Торговля без кассового аппарата куда жаловаться

Работа магазина без кассового аппарата: законно ли это?

Она может работать по принципу ККМ – быстрая печать бланка по заданным параметрам. При этом ее не нужно регистрировать в органах налоговой службы и тратить деньги на сервисное обслуживание. Если вы собираетесь работать в сфере розничной торговли и оплачивать ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или работать на ПСН (патенте), в установке ККА нет необходимости. При этом разницы нет, в какой форме зарегистрирована компания – ИП или ООО.

При ЕНВД решение о применении кассового аппарата принимается самостоятельно. Подтвердить осуществленную покупку можно при помощи квитанции (БСО) или товарного чека (ТЧ).

Рекомендации: Несмотря на то, что квитанции и ТЧ предоставляются покупателю по требованию, выписывайте их после каждой покупки.

Защита потребителя без ккм куда жаловаться

Однако встречаются ситуации, когда без него обойтись сложно.

Это сведет к минимуму вопросы проверяющих органов из Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей и Федеральной налоговой службы.

Содержание

  1. Заключение
  2. Для чего нужен чек и в каких спорных моментах он важен
  3. Обязательно ли продавец должен выдавать чек?
  4. Куда подается претензия на продавца
  5. Образец содержания претензии
  6. Когда продавцу разрешено не предоставлять потребителю чек

Для чего нужен чек и в каких спорных моментах он важен Для большинства покупателей чек является просто бумажкой, которую выдают при приобретении товаров.

О том, всегда ли он нужен и что делать, если не выдали чек, расскажем далее.
На товарном чеке указываются следующие данные:

  1. Другая дополнительная информация (способ оплаты, сумма сдачи и т.д.)
  2. Дата его продажи;
  3. Реквизиты продавца, производящего продажу;
  4. Наименование магазина;
  5. Стоимость товара;
  6. Время его продажи;
  7. Наименование товара;

Магазин торгует без кассового аппарата куда жаловаться

Если же продуктовый магазин работает по упрощенной или общей системе налогообложения, ККМ нужен обязательно.

Если речь идет о мелких покупках, то его чаще всего не оставляют.

Независимо от формата такого чека, он должен содержать следующее:

  • сведения о торговой точке;
  • цена единицы товара и общая стоимость покупки;
  • номер чека;
  • номер свидетельства о регистрации ИП;
  • идентифицированный код ИП;
  • сведения о товаре: наименование, количество;
  • данные ИП – фамилия, имя и отчество;
  • подпись продавца.
  • печать ИП (если применяется);
  • дата оформления сделки;

Если торговая точка характеризуется большим наплывом покупателей, и у продавца нет возможности тратить много времени на оформление бланков строгой отчетности, ускорить процесс их оформления можно при помощи чекопечатающей машины.

Куда жаловаться если организация работает без кассового аппарата

Ранее штраф для ИП варьировался от 4000 до 6000 рублей.

Профильный комитет Государственной Думы в 2015 году внедрил систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) для розничной торговли алкоголем и пивом. Такие действия направлены на борьбу с теневым рынком алкоголя. К примеру, бутылку водки или пива, выпущенную нелегальным путем, после использования системы ЕГАИС станет невозможно пробить кассовым аппаратом.
Работа магазина без кассовой техники ИП, которые собираются работать без кассового аппарата, обязаны по требованию покупателя зафиксировать передачу денег и предоставить документальное подтверждение. Эту роль выполняют бланки строгой отчетности – кассовые или товарные чеки.

Без кассового аппарата продавец работать может, но товарный чек выдать покупателю обязан.

Куда подать жалобу за нарушение с работой кассового аппарата

А тут о том, как сделать замену телефона по гарантии.

Налоговая служба при поступлении такой жалобы проводит проверку применения организацией ККТ, выдачи чеков или иных документов о продаже товаров. По итогам рассмотрения нарушителю может быть вынесено предупреждение, а также наложен штраф. При повторяющихся нарушениях продавцу может грозить приостановление торговли на несколько месяцев.

Смотрите образец жалобы на следователя в прокуратуру. Это важно знать – инструкция по написанию претензии в магазин. Образец содержания претензии Единого бланка претензии при непредставлении потребителям чеков законодательством не утверждено. Этот документ составляется письменно, в печатном виде или от руки.

Главное, чтобы адресат смог прочитать его содержание. В жалобе стандартно должна содержаться шапка с указанием органа, в который она адресуется, а также ФИО и данных заявителя.

Нет кассового аппарата не дали чек кому жаловаться

В определенных случаях закон вменяет в обязанность продавцу оформлять товарный чек на покупку независимо от предъявляемого потребителем требования.

Это актуально для разносной торговли, для продажи текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви, автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов, мебели. За невыдачу покупателю документа, подтверждающего передачу денег, по его требованию предусмотрен штраф по ст. 14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать.

Для управленческого учета и контроля кассиров вместо ККМ индивидуальный предприниматель может использовать POS-систему без фискальных функций. Если чек все же должен быть выдан Если же продавец не освобожден от применения контрольно-кассового аппарата, то чеки должны выдаваться при каждой продаже.

Торговля без чека куда жаловаться

Ответственность за нарушение правил торговли, в частности, за неприменение кассовой техники, регулируется ст.

14.5 КоАП РФ. За невыдачу покупателю документа, подтверждающего передачу денег, по его требованию предусмотрен штраф по ст. 14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать.

Для управленческого учета и контроля кассиров вместо ККМ индивидуальный предприниматель может использовать POS-систему без фискальных функций. Если чек все же должен быть выдан Если же продавец не освобожден от применения контрольно-кассового аппарата, то чеки должны выдаваться при каждой продаже.

Поэтому если покупатель не получил кассовый чек в организации, которая не освобождена от применения ККМ, то он смело может подать соответствующую жалобу в комитет по защите прав потребителя, а также в ИФНС.

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи может являться и товарный чек.

Что делать, если не выдали чек?

В Налоговой службе нужно будет снять кассовый аппарат снять с регистрационного учета.

Для чего это надо? Если у продавца имеется зарегистрированная касса, которую он не использует, то, по Закону, ему придется уплатить штрафную санкцию, которая для физических лиц составляет от трех до четырех тысяч рублей, а для юридических от тридцати до сорока. Для покупателя невыдача чека может быть чревата более продолжительной процедурой возврата товара, так как прежде чем вернут его продавцу, покупателю придется искать доказательства, которые подтвердят, что возвращаемый товар куплен именно в этом магазине. Для продавца же отсутствие кассового аппарата или его наличие, но неиспользование может обернуться проблемами со стороны:

  1. От сотрудников Роспотребнадзора, который также как и Налоговый орган предпримет проверку после поступления многочисленных жалоб со стороны потребителей;
  2. Потребителя, которому отказали выдать кассовый чек. В этом случае покупатель может , подав соответствующую претензию;
  3. От налоговой службы, которая осуществляет проверку после получения многочисленных жалоб со стороны потребителей или по наводке сотрудников Службы по защите прав потребителей;
  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Какой штраф будет возложен на ООО и ИП при работе без кассового аппарата в 2019 г.

Если кассовый аппарат еще не зарегистрирован, то этот процесс необходимо произвести как можно быстрее, обратившись в налоговую инспекцию, предварительно нужно подготовить такой перечень документации:

  1. заявление, в котором указано, что следует зарегистрировать кассовый аппарат;
  2. технический документ контрольно-кассовой техники;
  3. договор, подписанный центром обслуживания, который занимается ремонтом кассы.

Регистрация будет проходить 5-7 дней с того дня, когда поданы все документы и заявление.