Сколько часов можно ставить при суммированном учете рабочего времени

Сколько часов можно ставить при суммированном учете рабочего времени

Учет рабочего времени при суммированном учете. Суммированный учет рабочего времени водителей при сменном графике. Сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени

В соответствии с ней положения внутреннего распорядка в организации утверждаются по согласованию с представительным органом сотрудников.

Это означает, что и внесение изменений в них нужно обсудить с профсоюзом. Кроме этого, ст. 22 ТК требует от руководителя обязательно провести ознакомление персонала под роспись со всеми локальными актами, которые непосредственно связаны с трудовой деятельностью служащих. Таким образом, о нововведениях необходимо уведомить всех сотрудников, которых это касается.

На некоторых предприятиях учет рабочего времени при суммированном учете является обязательным.

В частности, это касается вахтового метода. Такое требование введено 300-й статьей ТК. По ст. 297 вахтовым называют особую форму реализации трудового процесса, предполагающую деятельность вне места жительства сотрудников, когда ежедневное возвращение их домой не может быть обеспечено.

Суммированный учет рабочего времени

Согласно этому Порядку норму рабочего времени за месяц следует определять по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), исходя из продолжительности ежедневной работы (смены). Так, продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.

д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Пример Рассчитаем норму рабочего времени за май 2014 года при нормальной продолжительности рабочей недели. Количество рабочих дней за май составляет 19.

При этом 8 мая рабочее время сокращается на 1 час.

Суммированный учет рабочего времени

Чем длиннее период, тем больше шансов у работодателя исключить возможность появления сверхурочных часов работы.

Норма рабочего времени на май будет: 40 ч / 5 дн.
Обратите вниманиеЧтобы правильно оформить оплату труда в праздничные и выходные дни, нужно определить, является ли праздничный день рабочим по графику или выходным. Если это рабочий праздничный день, то в табеле он отражается как «Я» –Явка, и минимальная доплата за этот день должна быть произведена в одинарном размере, так как особых отклонений для суммированного учета в статье 153 ТК РФ не предусмотрено.Работодатели сталкиваются с основными трудностями по итогам учетного периода, когда требуется сравнить фактически отработанное время каждого сотрудника с законодательной нормой.
Здесь следует учитывать, что из регламентированной нормы исключается время, в течение которого работник не выполнял свои трудовые обязанности по обоснованным причинам.

Сколько часов можно ставить при суммированном учете рабочего времени

Важно Недоработки при суммированном учете могут возникать как по вине работодателя, так и по вине трудящегося или независящим от обеих сторон обстоятельствам.

  • По вине работодателя недоработка может возникнуть в первую очередь из-за некорректно составленного графика сменности.
  • По вине работника недоработки возможны из-за отпускных дней без содержания или больничных.

Примечание: определение причины недоработки имеет принципиальное значение, так как в зависимости от этого определяется размер доплаты работнику, а также то, будет ли такая доплата вообще или нет.

После построения графика проверяется, за сколько месяцев общий размер рабочего времени не превышает установленного, рассчитываемого при 40 часовой рабочей неделе. Определенное количество месяцев выбирается в качестве учетного времени.

Как вести суммированный учёт рабочего времени

Следовательно, с приказом, вводящим суммированный учет рабочего времени, необходимо ознакомить всех работников, которых это касается.

Единственный случай, когда суммированный учет обязательно должен быть введен, предусмотрен статьей 300 ТК РФ.

Это вахтовый метод работы. Согласно статье 297 ТК РФ вахтовый метод — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение домой. Кроме того, можно порекомендовать ввести суммированный учет для тех сотрудников, которые работают в режиме гибкого рабочего времени или в условиях сменной работы.

Как следует из статьи 102 ТК РФ, режим гибкого рабочего времени предполагает, что начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон.

Оплата труда при суммированном учете рабочего времени

Например, согласно трудовому договору работнику установлена продолжительность рабочей недели 40 часов.

Следовательно, в марте 2011 года норма рабочего времени составит 175 часов ((40 ч / 5 дн. x 22 дн.) — 1 ч). В аналогичном порядке исчисляется и годовая норма рабочего времени, при этом количество рабочих дней и предпраздничных часов берется не за конкретный месяц, а за весь год. Пример 1 В организации введен суммированный учет рабочего времени.

Учетный период для работников установлен как квартал.

Фактическое количество рабочих дней (часов) в I квартале 2011 г. при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) составляет: — в январе — 15 раб. дн. (120 ч); — в феврале — 19 раб. дн. (151 ч); — в марте — 22 раб. дн. (175 ч). При 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени в первом учетном периоде составляет 446 часов.

В соответствии с утвержденными графиками работы за I квартал 2011 г.

Menu

Таким образом, у него выровнялся баланс по рабочим часам и руководству не требуется оформлять переработку. Суммирование учета рабочего времени включает в себя определенные особенности.

Рассмотрим подробнее. Как показывает практика, кадровые сотрудники изначально составляют график, а уже потом делают акцент на выбор учетного периода. После построения графика проверяется, за сколько месяцев общий размер рабочего времени не превышает установленного, рассчитываемого при 40 часовой рабочей неделе. Определенное количество месяцев выбирается в качестве учетного времени.

Ваши вопросы: суммированный учет рабочего времени

Оно возможно либо с согласия работника, либо по инициативе работодателя в порядке ст.

Стоит подчеркнуть, что сам учетный период определяется компании. Продолжительность рабочего времени согласно учетному периоду может варьироваться в меньшую либо большую сторону, но при этом, общая сумма в конечном итоге должна приравниваться к норме.

74 ТК РФ. Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников.

При этом в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов для этого периода1. Таким образом, выполнение нормы труда — отработка нормированного числа рабочих часов — обеспечивается не за неделю, а за более длительный период. Работодатель обязан организовать работу таким образом, чтобы работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, полностью отработал норму рабочего времени за учетный период.

Суммированный учет рабочего времени

Он вводится на основании приказа руководителя по организации в целом или для определенных категорий сотрудников, при выполнении отдельных видов работ.Для некоторых категорий работников суммированный учет рабочего времени устанавливается на основании специальных нормативных правовых актов. Например, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения Вооруженных сил РФ, утвержденным Приказом Минобороны РФ от 16.05.2003 № 170, суммированный учет рабочего времени устанавливается для членов экипажей судов.