Прожили лет разводимся у мужа была маленькая зарплата как делиться имущество

Прожили  лет разводимся у мужа была маленькая зарплата как делиться имущество

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

На практике это означает, что если жена после свадьбы переехала жить в дом, которым владеет муж, она не может претендовать на то, что его поделят по равным долям. Если недвижимое имущество было получено в результате безвозмездной сделки. Под этим понятием подразумевается любая сделка, при которой получение жилья не сопровождено ответным платежом, оказанием услуг, а также каким-либо другим материальным возмещением.

К их числу, прежде всего, относят дарение и наследование. Если жилая недвижимость была приобретена в браке, однако на ее покупку ушли денежные средства исключительно одного из супругов, которые не входят в общую собственность.

Если жилье было приватизировано лишь на одного супруга, а другой добровольно отказался.

Если произошел отказ, значит владельцем помещения будет только муж, поэтому при разводе жена не может претендовать на раздел имущества.

Совет 1: Как делится имущество при разводе, если есть дети

Исключение составляют те предметы и вещи, которые покупались для ребенка и которыми он регулярно пользуется. Так разделу не подлежит детская мебель, одежда, игрушки и книги, приобретенные на супружеские средства.

Все эти предметы передаются тому из родителей, с кем останется проживать ребенок без компенсации их стоимости другой стороне.

4 При расторжении брака разделу подлежит не только имущество, но и долги супругов, если они образовались в период брака, а денежные средства, полученные по кредиту, были истрачены на нужды семьи. В этом случае совместное проживание с детьми, а также факт их денежного обеспечения и воспитания может быть признан существенным обстоятельством, как и доходы каждого из бывших супругов.

Суд обязан исходить из конкретных обстоятельств по делу и принимать во внимание то, что интересы детей в данном случае не должны быть ущемлены.

Как делится имущество при разводе, если муж собственник

Исключение составляют лишь случаи, когда единоличным собственником является только один из супругов, в частности…

  1. Имущество, приобретенное во время брака, но на средства, принадлежавшие супругу еще до брака или полученные в браке по безвозмездной сделке (по договору дарения, по наследству);
  2. Имущество, которое было получено в подарок – даже во время брака;
  3. Недвижимость, перешедшая в собственность супруга в результате первичной приватизации.
  4. Личные вещи (кроме предметов роскоши, драгоценностей) – даже если были приобретены в браке;
  5. Имущество, которое было приобретено супругом до брака;
  6. Имущество, унаследованное по завещанию или по закону – даже во время брака;

О праве собственности на приватизированную недвижимость стоит поговорить подробнее.

Как обобрать бывшего мужа: раздел имущества при разводе

Она имеет ввиду не бездумно все покупки, сделанные с момента регистрации брака, а те средства, которые можно считать общими.

Если вы покупали недвижимость на свои кровные, и можете это доказать, суд вас не обделит.

Расширим ситуацию с недвижимостью. Допустим, чтобы купить новую квартиру в Питере вы вложили 10 миллионов, а ваш муж – 5 миллионов. Вроде бы деньги вносились обеими супругами.

Значит, после решения суда, бывшему отходит ровно половина, что, естественно, несправедливо.Что делать в ситуации: совет аналогичный – иметь доказательства о материальном состоянии и вложениях. Если будете с такими бумагами, суд разделит дом пропорционально тому, кто сколько заслуживает.

Очень сложной будет ситуация, если вы не работаете или работаете, но получаете меньше супруга, но при этом у вас есть дети.

Инюста

Не редкость, когда со временем страсти утихают и поделить все получается по-хорошему, миром.

Это значит, что подготовка к разрешению имущественного вопроса должна происходить на основании трезвого расчета, с предварительной оценкой всех рисков и аспектов дела. В оценке этих вопросов вам могут помочь юристы по семейным спорам ().

И это разумно и нормально. Стоит учесть, что имущественные интересы бывших супругов противоположны. То есть, если одному скорейший раздел выгоден, то другому, наоборот, выгодно затягивание. Каждый вправе заботиться только о своих интересах и выгоде.

Если затягивание раздела имущества приносит вам пользу, вы имеете полное право применять любые меры для достижения своего результата. Наказать за это вас никто не может.

Если ваш случай — исключение из данного правила, считайте, что вам повезло.

Как делится имущество при разводе, если жена собственник?

Итак, по общему правилу, имущество считается общим, если было приобретено во время брака. Но это не значит, что у мужа и жены не может быть личного имущества.

Статья 36 СК РФ определяет, какое имущество является личной собственностью жены:

  1. Все то, что было получено как подарок, пусть и во время брака;
  2. Личные вещи (например, одежда и обувь, книги, рабочие инструменты), приобретенные во время брака. В данную категорию не входят драгоценности и другие роскошные вещи (например, ценные коллекции, меха, антиквариат);
  3. Все то, что было приобретено женой до брака;
  4. Все то, что было унаследовано по завещанию или по закону, хоть и во время брака;
  5. Результат интеллектуальной деятельности автора.

Данное имущество не подлежит разделу между супругами, а остается за женой как собственность.

Учитывается ли при разделе имущества при разводе зарплата супругов?

Прежде всего, советую ознакомиться с консультациями , и , размещенными на нашем сайте. В них вы узнаете об общих моментах и законодательстве, относящихся к вашему вопросу.

Понятно, что вы со своим супругом проживали некоторое время, покупали имущество и недвижимость.

Все это приобреталось в интересах семьи – следовательно, и делиться должно между супругами, а не переходить одному из супругов (даже ввиду того, что заработная плата их не равна). Дело в том, что согласно действующему в Беларуси Кодексу о браке и семье, при разделе имущества супругов их доли признаются равными.
При этом не имеет значение ни заработок каждого из супругов, ни то обстоятельство, что один из супругов вообще не работал, а занимался ведением домашнего хозяйства или воспитанием детей. Однако закон ограждает добросовестного супруга от недобросовестного в вопросах раздела имущества.

Так, в случае возникновения спора о разделе совместно нажитого имущества, суд вправе отступить от признания долей супругов равными. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Суд также учитывает при разделе интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Описанные выше правила и условия применяются, если между супругами не заключено брачного договора – то есть письменного соглашения супругов, определяющего имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения.

В своем вопросе вы не указываете на то, что между вами и супругом есть брачный договор.

Однако в вашей ситуации это был бы наиболее правильный и цивилизованный способ выхода из сложившейся ситуации. Таким образом, если в добровольном порядке вы не сможете разделить совместно нажитое имущество, суд скорее всего поделит его пополам. Поэтому настоятельно рекомендую найти в себе силы и все же произвести раздел имущество, так сказать, «полюбовно».

И еще не поздно заключить брачный договор, в котором отдельно указать, кому из супругов какое имущество останется в случае развода.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если у вас есть вопрос юридического характера, вы можете отправить его нам .

Ответ на свой вопрос, который подготовит опытный, квалифицированный юрист, вы увидите на нашем сайте в рубрике .

Как делить имущество при разводе: виды и принципы

В нем прописаны следующие основополагающие принципы:

  • Разделение совместно нажитого имущества между супругами происходит строго пополам в случае отсутствия иных условий, прописанных в брачном договоре или нормативно-правовых актах.
  • В случае наличия у пары брачного контракта деление имущества происходит согласно его пунктам.
  • Обязательства по задолженностям семьи делятся в равной части между супругами, если иное не предусмотрено брачным контрактом.
  • При наличии несовершеннолетних детей имущество делится с учетом интересов и законных прав каждого ребенка.

Во время развода, если нет шансов договориться о честном разделе имущества, необходимо действовать быстро и грамотно, чтобы бывший супруг не присвоил себе лишнего. Что нужно делать:

  • Подать в суд с просьбой о разделе имущества в виде .

Как делится имущество при разводе супругов

При разделе соблюдается принцип равного раздела собственности.

Однако с учетом жизненных обстоятельств судья может отступить от равенства (случаи, когда остаются дети после брака с одним из родителей или отсутствует работа у одной из сторон без указания уважительных причин).

В этих ситуациях применяется принцип уменьшения или увеличения доли, который должен быть обоснован в суде. Причинами увеличения доли одного из супругов могут стать: несовершеннолетние дети, которые были оставлены проживать с ним, его болезнь или устойчивая нетрудоспособность, особенно если они возникли в период брака и связаны с исполнением обязанностей члена семьи.
Например, муж для сбора денег на дорогостоящую операцию ребенка устроился на две работы, в результате чего на фоне общей усталости и переутомления получил сердечное заболевание и теперь вынужден постоянно лечиться.