Срок возврата денег клиенту по закону

Возврат денег за товар

Даже если есть возможность обмена. При желании сдать товар в магазин с возмещением денег или обменом на похожий товар покупатель обязан составить заявление в 2-х экземплярах. Образец заявления обычно есть в магазине, на кассе или у администратора (директора).

В нем указывается следующая информация:

  1. Данные о товаре (артикул, номер, описание, сумма чека).
  2. Подробно описанная причина возврата товара.
  3. Дата и подпись заявителя.
  4. Свои данные. Паспорт, место регистрации и проживания, контактная информация (телефоны, электронная почта).
  5. Требования к продавцу (снизить цену и вернуть разницу, обменять на деньги).
  6. Полное наименование организации-продавца.

Продавец при принятии заявления обязан сообщить правила и сроки рассмотрения заявления. Затем оформляется прием товара вместе с кассовым чеком, который выдали при покупке.

Сроки возврата денег потребителю

Срок возвращения денег – 3 дня.

Наличным или любым безналичным способом. Итог: вернуть деньги можно только тогда, когда нет варианта обмена на похожий товар, но с другими свойствами. Однако на практике проблем с возвратом денег за любой товар, не бывший в употреблении, обычно не возникает.

Даже если есть возможность обмена. Деньги за сопутствующие расходы При отказе продавца вернуть деньги за товар у покупателя может возникнуть необходимости тратить средства на экспертизу, услуги юриста.

Важно По общим правилам всё это в результате должен возместить продавец. Поэтому о своём намерении добиваться справедливости через суд и проведении подобных действий покупатель сообщает продавцу. Если основную сумму торговец вернул, а возмещать дополнительные расходы отказывается, иск в суд можно подать на эту сумму.

В какие сроки можно вернуть деньги при возврате товара?

Например: Составляйте заявление на возврат товара в двух экземплярах, один из них оставляйте себе, второй отдайте продавцу на рассмотрение. Можно составить и более двух экземпляров, если вы боитесь, что оригинал может потеряться. В заявлении обязательно укажите полное название торговой организации, где вы приобретали изделие, и к которой предъявляете претензии.И не забудьте указать адрес, по которому это заведение располагается.

Разборчиво пишите фамилию/имя/отчество директора магазина. Указывайте достоверную информацию о себе, обязательно написав свои ФИО, данные для контактов с вами, например, номер телефона или вашу электронную почту. Напишите свой фактический адрес проживания.

Четко и лаконично укажите причину, по которой вы хотите вернуть изделие в магазин.

Срок возврата товара и денег по Закону о защите прав потребителей

Иногда продолжительность данного периода может быть выше это зависит от специфики работы банка.

Если вы предъявили претензию на возврат изделия надлежащего качества, по закону жалобу могут рассматривать до 10 дней.

В течение этого времени с вами свяжутся специалисты и обсудят детали.

При этом следует иметь в виду, что у продукта обязательно должен быть исходный внешний вид, без механических дефектов и повреждений. В противном случае вы можете получить отказ на вашу просьбу. К продуктам ненадлежащего качества относятся те, у которых после покупки в процессе эксплуатации обнаруживается серьезный дефект, поломка или брак.
Такую вещь можно вернуть продавцу в течение 14 дней после совершения покупки.

В противном случае придется доказывать, что брак заводской.

Для этого будет проведена экспертиза, в ходе которой подтвердится или подвергнется сомнению ваша жалоба.

Возврат денег при оплате картой

Также важно отметить, что каждое действие продавца должно совершаться с одобрения руководства. Отметим, что у покупателя есть право на возврат как некачественного, так и качественного изделия.

При возврате качественного изделия происходит выписка накладной в двух экземплярах, один из которых выдается покупателю, а второй остается у продавца.

Накладную, выданную продавцу, он представит при получении денежных средств.

Второй же экземпляр прикрепляется к товарному отчету. Если покупатель возвращает товар, просто принять его заявление будет недостаточно, так как в дальнейшем продавцу нужно будет либо отправить товар компании-изготовителю, либо и вовсе списать его в брак.

Как покупателю получить денежные средства в случае возврата товара

Уменьшить этот срок и изменить порядок осуществления возврата, ни одна из сторон сделки купли-продажи не имеет права.

А потому, помимо вышеуказанных действий, дополнительно следует: Получить от потребителя претензию, в которой будут указаны его требования в полном соответствии ст.
В соответствии с положениями Закона, защищающего права потребителей, покупатель может вернуть товар, если он соответствует следующим характеристикам:

  1. сохранены его пломбы, ярлыки и упаковки.
  2. не был использован;
  3. сохранены все его свои свойства;
  4. имеет надлежащий вид;

Так же, не стоит забывать, что покупатель может вернуть далеко не все приобретения.

Законодательство устанавливает перечень товаров, которые не могут быть возвращены, среди них — лекарства, предметы личной гигиены, а так же косметика. Если у Вас есть все законные основания на оформление возврата и возвращаемый Вами товар соответствует всеми вышеперечисленным критериям, тогда можете смело отправляться к продавцу и начинать документальное оформление возврата.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

В некоторых случаях закон предусматривает возможность обмена товара на аналогичный, и покупатель не вправе требовать возврата денежных средств.

Правила возврата денег за качественный и некачественный товар имеют существенные различия.

Законом предусмотрена возможность возврата средств за оба вида товара, но при некоторых обстоятельствах вернуть потраченные средства невозможно. Наиболее часто встречаются следующие ситуации: Возврат по первому требованию происходит при наличии явных недостатков в простых товарах длительного пользования, предметах обстановки жилья, товаров для спорта и отдыха и др. Возврат после проведения экспертизы производится при наличии дефектов в технически сложных товарах.

Возврат невозможен, если товар испорчен по вине самого покупателя или после гарантийного срока.

Период возвращения денежных средств на карту при возврате товара

Отсчитывается он с даты покупки.

Если вещь оказалась бракованной, но не имеет установленного гарантированного периода, её можно вернуть в течение первых двух лет использования. Об этом сказано в .Вернуть вещь в магазин можно только при следующих условиях:

    наличие чека (если он утерян, достаточно показаний лиц, присутствующих при покупке);товарный вид приобретенной вещи, к моменту возврата она должна быть неиспользованной;сохранность всех бирок, фабричных этикеток или пломб.

Дополнительная информацияНо не все виды товаров можно сдать обратно в магазин, получив при этом свои деньги. Существуют законодательные ограничения на возврат и обмен определенной продукции.Товары, не подлежащие возврату и обмену:медикаменты, предметы личной или детской гигиены;парфюмерия и декоративная косметика;ткани и текстиль;кабельная продукция;материалы для строительства и ремонта, которые отпускаются метражом;чулки, носки и нижнее белье;посуда и столовые приборы, выполненные из пластика;бытовая химия;мебель;автомобили, мотоциклы и велосипеды, а также плавсредства;ювелирные изделия;сложная техническая аппаратура;оружие;растения и животные;книжная продукция и журналы.

Рекомендуем прочесть:  Как сменить адрес в гибдд

Возврат денежных средств покупателю: сроки в соответствии с законом

Если магазин продает некачественный товар, покупатель в соответствии с нормами Гражданского кодекса и законом «О защите прав потребителей» может потребовать замены покупки или возврата уплаченных средств. Обычно деньги возвращаются, если товар невозможно заменить более качественным аналогом.

Сроки возврата денежных средств покупателю по закону регулируются ст.

22 и 25, любая коммерческая организация обязана соблюдать установленные правила. Однако на практике далеко не всегда удается сразу добиться соблюдения своих прав.Если возникла конфликтная ситуация, срок возврата денег за товар ненадлежащего качества не должен превышать установленных законом максимальных значений. Они зависят от конкретной ситуации:

  • Отказ от некачественного товара, в котором имеются существенные дефекты. В этом случае торговая организация обязана вернуть уплаченные покупателем деньги в течение 10 дней со дня предъявления претензий. Эта норма прописана в ст. 22 и 23.1 Закона и должна соблюдаться любым магазином.
  • Отказ от качественного товара, который не подошел покупателю по каким-либо характеристикам. Этот момент прописан в ст. 25 Закона: по действующему законодательству срок возврата денег за товар надлежащего качества не может превышать 3 дня .

Это означает, что продавец не обязан немедленно отдавать деньги, как только возникла конфликтная ситуация.

Однако и затягивать рассмотрение этого дела руководство коммерческой организации не имеет права. Если сроки были нарушены, покупатель имеет право жаловаться в надзорные органы или обращаться в суд.Если продавец отказывается от исполнения своих обязательств и не возвращает деньги за товар в установленные сроки, покупатель вправе затребовать уплату неустойки, ее величина составляет 1% от суммы возврата за каждый день ожидания.
Однако у такой ситуации есть и минус: неустойку можно получить только после рассмотрения жалобы в суде, а этот процесс обычно занимает очень много времени.Кроме того, представители магазинов часто утверждают, что сроки возврата денежных средств покупателю рассчитываются по количеству рабочих дней.

Однако в законе этот момент отдельно не оговаривается, а значит, можно говорить о трех и десяти календарных днях, учитывая и выходные. Соответственно, если магазин тянет время, можно требовать неустойку за все просроченные дни, в том числе субботы и воскресенья.Получить уплаченные за товар деньги можно двумя способами:

  • Наличными. В этом случае обычно проблем не возникает. Возврат чаще всего проводится сразу после предъявления требований, если товар действительно имеет дефект или не соответствует требуемым характеристикам.
  • С помощью банковской карты. Если покупка оплачивалась безналичным расчетом, вернуть за нее деньги сложнее. Проблемы возникают, так как деньги проходят через посредников – это банк, установивший терминал, ил иная платежная система. Однако и в этом случае сроки возврата денег за товар остаются неизменными: если средства не были перечислены на ваш счет в течение трех или десяти дней, требуйте уплату неустойки. Магазин в дальнейшем затребует у банка компенсировать причиненный ущерб.

Если магазин нарушил условия сделки и отказывается вернуть деньги за покупку, стоит проконсультироваться у юриста. Когда речь идет о крупной сумме, получить деньги в полном объеме оказывается непросто, поэтому требуется профессиональное юридическое сопровождение.