Транспортный налог за проданную машину по договору купли продажи

Транспортный налог при продаже автомобиля: без снятия с учета, по договору купли продажи, юридическим лицом

Если Вы продали авто в марте, то Вы являетесь плательщиком налога за период январь – март, с апреля налог должен оплачивать новый владелец. При этом следует учитывать определенные правила при определении периода владения машиной.

Подробнее о них – в таблице ниже.Налог оплачивает продавецВ случае, когда реализация осуществлена в период с 16 по 31 число месяца, налог за этот месяц оплачивает продавец.Налог оплачивает покупательЕсли Вы продали авто в период 1-15 число месяца, то этот месяц не считается для Вас (продавца) налогооблагаемым периодом. Налог за этот месяц и последующие оплачивает новый собственникПример №1.18.05.2016 ИП Сергеев Л.Д. реализовал автомобиль Chevrolet Cruze.

Новый собственник автомобиля – ООО «Фантом». По итогам года транспортный налог на авто Chevrolet Cruze будет оплачен:Сергеевым – за январь – май 2017 (5 месяцев);«Фантомом» — за июнь – декабрь 2017 (7 месяцев).

Что делать, если приходит транспортный налог на проданный автомобиль

По действующим правилам возможно заключение договора купли-продажи без снятия с учета в МРЭО ГИБДД.

Поэтому продавец может только подписать договор, вручить документы на ТС и не посещать автоинспекцию. На покупателя же возлагается обязанность в 10-дневный срок оформить авто на себя. При игнорировании данного требования бывший владелец остается номинальным собственником, а значит, и налогоплательщиком сборов на машину.Если автовладелец продал машину по договору купли-продажи, но по-прежнему приходят налоги, что делать в подобной ситуации?

Об этом пойдет речь далее.Сначала следует внимательно изучить налоговое извещение и понять, на каком основании оно было направлено. В зависимости от причины возникшей неразберихи, и решается она по-разному.Если ТН, подлежащий уплате, рассчитан за прошлые периоды, когда вы были владельцем транспортного средства, отправляйтесь в банк и платите.

Пришел налог на проданную машину — что делать

Приобрести автомобиль можно не только в автосалоне, но и «с рук».

И если для покупателя в данном случае все достаточно просто и очевидно, то продавец транспортного средства спустя некоторое время после сделки может столкнуться с рядом неприятных моментов.

К числу последних чаще всего относятся транспортный налог и штрафы, который получает уже бывший собственник авто.

Почему такие ситуации возникают и какой выход можно найти? Факт продажи транспортного средства одним физическим лицом другому должен в обязательном порядке быть подтвержден правильно составленным и нотариально заверенным договором купли-продажи. Доверенность (в т.ч. генеральная) — это передача права управления транспортным средством, но не передача права собственности на него.
В течение 10 дней с момента продажи авто его новый водитель обязан перерегистрировать приобретенное транспортное средство.

Транспортный налог (а также штрафы за различного рода нарушения ПДД) выписываются на зарегистрированного владельца авто.

К сожалению, не все покупатели добросовестно относятся к своим обязанностям и не производят перерегистрацию машины. Именно это является наиболее распространенной причиной получения платежек на уже проданный автомобиль. Итак, вы успешно продали автомобиль, а через некоторое время получили письмо с требованием оплатить налог.

Почему возникают такие ситуации и каковы пути решения вопроса?

Проверить сумму начисленного налога.

Данный платеж исчисляется 1 раз в году по результатам прошедшего налогового периода (года). Поэтому за несколько месяцев отчетного года, на протяжении которых вы еще были владельцем реализованного транспортного средства, налог вы обязаны заплатить.

В подобных случаях размер налога будет меньше, нежели вы обычно платили.

В данном случае волноваться не стоит — покупатель переоформил автомобиль и более никакие платежи по данному транспортному средству вы получать не будете. Если вы точно знаете, что авто перерегистрировано, и вдруг приходит новая квитанция — вам необходимо отправиться сначала в ГИБДД, а после — в налоговую службу.
Возьмите необходимые документы (паспорт, договор купли-продажи), проверьте информацию в ГИБДД, а после подайте заявление на перерасчет в налоговой службе.

Данная ситуация наиболее неприятная. Стоит сразу оговориться, что транспортный налог оплачивает то лицо, на которое зарегистрирована машина. Поэтому, пока покупатель не переоформил транспортное средство (и продавец также не предпринял в этом отношении никаких действий), оплачивать транспортный налог обязан продавец авто, даже если он фактически уже не является его владельцем.

  • Далее, если с покупателем связаться не удается или он не хочет добровольно идти на контакт, придется с паспортом и договором купли-продажи машины направляться в ГИБДД и самостоятельно заполнять бланк заявления, отметив пункт — прекращение регистрации в связи с продажей транспортного средства.
  • Если машина была передана по доверенности и новый владелец категорически отказывается переоформлять машину, а также оплачивать транспортный налог (а возможно еще и штрафы) вы можете отозвать доверенность, подать машину в розыск (не угон!) или воспользоваться радикальным способом устранения проблемы — передача авто в утиль. Машина восстановлению не подлежит, но и платежи на нее уже приходить не будут. Данный способ ни в коем случае не используйте при продаже авто по договору купли-продажи.
Рекомендуем прочесть:  Разовая сделка без договора

В общем же случае настоятельно рекомендуется не ждать, пока придут первые платежки, а самостоятельно по истечению 10 дней с момента реализации авто обратиться с паспортом и договором купли-продажи транспортного средства в ГИБДД и проверить факт снятия с регистрации вашего (уже в прошлом) автомобиля.

Что делать если приходит транспортный налог на проданную машину

В других ситуациях уплачивать его не нужно, однако после того, как прислали налог, нужно разобраться в ситуации, путем обращения в компетентные органы.

Если машина на 11-й день не переоформлена, от вас требуется лишь написание заявление о прекращении ее регистрации. Это единственный способ оградить себя от неприятных финансовых последствий.

В противном случае, могут быть применены штрафные санкции.

Следует отличать транспортный платеж от транспортного налога при продаже автомобиля. Такой обязательный платеж необходимо уплачивать именно бывшему собственнику. Освобождение от уплаты имеет место только тогда, когда автомобиль стоит дешевле, чем двести пятьдесят тысяч или же он находится в обладании больше трех лет.

Важно! Если машина находилась в собственности гражданина РФ менее, чем три года, то на него возлагается обязанность по уплате обязательного платежа именуемого налогом на продажу транспортного средства. Отдельные положения регулируются налоговым законодательством РФ. Для того чтобы не возникало непредвиденных ситуаций, и налог приходил по месту назначения, нужно надлежащим образом оформить документацию.

Что делать, если на проданную машину приходят налоги?

Если имя хозяина машины сменилось, то уведомления будут поступать на его имя. В случаях, когда факта переоформления не было, нужно связаться с новым владельцем и напомнить ему о его обязанностях.

Когда нет возможности сообщить ему данную информацию, то продавец вправе обратиться в уполномоченную инспекцию и заявить об утилизации авто или об угоне. При данных заявления старый владелец будет снят с регистрации в качестве собственника авто. Если автомобиль переоформлен на нового владельца, но налоговые платежки приходят по адресу старого собственника, стоит выполнить некоторые действия: в автомобильном учреждении необходимо взять бумагу, в которой будут указаны сведения о регистрации автотранспортного средства; с полученным документом нужно направиться в налоговую инспекцию, приславшую уведомление; оформить заявление, с указанием даты сделки и сведений о новом собственнике; к прошению следует прикрепить оформленный договор купли-продажи.

Транспортный налог на проданный автомобиль

Тогда налоговики будут начислять ТН по имеющейся устаревшей информации, и вы продолжите находить у себя в почтовом ящике квитанции.

Извещение о ТН присылают по адресу, который был у водителя на момент постановки автомобиля на учет в ГИБДД. Он может не совпадать с текущим местом жительства – это приведет к потере уведомлений. Чтобы потом не пришлось платить сразу за несколько лет, следует своевременно подавать информацию об изменившихся данных в ГИБДД и ОФНС.

Читайте также: Транспортный налог для многодетныхПОКУПАТЕЛЬ АВТОМОБИЛЯ При покупке автомобиля новый владелец обязан самостоятельно пройти процедуру смены собственника в отделении МРЭО ГИБДД, в срок 10 дней.

Что делать если пришел транспортный налог на проданную машину

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Присутствие прежнего владельца не требуется, достаточно лишь предоставить документы на автомобиль и договор купли-продажи.
Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. 15 октября 2013 года в силу вступил Приказ МВД России № 605, который регламентирует процедуру регистрации транспортного средства.

Теперь, для того чтобы осуществить куплю-продажу автомобиля, необходимо лишь составить договор, подписать его, передать деньги за авто продавцу и забрать у него ключи.

С момента свершения сделки владельцем авто становиться уже покупатель. Далее дело остается за малым, ему необходимо в течение 10 дней обратиться в ГИБДД и перерегистрировать машину на себя, тогда за бывшим владельцем она больше числиться не будет. Но в жизни бывают разные ситуации и разные люди, и не всегда такой хороший момент заканчивается хэппи-эндом.

Сегодня хочется поговорить о том, что делать, если пришел транспортный налог на проданную машину.

Причины могут быть различные, почему после продажи до сих пор приходят письма для оплаты транспортного налога.

Рассмотрим ситуацию, когда вы продали свое авто, например в 2014 году, а на следующий год вам пришла квитанция. Первое что вам нужно сделать, это посмотреть на сумму, которую вас просят оплатить. Скорее всего она будет меньше, чем вы платите обычно.

В этом случае нет поводов для паники. Налог для физических лиц начисляется единожды в год, за налоговый период, который предшествует этому году.

То есть, 1 октября 2015 года, вы будете платить за период владения автомобилем в 2014 году. Следовательно если вы продали автомобиль, то владели не 12 месяцев, а меньше, что и повлияет на сумму задолженности.

В следующем году налог не придет.

Хуже ситуация, когда машину продал, а налог приходит уже несколько лет. В этом случае, виноватых может быть несколько:

  • Покупатель. Он не перерегистрировал ваш автомобиль на себя, что и является причиной прихода писем. Чтобы это узнать, необходимо обратиться в ГИБДД и попросить предоставить вам выписку всех автомобилей, которые зарегистрированы на вас. Если среди них есть и «проданный», то подаем авто в розыск. Как только ТС будет арестовано и отправлено на спецстоянку, водитель сам выйдет на вас и будет просить вас снять арест. В этом случае заставляйте его оплачивать налоги и перерегистрировать авто на себя. Обратите внимание, что налоги должно оплачивать то лицо, на которое производится начисление. То есть, в вашем случае необходимо потребовать оплатить нового владельца налог вам на руки. А вы уже оплатите все в банке. Можно конечно вообще игнорировать налоги, но тогда от судебных приставов можете пострадать вы, так как считаетесь все еще владельцем авто. Еще можно решить проблему, сдав ее в утиль, но в этом случае, она больше не будет подлежать восстановлению.
  • Отделение ГИБДД. Не передали вовремя всю информацию в налоговый орган или не успели внести в базу данных ваши данные. В этом случае, лучшим решение будет показать договор купли продажи и копию ПТС, а на его основании уже потребовать снять с вас регистрацию на данный автомобиль.
  • ОФНС. Как только пришла «лишняя» квитанция, но вы точно знаете, что новый хозяин зарегистрировал на себя авто, отправляемся в налоговую службу и пишем заявление, где просим на основании договора купли-продажи произвести перерасчет налога.

Любой из этих способов должен помочь вам избавиться от налога, в зависимости от вашей ситуации. Но стоит помнить, что в любом случае вам придется платить налог на следующий год после даты продажи, так как необходимо погасить задолженность за владение данным имуществом в предыдущем налоговом периоде.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Автор: Анна Журковская, специально для сайта Дата добавления: 14 декабря 2017 г. 0 из 10 Проголосовало 0

Пришел налог на проданный автомобиль

Следовательно, при отчуждении транспортных средств, которые по закону не относятся к недвижимому имуществу, действует общее правило, закрепленное в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации:право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договоромПоэтому с момента передачи машины по договору купли-продажи, Вы уже не собственник и платить транспортный налог не должны.Да, НК говорит о том, что платить должен тот на кого зарегистрировано ТС. Поэтому к сожалению такие вопросы скорее всего придется решать в суде, вплоть до Конституционного 18 Августа 2014, 10:08 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть

  • получен гонорар 100%Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    1. 9,6рейтинг
    2. эксперт

    По сути Вас заставляют платить транспортный налог за то имущество которое по сути Вашим не является, то есть исполнить обязательство за нового собственника машины.

  • Транспортный налог за проданную машину по договору купли продажи

    1. Отсканируйте договор купли-продажи, подтверждающий дату продажи машины.

    Если договора нет, то сделайте копию справки ГИБДД, подтверждающую дату прекращения регистрации.

    2. Перейдите в личный кабинет налогоплательщика:https://lkfl.nalog.ru 3.

    А для этого Вам потребуются дополнительные документы. А именно, нужно найти Ваш экземпляр договора купли-продажи, по которому и была продана машина. Обратите внимание, договор купли-продажи — это единственный документ у продавца, который подтверждает дату передачи автомобиля покупателю.

    Так что его следует найти и взять с собой.

    Тем не менее, если договор по каким-то причинам не сохранился, в ГИБДД все равно следует обратиться.