Рента понятие основные виды

Рента понятие основные виды

Андерсон утверждает, что рента не является вознаграждением за труд природы, простым результатом привлечения земли. Рента существует потому, что почва имеет различные степени плодородности, и потому, что нельзя до бесконечности прилагать капитал к почве данного качества без уменьшения дохода с этого капитала. Понятие ренты у Андерсона предвосхитило результаты будущих исследований. Монопольная земельная рента – это разница между завышенной и фактической стоимостью продукции.

Когда можно выкупить ренту Получатель ренты может потребовать выкуп в нескольких случаях. Если: плательщик не выплачивает ренту более года; нарушены обязательства по обеспечению выплат; плательщик стал недееспособным или существуют обстоятельства, из-за которых выплата ренты будет остановлена; переданная недвижимость разделена между несколькими гражданами или стала общей собственностью; есть другие случаи, предусмотренные договором.

11. Договор ренты: понятие, виды, признаки, элементы.

плательщик ренты (рентный должник) — лицо, обязанное в обмен на полученное в собственность имущество выплачивать передавшему его лицу в течение длительного периода времени доход (ренту).

Рентные платежи могут осуществляться в форме денежных выплат, а также в форме предоставления иждивения, включающего обеспечение потребностей в жилье, питании, одежде и т.

п. В законе может устанавливаться минимальный размер пожизненной ренты и минимальной стоимости общего объема содержания с иждивением. Обязательство по выплате рентных платежей является длящимся и подлежит систематическому исполнению. В связи с этим законом устанавливается ряд правил о форме и способах обеспечения исполнения обязательства по выплате ренты.

Сроки. Главным признаком постоянной ренты является бессрочный характер обязательства по выплате ренты, возложенного договором на плательщика ренты. Это означает, что его существование не ограничивается каким-либо периодом времени, в том числе сроком жизни или существования получателя.

Постоянная рента — единственный вид ренты, в которой получателем может быть юридическое лицо, а сама рента — использована для покрытия особых потребностей получателя, не являющихся личными, бытовыми.

Постоянная рента как разновидность ренты сохраняет основные черты последней — ее некоммерческий характер. Поскольку, это уже отмечалось ранее, рента не является прибылью, которая как таковая имманентна предпринимательской деятельности. Постоянная рента всегда выражается в деньгах.

Выплачиваться такая рента должна подобным образом. И только в случаях, предусмотренных договором, допускается выплата ренты натурой, к тому же в любой форме: предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг. Однако при этом действует правило, по которому стоимость натуральной выплаты должна быть эквивалентна указанной в договоре денежной сумме ренты (ст.

590 ГК). Что касается сроков выплаты постоянной ренты, то поскольку такая рента не предназначена непосредственно для удовлетворения личных (бытовых) потребностей граждан, установлен достаточно длительный срок ее выплаты — ежеквартально (ст. 591 ГК). Каждая из сторон в праве расторгнуть договор путем выкупа постоянной ренты. В отличие от плательщика получатель ренты вправе осуществить ее выкуп только при наличии обстоятельств, указанных в ст.

593 ГК. К их числу относятся: а) просрочка выплаты ренты более чем на один год. Стороны, однако, вправе и в этом случае предусмотреть в договоре иной, более короткий или более длительный срок; б) нарушение плательщиком при выплате ренты в виде денежной суммы или иного движимого имущества закрепленного в договоре условия, которое устанавливает обязанность предоставить обеспечение выплаты ренты или страхование в пользу получателя риска своей ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности выплачивать ренту; в) признание плательщика неплатежеспособным (такое признание исходит от самой стороны, а в случае спора определяется судом) либо возникновение иных обстоятельств, которые очевидно свидетельствуют, что рента не будет выплачиваться плательщиком в установленные договором сроки и размере; г) переданное под выплату ренты недвижимое имущество поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами (примером может служить внесение полученного плательщиком имущества в качестве вклада в простое товарищество, выделение или разделение юридического лица — плательщика ренты и др.). Стр 1 из 22 Соседние файлы в папке

  • 10.02.2015366.59 Кб
  • 10.02.2015113.66 Кб
  • 10.02.2015165.38 Кб
  • 10.02.2015343.67 Кб41-50.rtf
  • 10.02.201524.63 Кб
  • 10.02.2015139.26 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Понятие и виды ренты

Земля — важнейший ресурс, занимающий исключительное место в жизни и деятельности любого общества.

Рынок земли обладает целым рядом специфических особенностей. Во-первых, земля является бесплатным даром природы, что позволяет говорить об иррациональном характере ее стоимости. Тем не менее, земля является объектом купли-продажи; с ней связаны земельные арендные отношения.

Во-вторых, в зависимости от тех или иных природно-климатических условий, а также местонахождения участков земли, последние подразделяются на лучшие, средние и худшие.

В основе такого деления лежит естественное плодородие почвы, от которого зависит продуктивность земли. Но она может быть улучшена в результате дополнительных вложений в нее труда и капитала. Это улучшенное плодородие почвы называется экономическим. Повышение экономического плодородия почвы практически возможно на любых участках.

Рента: понятие и ее виды

В самом деле, собственник земли именно в этом своем качестве, зная, что земля необходима всем – для сельскохозяйственного и промышленного производства, — заставит желающего пользоваться землей, платить за нее арендную плату.

И действительно, в английском языке слово «рента» означало первоначально аренду или арендную плату, и эта категория проявляется со всей ясностью и определенностью одновременно с возникновением капиталистического общества. В этой арендной плате заключены две части: одна соответствует проценту на капитал, уже вложенный в землю и неотделимый от нее (мелиорация, ирригация, постройки и т.д.

); другая существует всегда и соответствует передаче права пользования землей, или, как говорил Рикардо, пользования исходными и неразрушимыми свойствами земли.

Образование абсолютной ренты связано с тем фактом, что по причине отсталости сельского хозяйства по сравнению с промышленностью органическое строение капитала, вложенного в сельское хозяйство, ниже органического строения капитала, вложенного в промышленность, и, следовательно, в сельском хозяйстве доля переменного капитала (идущего на заработную плату) пропорционально выше, чем в промышленности.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Получатель платежей обладает правом залога. Если возникают просрочки с выплатами, то нередко в контракте указывается возможность начисления процентов, причем их размер должен прописываться в документе.

Договор ренты — виды и особенности каждого.

Фото: praktikaprava.ru К основным нюансам пожизненной ренты относится: действует до конца жизни непосредственного владельца ценностей, но допускается учитывать не только свой период жизни, но и, например, наследника; может подписываться в пользу нескольких граждан; если умирает только один получатель, то выплаты будут получены другими оставшимися гражданами; если умирают все получатели, то больше не требуется уплачивать платежи; обычно в документе указываются даты, когда требуется перечислять средства, а если эта информация отсутствует, то выплачиваются деньги в конце всех месяцев; платежи представлены деньгами, выплачиваемыми всю жизнь владельцу переданных ценностей, но размер этих выплат не может быть меньше МРОТ; если нарушаются условия контракта, которые относятся к выплате средств, то по ст.

Рента: понятие и ее виды

В самом деле, собственник земли именно в этом своем качестве, зная, что земля необходима всем – для сельскохозяйственного и промышленного производства, — заставит желающего пользоваться землей, платить за нее арендную плату.

И действительно, в английском языке слово «рента» означало первоначально аренду или арендную плату, и эта категория проявляется со всей ясностью и определенностью одновременно с возникновением капиталистического общества.

В этой арендной плате заключены две части: одна соответствует проценту на капитал, уже вложенный в землю и неотделимый от нее (мелиорация, ирригация, постройки и т.д.

); другая существует всегда и соответствует передаче права пользования землей, или, как говорил Рикардо, пользования исходными и неразрушимыми свойствами земли.