Статья закона о страховании сотрудников на опасных и вредных предприятиях

Статья 18 125-ФЗ — Права и обязанности страховщика

своевременно регистрировать страхователей;2) осуществлять сбор страховых взносов;3) своевременно осуществлять обеспечение по страхованию в размерах и сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом, включая необходимую доставку и пересылку средств на обеспечение по страхованию;4) осуществлять обеспечение по страхованию лиц, имеющих право на его получение и выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;5) утратил силу с 1 января 2010 года. — Федеральный закон от 28.11.2009 N 295-ФЗ;6) обеспечивать учет использования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;7) исполнять решения государственной инспекции труда по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;8) контролировать деятельность страхователя по исполнению им обязанностей, предусмотренных статьями и настоящего Федерального закона;9) разъяснять застрахованным и страхователям их права и обязанности, а также порядок и условия обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;10) аккумулировать капитализированные платежи в случае ликвидации страхователя;11) осуществлять необходимые меры, обеспечивающие финансовую устойчивость системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, включая формирование резервов средств на осуществление указанного вида социального страхования, в соответствии с федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;12) обеспечивать конфиденциальность полученных в результате своей деятельности сведений о страхователе, застрахованном и лицах, имеющих право на получение страховых выплат.

Федеральный закон от 17.07.1999 N 181-ФЗ (ред.

от 09.05.2005, с изм. от 26.12.2005) «Об основах охраны труда в Российской Федерации»

2.4. Федеральный Российской Федерации «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ.2.5. Федеральный Российской Федерации

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

от 30 марта 1999 г.

N 52-ФЗ. 1.4. Настоящая Типовая инструкция разработана в соответствии с Федеральными законами: «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17.07.99 ; «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 ; правилами безопасности и нормативными документами, утвержденными Госгортехнадзором России, а также стандартами Системы стандартов безопасности труда: ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»; ГОСТ 12.3.002-75 «Процессы производственные.

Общие требования безопасности». Настоящий документ устанавливает назначение, принципы, структуру и правила Системы сертификации ГОСТ Р (далее — Система ГОСТ Р), созданной Госстандартом России в соответствии с Российской Федерации от 10 июня 1993 г.

Страхование жизни и здоровья работников опасных профессий

Также если человек получит травму, которая приведет к постоянной инвалидности, то ему полагается общая или частичная страховая сумма.

Если же пострадавшему будет положена медицинская помощь, то страховщик произведет оплату расходов на лечение. Страховые выплаты устанавливаются при заключении договора между страхователем и страховой организацией. Как правило, полис по страхованию от НС действует от одного дня до года с возможностью продления или перезаключения договора.

В качестве последствий нечастного случая, который произошел при выполнении служебных обязанностей, и повлек за собой временную или постоянную нетрудоспособность сотрудника, может быть его дальнейший перевод на более легкую работу.

При этом работодатель обязуется произвести следующие страховые выплаты: Пособие по временной нетрудоспособности в результате НС; Доплаты до размера среднемесячного заработной платы сотрудника до несчастного случая.

Страхование ответственности опасных объектов

Говоря простым языком, опасными объектами можно называть все, что при сбое в работе может причинить существенный вред гражданам, их имуществу, экосистеме. Поэтому под это определение может попасть как крупная станция, так и обычный элеватор.

Самый сложный вопрос, касающийся страхования опасных объектов – размер страховой суммы. Тут действует правило – размер страховой суммы зависит от того, предусмотрена ли на предприятии разработка декларация промышленной безопасности или нет. Если она предусмотрена, то размер страховой премии зависит в первую очередь от количества пострадавших: Менее 10 человек – 10 000 000 рублей; От 11 до 75 человек – 25 000 000 рублей; От 76 до 150 человек – 50 000 000 рублей; От 151 до 300 человек – 100 000 000 рублей; От 301 до 1500 человек – 500 000 000 рублей; От 1501 до 3000 человек – 1 000 000 000 рублей; Свыше 3000 человек – 6 500 000 000 рублей.

Обязательное страхование опасных производственных объектов (ОПО)

Отсутствие полиса является препятствием для получения лицензии на осуществляемую деятельность и основанием для применения финансовых санкций.

Список предприятий, отнесенных к опасным производствам: Производственные объекты:

    ОПО, которые в производственном процессе используют, перерабатывают, хранят, перевозят или уничтожают такие опасные вещества, как:

      горючие, воспламеняющиеся или окисляющие; токсичные и высокотоксичные; взрывчатые; опасные для окружающей среды.

    ОПО, использующие оборудование, функционирующее при давлении 0,07 мПа и выше либо при рабочей температуре воды свыше 115 °С; ОПО, использующие стационарные грузоподъемные механизмы, фуникулеры, эскалаторы, канатные дороги и лифты в многоквартирных домах, объектах общественного питания, торговли, административных зданиях и других объектах, обеспечивающих жизнедеятельность граждан; ОПО, на которых в результате производственного процесса получают расплавы металлов (черных и цветных) и сплавы на их основе; ОПО, осуществляющие работы под землей, работы по обогащению полезных ископаемых и другие горные работы.

Особенности страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта в вопросах и ответах

Если опасный объект эксплуатируется на основании договора аренды, кто должен заключать договор страхования?

Эксплуатация опасного объекта на основании договора аренды в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации означает, что объект находится в ответственном владении и (или) ответственном пользовании у арендатора. Таким образом, арендатор является владельцем опасного объекта, который обязан страховать свою ответственность в соответствии с законом об обязательном страховании.

Что является объектом данного вида обязательного страхования?

Федеральный закон»Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (125-ФЗ) 2019

Так, например, 125-ФЗ Страхование от несчастных случаев на производстве не имеет на данный момент никаких новых запланированных редакций.

Объект обязательного страхования — имущественные интересы владельца опасного объекта, связанные с его обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим. Может ли страховщик отказать владельцу ОПО в заключении договора страхования? Договор обязательного страхования — публичный договор.
Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет. Федеральным законом «Об обязательном страховании от нечастных случаев на производстве» 125-ФЗ предусматривается, что обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и страхование профессиональных заболеваний – это вид социального страхования, который направлен на обеспечение снижения профессионального риска.

Такой вид социального страхования подразумевает возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью застрахованного лица при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.

Возмещение предоставляется застрахованному лицу в полном объёме, в том числе для оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Статья 212 ТК РФ. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

Обеспечение работодателем соответствия рабочих мест требованиям охраны труда означает, что их расположение и организация, а также оборудование и инструменты для работы, воздушная среда и др. должны быть безопасными и не угрожать жизни и здоровью работников.

Как указывалось в комментарии к ст. 211 ТК, государственные нормативные требования охраны труда содержатся в федеральных законах, законах субъектов РФ и подзаконных нормативных правовых актах. Например, организациям г. Москвы при оборудовании рабочих мест и поддержании их в безопасном состоянии рекомендуется соблюдать следующие требования охраны труда.
Рабочие места должны быть обеспечены необходимой технологической оснасткой, предохранительными устройствами, приспособлениями и другими средствами, обеспечивающими здоровые и безопасные условия труда.

Статья 213 ТК РФ. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

N 90 (Новая аптека. 2002. N 4). К вредным и (или) опасным производственным факторам отнесены химические факторы, например вещества, обладающие выраженным действием на организм (аллергены, асбесты природные и синтетические, стекловолокно, стеклянная и минеральная вата, смолы, лаки, клеи и др.); физические факторы (производственная вибрация, производственный шум, повышенная и пониженная температура по сравнению с допустимыми уровнями и т.д.); факторы трудового процесса (физические перегрузки, пребывание в вынужденной рабочей позе свыше 25% времени смены и др.).