Способы возмещения вреда в гражданском праве

yurburo61.ru

Естественно, что причинитель вреда в этом случае может выбрать наиболее выгодный момент для добровольного возмещения вреда. Если же требование о возмещении убытков добровольно удовлетворено не было, то применяться должны цены, существовавшие в день предъявления иска.

Наконец, допускается применение цены, которую определяет суд с учетом обстоятельств конкретного дела.

В этом случае принимаются во внимание цены, существующие в день вынесения решения. Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Гражданское право

Убытки могут выразиться в упущенной выгоде, т.е.

в неполученных доходах, которые потерпевший получил бы, если бы его право не было нарушено. Отрицательное отношение к взысканию упущенной выгоды, которое раньше встречалось в судебной практике, признано в литературе глубоко ошибочным и преодолено. При взыскании убытков нередко возникает вопрос об определении их размера, если к моменту рассмотрения спора произошло изменение цен — их снижение или повышение.

Решение данного вопроса содержится в нормах, относящихся к общим положениям об обязательствах и распространяющих свое действие также и на деликтные обязательства.

6. Понятие и виды вреда в граж­данском праве.

Что же касается инвалидов II и III группы, то их нуждаемость в постороннем (специальном медицинском, бытовом) уходе в каждом конкретном случае определяется ВТЭК.

В п. 3 ст. 393 ГК предусмотрены следующие варианты определения цен при возмещении убытков. По общему правилу должны применяться цены, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.
Расходы на санаторно-курортное лечение возникают у потерпевшего тогда, когда он по заключению ВТЭК нуждается в лечении в санатории (или курорте) определенного профиля и покупает путевку за свой счет. Расходы на приобретение специальных транспортных средств возмещаются инвалиду-потерпевшему, если, во-первых, он по медицинским показаниям нуждается в специальном транспортном средстве (мотоколяске или легковой автомашине) и, во-вторых, не имеет противопоказаний, препятствующих допуску к управлению ими.

Наконец, у потерпевшего есть право на компенсацию других расходов, обусловленных увечьем или иным повреждением здоровья, а именно; на оплату стоимости предметов ухода за больным, комплектов нательного и постельного белья при уходе за лежачим больным, косметических перчаток, парика, ортопедической обуви и т.п.

6. Понятие и виды вреда в граж­данском праве.

Что же касается инвалидов II и III группы, то их нуждаемость в постороннем (специальном медицинском, бытовом) уходе в каждом конкретном случае определяется ВТЭК. Расходы на санаторно-курортное лечение возникают у потерпевшего тогда, когда он по заключению ВТЭК нуждается в лечении в санатории (или курорте) определенного профиля и покупает путевку за свой счет.

Расходы на приобретение специальных транспортных средств возмещаются инвалиду-потерпевшему, если, во-первых, он по медицинским показаниям нуждается в специальном транспортном средстве (мотоколяске или легковой автомашине) и, во-вторых, не имеет противопоказаний, препятствующих допуску к управлению ими. Наконец, у потерпевшего есть право на компенсацию других расходов, обусловленных увечьем или иным повреждением здоровья, а именно; на оплату стоимости предметов ухода за больным, комплектов нательного и постельного белья при уходе за лежачим больным, косметических перчаток, парика, ортопедической обуви и т.п.

Возмещение вреда в гражданском праве

Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Подобным же образом решается вопрос об ответственности гражданина, признанного недееспособным (ст.

Способы возмещения вреда по российскому гражданскому законодательству

Действительно, в науке уже на протяжении длительного времени господствует точка зрения, что вред — это «родовое понятие отрицательных имущественных последствий правонарушения» .

1076 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях в случае наличия у него собственных доходов.

Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2009. С. 943. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части второй.
В 3 т. / Под ред. П.В. Крашенинникова.

М.: Статут, 2011. Т. 3. С. 416. Смирнов В.Т., Собчак А.А. Общее учение о деликтных обязательствах в советском гражданском праве. Л.: Изд-во Ленинградского государственного университета, 1983.

С. 59.Вторая часть Гражданского кодекса РФ содержит главу 59 под названием «Обязательства вследствие причинения вреда», но в то же время легальное определение вреда в законодательстве отсутствует.

Способы возмещения вреда в гражданском праве содержание

Тем самым возмещению убытков придан характер универсального способа защиты гражданских прав. Возмещение убытков может сочетаться с другими способами защиты.

Ст. Задачей гражданского права, как и других правовых отраслей, является не только создание условий для реального осуществления его субъектами своих прав, но и предоставление надлежащей защиты в случае их нарушения. Нормы о защите гражданских прав являются важнейшим разделом гражданского законодательства и предметом многочисленных научных публикаций.

Общие начала гражданского законодательства в этой сфере сформулированы в ст. 12 ГК, названной «Способы защиты гражданских прав», где перечислены одиннадцать таких способов и указывается, что законом могут быть предусмотрены и иные способы. Механизм действия самих способов защиты раскрывается в последующих статьях ГК и нормах других законодательных актов.

В силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК)

Возмещение вреда по ГК РФ — способы и размеры

Под возмещением же убытков подразумевается выплата в денежной форме. Основная сложность здесь — определение размера выплаты.

Согласно ч. 2 ст. 15 ГК РФ, под убытками понимается либо реальный ущерб, либо упущенная выгода. Размер реального ущерба установить проще, т.

к. для этого используется стоимость имущества, действующая на момент возмещения вреда, а вот расчет размера неполученного дохода весьма условен.

Пострадавший может и по собственной инициативе отказаться от возмещения вреда в натуре (например, если он не доверяет осуществить ремонт лицу, ответственному за возмещение вреда). Если суд посчитает сомнения обоснованными, то может пойти навстречу потерпевшему и утвердить размер убытков, выраженный в денежном эквиваленте.