дня отправки требования налоговым органом <п.5.1 ст.23, п.2, 6 ст.6.1 нк рф>. К примеру, инспекция направила вам по ТКС требование в понедельник 22 июня. Со вторника 23 июня по вторник следующей недели (30 июня) вы обязаны направить в инспекцию квитанцию о приеме этого требования.

Со дня, следующего за датой отправки такой квитанции, начинает течь пятидневный срок для представления самих сведений. К примеру, вы отправили квитанцию в последний день – 30 июня.

В этом случае именно 30 июня считается датой получения вами требования инспекции. Представить ей пояснения/документы вы должны в течение 5 рабочих дней: с 1 июля по 7 июля включительно. Таким образом, на требование, отправленное инспекцией по ТКС 22 июня, вы можете на законных основаниях дать требуемые пояснения вплоть до 7 июля.

Итого – более двух недель. Однако учтите, что теперь многие спецоператоры так настроили свои программы, что требование невозможно прочитать пока вы не отправите квитанцию о его приеме.

А некоторые инспекции иногда высылают требование по ТКС, прописывая в нем, что если в течение дня не будет сформирована квитанция о приеме, то требование будет направлено по почте. Напомним, что при направлении требования по почте оно считается полученным по истечении шестидневного срока с даты направления заказного письма <п. 1 ст. 93 и п. 4 ст. 93.1 нк рф>.Напомним также, что с 2015 года налоговый орган может приостановить операции по счетам налогоплательщика в банке в случае, если по ТКС не передана квитанция о приеме какого-либо из следующих документов:(и) требования о представлении документов <>

1 ст. 93 нк рф, п. п. 2, 4 ст. 93.1 нк рф>;(и) требования о представлении пояснений <>

3 ст. 88 нк рф>;(и) уведомления о вызове в налоговый орган <пп. 4 п. 1 ст. 31 нк рф>.Руководитель налогового органа (его заместитель) может принять соответствующее решение в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для передачи такой квитанции <подп.2 п.3 ст.76 нк рф>.

За какой срок налоговая может затребовать документы при проверке контрагента?

93.1 НК РФ?

Правомерно ли истребование при камеральной проверке документов у контрагентов в рамках ст. 93.1 НК РФ за период, превышающий период, за который представлены декларации? (официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», май 2013 г.)). Также разъясняется, что ст. 93.1 НК РФ не установлено, что период, к которому относится истребуемый документ, должен быть равен периоду налоговой проверки проверяемого налогоплательщика (письмо Минфина России от 27.09.2013 N 03-02-07/1/40175).
Причем, по мнению судов, контрагент проверяемого налогоплательщика не вправе оценивать относимость истребуемых документов к проверяемому периоду налогоплательщика, поскольку такая оценка находится в компетенции налогового органа, осуществляющего проверку (смотрите, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.07.2014 N Ф02-2740/14 по делу N А19-15362/2013, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2014 N 04АП-5699/13, от 14.10.2013 N 04АП-4483/13, от 14.10.2013 N 04АП-4461/13, от 23.09.2013 N 04АП-4284/13)

Пришло требование из налоговой

Однако, будьте начеку, внимательно соберите все документы, всё вашу налоговую отчётность.

Ещё раз проговорите основные моменты вашей декларации с главным бухгалтеров, дабы спокойно, свободно оперировать своими фактами и цифрами указанных в декларации. Если у вас возникают какие-то сложности либо вас одолевает страх, вы нервничаете, переживаете, то в данном случае вам поможет помощь налогового адвоката.

В любом случае присутствие юриста, который понимает и знает, что происходит в данный момент, который не даст вас в любом случае в обиду. Не даст возможность оказывать на вас давление, что, в свою очередь, благотворно скажется на качестве данных вами пояснений и показаний.

И четвёртый момент, налоговая может просто уведомлять вас о чём либо, например, о том, что документы нужно будет сдавать в таком-то формате, а они, как правило, не несут никакой сугобоинформативности, с которой вы должны идти в налоговую и что-то доподавать.

Как написать пояснения в налоговую

уже значительны.

В пояснениях подчеркните, что все расходы экономически обоснованны и документально подтверждены. Можете подготовить таблицу с указанием основных видов расходов и их суммой за год по видам. Ниже приведена пояснительная записка в налоговую по убыткам (образец). Налоговики могут сопоставить данные одной декларации (например, по НДС) с данными другой декларации (например, по налогу на прибыль) или с бухгалтерской отчетностью.

И попросить объяснить причину расхождений схожих показателей (в частности, выручки). Обосновать такие расхождения просто.

Ведь правила бухгалтерского учета отличаются от правил налогового учета. Да и порядок определения налоговой базы по разным налогам имеет свои особенности.

К примеру, налоговая база по НДС может не совпасть с суммой дохода в декларации по прибыли, поскольку какие-то внереализационные доходы не облагаются НДС (штрафные санкции, дивиденды, курсовые разницы) ().

Схемы исправления старых ошибок

Особенности исправления ошибок зависят от вида завышенного налога. Налог на прибыль и НДС можно исправить двумя способами: или подав уточненку, или исправив их текущим периодом.

Но сразу оговоримся: при исправлении ошибок, допущенных при расчете НДС, приводимая ниже схема применима только к тем из них, которые связаны с расчетом налоговой базы. То есть были завышены облагаемые доходы, неправильно применена ставка налога (18% вместо 10%) и так далее.

1; ; 2, ; 3 (1) Риск связан с тем, что проверяющие считают: исправление ошибок, приведших к переплате налога, ограничено сроком, отпущенным НК на зачет и возврат налогов; .

Если вы готовы пойти на риск, то он оправдан, только если ошибка привела к переплате налога. Ведь только в этом случае вы соблюдаете все условия для исправления ошибок, предусмотренные НК РФ (2) Учтите, что уточненная декларация, по которой сумма налога уменьшается, — повод для назначения выездной проверки уточняемого периода (в том числе и повторной) Исправить ошибку в расчете налога на прибыль в текущем периоде можно так:

  1. ошибка связана с неправильным учетом расходов или убытков — отражаете «забытые» расходы и убытки в текущем периоде; :
  1. как расходы прошлых лет, выявленные в текущем периоде;
  2. как обычные текущие расходы;
  1. ранее были завышены облагаемые доходы — признаете ошибочно учтенные суммы в составе внереализационных расходов текущего периода — в качестве убытка прошлых лет, , .

Налоговый учет расходов по «опоздавшей» первичке

Исключением является случай, когда соответствующий период ранее был охвачен выездной проверкой.

Причем о том, что назначение выездной проверки возможно лишь в случае, если в уточненной декларации заявлена большая сумма налога к уплате в бюджет, нежели в первоначальной декларации, в данном письме не говорится, что свидетельствует об определенной универсальности подобных разъяснений налоговиков.

Следовательно, они подлежат применению вне зависимости от того, в какую сторону будет скорректирована изначально заявленная к уплате сумма налога. Поэтому, принимая во внимание разъяснения специалистов ФНС, данные в Письме №АС-4-2/8792, налогоплательщикам, по-видимому, следует заранее оценивать возможные риски, связанные с подачей уточненной налоговой декларации.

Очевидно, что риск возрастает в случае неоднократной подачи уточненной декларации за один и тот же .