Разбой момент окончания данного преступления

Разбой момент окончания данного преступления

Квалификация хищений: момент окончания, безвозмездность, ущерб

Однако, если вещи определены только родовыми признаками, например когда похищенное виновным зерно пересыпается в хранилище, в котором находится другое зерно такого же сорта и пр., похищенное теряет индивидуально-определенные качества и предмет хищения переходит в собственность похитителя. В этом случае ввиду отсутствия соответствующего вещественного доказательства причиненный потерпевшему ущерб возмещается не посредством уголовно-процессуальной реституции (ч.

2 ст. 82 УПК), а путем возмещения причиненного потерпевшему ущерба.

Предложенную законодателем формулировку нельзя понимать в том смысле, что хищение может состоять исключительно в изъятии имущества, пусть даже этим причиняется ущерб собственнику, который лишается возможности владеть, пользоваться и распоряжаться вещью, извлекая из нее потребительскую пользу (например, при изъятии ценного прибора из цеха по сборке автомобилей и помещении его в тайник на территории этой коммерческой организации).

Разбой следует считать оконченным преступлением

Таким образом, деяние представляет собой нападение, соединенное с насилием или угрозой его применения. Больше того, в науке в настоящее время практически единодушно признано, что насилие олицетворяет суть нападения и последнее без насилия невозможно.

Разорвать их можно только искусственно. На основании этого же нельзя признать верной и точку зрения В.В. Векленко. Он отмечает: «Момент окончания разбоя необходимо признавать в зависимости от того, имело ли место нападение либо завладение было сопряжено с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

При разбойном нападении преступление признается оконченным в момент начала нападения.

Оконченное преступление является завершающей стадией совершения преступной деятельности.

4.5. Момент окончания грабежа

и П.

В соответствии с частью 1 статьи 29 Уголовного кодекса РФ, преступное деяние признается оконченным тогда, когда в нем усматриваются все признаки состава преступления.
— с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенном 1 ноября 2008 г. Рассматривая это дело, судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда отметила, что, правильно установив фактические обстоятельства дела, суд дал неверную юридическую оценку действиям С. Суд в приговоре указал, что С.

расстегнул застежку на барсетке, достал из нее деньги и похитил их. Затем снял с руки Ж. часы и положил себе в карман. Ж. успел схватить оставшуюся в барсетке тысячерублевую купюру и зажал ее в руке.

П., заметив это, разжал руку Ж. и похитил данную денежную купюру.

Следовательно, судом не установлено и не отражено в приговоре, что при завладении денежными средствами и имуществом С. применил к потерпевшему Ж. насилие.

Учитывая изложенное, судебная коллегия переквалифицировала действия С.

Разбой

Насилие может быть не только физическим, но и психическим.

Психическое насилие при разбое заключается в угрозе непосредственного применения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего. Обычно нападающий запугивает потерпевшего убийством, нанесением ранений. Угроза может быть выражена словами, жестами, демонстрацией оружия. Цель угрозы — парализовать волю потерпевшего, принудить его передать имущество или не препятствовать его изъятию.

В части 1 ст. 162 раскрываются признаки простого разбоя, то есть без квалифицирующих признаков. Часть 2 ст. 162 характеризует квалифицированный вид этого преступления, то есть разбой, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Особенности кражи: момент окончания и объективная сторона

Важным является, то что момент окончания деяния определяется не реальным обращением имущества в собственную пользу, а получением такой возможности.

Например, магазинный вор, задержанный на выходе из супермаркета, преступление не окончил, а карманный вор, укравший кошелек и задержанный через несколько минут, завершил свое незаконное действие.

Вопрос о месте окончания кражи возникает в связи с определением подследственности этого преступления. Ч. 2 ст. 152 УПК РФ гласит, что предварительное расследование деяния, начатого в одном месте, а оконченного в другом, расследуется по месту его окончания.

Момент окончания хищения

Например, посторонний видит, что на его глазах какой-то гражданин крадет, но не осознает, что это кража, а вор не понимает, что его кто-то палит.

Однако, исходя из судебной практики, в случае с кражей следует пользоваться ч. 1 ст. 152 УПК РФ и проводить расследование там, где деяние было совершено. Объектом преступления при совершении кражи являются общественные отношения в сфере собственности.
А еще может быть в присутствии лиц, которые не осознают противоправности действий по изъятию чужого имущества. Это тогда, когда изъятие совершается на глазах либо у малолетнего, либо на глазах у лица, страдающего каким-либо психическим расстройством. Либо в присутствии близких родственников виновного, но этот виновный рассчитывает, что он не встретит противодействия со стороны близких родственников.

Субъективный критерий тайного хищения – виновный осознает, что он действует тайно. ВС РФ в постановлении 2002 года по делам о краже, грабеже и разбое называет критерии тайности (которые выше указаны).

При таком разнообразии критериев может возникнуть ситуация, когда эти критерии могут находиться в рассогласовании между собой.

Грабеж

Определение состава преступления – кропотливая работа по анализу совокупности объективных характеристик. Объект преступления Непосредственный объект преступления – это имущество лица, которое в данном контексте рассматривается как:

  1. экономическая ценность;
  2. совокупность экономической и правовой ценности.
  3. правовая ценность;

Право собственности – конституционное право, данное представителю общества со стороны государства. Соответственно государство гарантирует сохранность имущественных прав своих граждан.

Кроме этого объектом преступления может стать телесная неприкосновенность лиц, подвергнувшихся грабежу. Ниже рассмотрим объективную и субъективную сторону преступления.

Разбой

Кроме того явным разбоем будет, когда виновный начав тайное хищение, применяется насилие для изъятия имущества в целях его удержания.

Если же в процессе, будучи застигнутым на месте преступления, виновный бросает похищенное и применяет насилие в отношении потерпевшего с целью скрыться от преследования, ответственность должна наступать не за разбой, а за кражу и соответствующее преступление против личности.

Нанесение тяжкого вреда здоровью человека при разбое так же квалифицируется по ст.

162 и отдельной квалификации по ст. 111 не требует. Определение тяжкого вреда здоровью дано в ст. 111 УК РФ. Если тяжкий вред здоровью при разбое повлёк за собой смерть потерпевшего, то уже возникают основания отграничения разбой от умышленного убийства.

При убийстве необходимо наличие прямого или косвенного умысла на причинение смерти, а при тяжком телесном повреждение смерть потерпевшего выступает в форме неосторожной вины.

Оконченное преступление

Следовательно, если отсутствует хотя бы один из признаков состава, то содеянное не может квалифицироваться как оконченное преступление. Признание наличия оконченного преступления предполагает установление момента, начиная с которого можно констатировать окончание преступления.

Определяющим здесь является конструкция объективной стороны состава преступления. Если состав материальный (в его конструкцию включены последствия), то окончание преступления увязывается с наступлением последствий, указанных в диспозиции уголовно-правовой нормы. Например, убийство, предусмотренное ч.

1 ст. 105 УК, признается оконченным при наступлении смерти потерпевшего. Убийство двух или более лиц (п.

«а» ч. 2 ст. 105 УК) будет окончено, если смерть причинена по меньшей мере двум потерпевшим.