Регистрация договора аренды жилого помещения в росреестре

Порядок регистрации договора аренды нежилого помещения

Согласно Гражданскому Кодексу РФ заключение письменного договора между арендодателем и лицом, решившим снять помещение, является обязательным. Соглашение о передаче любого помещения в аренду может оформляться на следующие сроки: менее года, более 12 месяцев, без определения срока. В отдельных случаях данный документ должен пройти процедуру регистрации в Росрееестре.

При оформлении договорных отношений стороны должны понимать, нужна ли госрегистрация, так как договор будет иметь законную силу только после её прохождения. Гражданский кодекс РФ указывает, что регистрация договора аренды нежилого помещения необходима при обозначенном в нем сроке более 12 месяцев.

Теоретически, при указанном сроке менее года или вообще без его указания, регистрировать договор совсем не потребуется. Но только госрегистрация будет является официальным доказательством того, что лицо занимающее определенное помещение, имеет права аренды.

  • Заявление;
  • Оригинал договора. Подается в 3 экземплярах, два из которых будут возвращаться;
  • Выписка из ЕГРН, с обязательным указанием площади;
  • Для граждан – паспорт;
  • Для ИП – паспорт и свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
  • Для организаций:
    • Учредительные документы;
    • Документ о назначении директора либо протокол собрания акционеров о назначении исполнительного органа;
    • Приказ о вступлении в должность руководителя;
    • Свидетельство о регистрации;
    • Доверенность (в случае необходимости).
  • Квитанция об оплате обязательной госпошлины.

В случае, когда арендодателем выступает гражданин, потребуется согласие супруга или заявление об отсутствии официальных брачных отношений.

Еще одним положительным моментом визита в Росеестр будут налоговые льготы.

В процессе прохождения госрегистрации могут возникнуть определенные нюансы:

  1. Невозможно пройти процедуру регистрации помещения не принятом в эксплуатацию;
  2. Договор субаренды сроком более года обязательно проходит госрегистрацию;
  3. Точный срок подачи документов в Росреестр не определен законом;
  4. Договор вступает в силу только после прохождения регистрации.

При оформлении соглашения, рекомендуется внести позицию, определяющую сроки подачи документов в приемную Росреестра.

Также может потребоваться согласие владельца муниципальной недвижимости, если договор аренды будет заключаться унитарной компанией.
  • Сбор документов;
  • Подача документов для регистрации;
  • Через 10 дней получить зарегистрированный договор.

Прохождение регистрации договора аренды объекта любой нежилой недвижимости может оказаться сложной и трудоемкой процедурой для новичка.

Потребуется организовать сбор необходимых документов, а перед их подачей в приемную регистрационной палаты желательно организовать прохождение экспертизы. Чтобы не терять время и не испытывать стрессовых моментов лучшим вариантом будет к специалистам по регистрации. В данном случае стороны, заключающие договорные отношения, получат полное сопровождение всего процесса регистрации, а результат будет достигнут в максимально в сжатые сроки.

Порядок регистрации договора аренды нежилого помещения в Росреестре в 2019 году

Регистрации подлежит договор в своем окончательном варианте.

В соответствии со договор аренды получает правовую силу с момента регистрации права аренды. Следственно, обычный письменный договор достаточной правовой силы не имеет, хотя на практике отсутствие регистрации арендного соглашения встречается весьма часто.

В большинстве случаем участники арендной сделки стараются заключить договор длительностью до одного года.

Это позволяет избежать регистрации, но мало кто задумывается о возможных последствиях. Регистрация арендного договора придает сделке надежность. Арендатор обретает уверенность в своем владении, пусть и временном. При регистрации сделки арендодатель не сможет просто так выгнать арендатора, увеличить арендную плату, обязать оплачивать иные и прочее.

В сфере арендных правоотношений отнюдь не редкость, когда на фоне экономических событий резко увеличиваются цены на недвижимость, в том числе и на арендную.

Нужно ли регистрировать договор аренды жилого помещения между физическими лицами?

Это должно быть сделано в ближайшее возможное время, то есть во время работы нужной организации.

Поэтому лучше заранее собрать все необходимые документы.

Статья 26 Закона № 122-ФЗ. Государственная регистрация права аренды недвижимого имущества Право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

С заявлением о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества. Если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается план (чертеж границ) земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.

Актуальные вопросы государственной регистрации договора аренды жилого помещения, заключенного с физическим лицом

Законодатель обоснованно отказался от аренды жилья гражданами, установив предоставление жилого помещения на условиях аренды исключительно юридическим лицам, которые предоставляют гражданам арендованные ими жилые помещения на условиях найма жилого помещения. Главным отличием договора аренды жилых помещений от договора найма жилых помещений является субъект возмездного владения и пользования жилищем.

Важно помнить, что вид гражданско-правового договора определяется не названием, а содержанием этого договора. Соответственно, недопустимо в договоре аренды заменить наименование сторон и назвать такой договор договором найма. Если стороны заключают договор найма жилого помещения, (нанимателем является физическое лицо), государственная регистрация такого договора не требуется вне зависимости от срока его действия, поскольку регистрация договоров найма законом не предусмотрена.

Порядок регистрации договора аренды жилья между физическими лицами

После расторжения соглашения в связи с окончанием срока его действия или по инициативе одной из сторон, необходимо представить в регистрирующий орган документы, подтверждающие данный факт.

После расторжения соглашения на основании волеизъявления одной из сторон и государственной регистрации этого действия, регистрирующий орган обязан уведомить об этом вторую сторону в течение одного рабочего дня. Лица, сдающие жилую площадь нанимателям и получающие от этого регулярный доход, обязаны уплачивать налоги, путем подачи декларации в местное отделение налоговой службы. Итак, обязательной государственной регистрации подлежат все договора найма жилого помещения, заключенные между физическими лицами на срок более одного года.

Рекомендуем прочесть:  Размер пособия малоимущим в

Для этого необходимо подать установленный законом пакет документов в отделение Росреестра в течение месяца с момента регистрации.

Государственная регистрация договора аренды нежилого помещения в Росреестре

В почтовом отправлении договор направляется заверенный нотариусом;

  • личные документы заявителя или уполномоченного лица: гражданский паспорт; доверенность, выданная представителю и удостоверенная нотариусом; при обращении руководителя организации документ о полномочиях действовать от имени организации.
  • Размер государственной пошлины для регистрации договора составляет:

    1. 22 тыс.руб. для юридических.
    2. 2 тыс.руб. для физических лиц;

    Дополнительно можно приложить документы, которые не являются обязательными и могут быть получены Росреестром в рамках межведомственного взаимодействия:

    1. выписка из ЕГРЮЛ;
    2. учредительные документы организации;
    3. платежный документ, доказывающий факт оплаты госпошлины.

    3. Направить пакет документов на регистрацию.

    Как зарегистрировать долгосрочный договор аренды

    Определение органа, осуществляющего государственную регистрацию недвижимости.

    Госрегистрация осуществляется:

    1. или через портал Госуслуги.
    2. при личном визите заявителя в Росреестр;
    3. через МФЦ;

    Согласно Закона, подать документы можно:

    1. в электронной форме.
    2. в бумажном виде;

    Здесь же сказано о действующих способах передачи:

    1. через сайт Росреестра или через Госуслуги (потребуется сделать скан-копии документов и заверить их квалифицированной цифровой подписью).
    2. по Почте России заказным письмом с описью вложения и объявленной ценностью;
    3. в МФЦ (также лично или через представителя);
    4. при личном визите в Росреестр заявителя или его управомоченного представителя;

    2-й этап. Составление долгосрочного арендного договора.

    Актуальные вопросы государственной регистрации договора аренды жилого помещения, заключенного с физическим лицом

    При этом данный Кодекс, с одной стороны, отделил коммерческий наем от социального, а с другой — договор коммерческого найма от договора аренды, изменил не только форму, но и содержание рассмотренных выше отношений.

    Главным критерием разграничения договоров найма и аренды в жилищной сфере выступает определение того, кем является субъект — пользователь жилого помещения. Законодатель, не рассматривая в данном контексте иные различия соглашений, устанавливает четкий принцип деления договоров: если пользователем выступает гражданин, то это договор найма жилого помещения, если юридическое лицо — то договор аренды. Законодатель обоснованно отказался от аренды жилья гражданами, установив предоставление жилого помещения на условиях аренды исключительно юридическим лицам, которые предоставляют гражданам арендованные ими жилые помещения на условиях найма жилого помещения.

    Регистрация договора аренды в 2019 году

    В соответствии с настоящим Гражданским кодексом РФ, обязательная государственная регистрация арендного соглашения необходима только для соглашений, которые заключаются на срок 1 год и более. В данном случае документ будет считаться действительным только с момента его заверения Росреестром. Если заключение договора аренды нежилого помещения осуществлялось на короткий срок или бессрочно, необходимости для обращения в контролирующие органы нет.

    Основания для возникновения правовых взаимоотношений возникнут непосредственно с момента подписания документа, благодаря чему вы сможете воспользоваться опциями расторжения договора и решения спорных вопросов в судебном порядке с момента его подписания.