Прописать ребенка к бабушке

Прописать ребенка к бабушке

Совет 1: Как прописать внука к бабушке

После этого она сможет прописать несовершеннолетнего внука на свою жилплощадь. 6 Если внуку уже исполнилось 14 лет, но нет еще 18, то пропишите его к бабушке по желанию родителей, с ее согласия, а также с согласия всех сособственников или сонанимателей квартиры, где она проживает. Если внук уже достиг совершеннолетия, то он сам вправе выбирать, где зарегистрироваться. Но сделать это он сможет только с согласия других членов семьи, прописанных на жилплощади или являющихся ее собственниками.

Совет 2: Как прописать ребёнка в москве Особенность прописки ребенка до 14 лет заключается в том, что для этого не требуется согласие ни собственника помещения, ни других прописанных в нем совершеннолетних. Достаточно того, что на той же жилплощади есть прописка хотя бы одного из родителей.

Как прописать ребенка к бабушке без родителей?

Кроме того, то в этом случае одними из простых вариантов выхода является прописка одного из его родителей по новому месту проживания ребенка или оформление опекунства на бабушку.

При наличии нескольких собственников жилищной площади потребуется согласие каждого из них (если у бабушки приватизированное жилье). Согласие должно быть заверено нотариусом в УФМС Российской Федерации. Прописать ребенка до 14 лет без родителей невозможно.

Однако исключением можно назвать случаи, когда несовершеннолетнее лицо взяли под опеку близкие родственники (например, бабушка). В таком случае они становятся полноправными представителями ребенка, поэтому с ними могут зарегистрировать несовершеннолетнего.

Можно ли прописать новорожденного ребенка в квартиру к бабушке

ВАЖНО!

Не стоит затягивать процесс прописки несовершеннолетнего, иначе органы опеки обратят на семью особое внимание. Если малыш долго нигде не зарегистрирован, на родителей налагается штраф. Можно ли оформить внука или внучку в квартире без родителей? Однозначно ответить на вопрос, может ли бабушка прописать внука без родителей, невозможно.

На это влияют сразу от нескольких факторов:

  1. кем является бабушка: просто родственницей или опекуном малыша.
  2. возраст прописываемого;

Детей до 14 лет без мамы, папы или законного представителя прописать на «чужой» жилплощади невозможно. Бабушка может вписать к себе внука без родителей, только если она является его опекуном. В остальных случаях такая регистрация незаконна.

Для этого нужны справка установленной формы из роддома (а если роды проходили дома — от врача, который помогал при этом или из медучреждения, в которое мать обратилась после родов), паспорта обоих родителей и свидетельство о браке.Посетить ЗАГС может любой из родителей.

Можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка к бабушке в квартиру

Для начала необходимо посетить местный , управляющую компанию или миграционную службу. У уполномоченных сотрудников перечисленных учреждений стоит запросить список документации, который может потребоваться для успешного завершения регистрационного мероприятия.

В подавляющем большинстве случаев требуются следующие документы:

  1. документ, с помощью которого может быть подтверждено согласие бабушки и всех собственников помещения – если квартира принадлежит местному муниципалитету, то требуется согласие всех прописанных лиц;
  2. соглашение между родителями и бабушкой.
  3. ;
  4. ;
  5. свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  6. свидетельства, удостоверяющие личность каждой из заинтересованных сторон;

В ГК РФ указано, . Это вполне вероятно даже при наличии опечатки в заявлении.

Можно ли прописать ребенка к бабушке — нюансы процедуры регистрации

Как получить технический паспорт на квартиру подробно описано в . Обратите внимание: бабушка, признанная официальным опекуном сироты, которому еще нет 14-ти лет, может прописать к себе внука без сбора дополнительных документов. Для муниципальной квартиры дополнительно потребуется:

  1. Выписка из домовой книги;
  2. Данные о финансовом счете собственника жилья (можно получить в ИЕРЦ — единый информационно-расчетный центр).
  3. В случае, если в квартире бабушки прописаны другие дети, необходимо получить их согласие на регистрацию малыша;
  4. Документы и справки, подтверждающие, что бабушка является родственником несовершеннолетнего (выписки из ЗАГСа);

Все документы необходимо заверить в домоуправлении нотариально.

Внимание: количество необходимых бумаг для оформления прописки внука/внучки к бабушке может быть увеличено в зависимости от конкретного случая.

Как прописать ребенка в приватизированную квартиру к бабушке

Рекомендуем ознакомиться: При этом важно понимать, что определяя, как прописать несовершеннолетнего ребёнка, нужно установить его возраст.

Законодатель на этот счёт фиксирует некоторые ограничения. Если лицу не исполнилось восемнадцати лет, но он уже достиг четырнадцатилетнего возраста, то он самостоятельно может заниматься вопросом прописки, а именно подаёт заявление, заполняет документы и представляет свой личный документ, удостоверяющий личность.
Как прописать ребёнка в квартиру?

В первую очередь нужно собрать пакет требуемых документов.

Примерный перечень устанавливается законодателем, однако в некоторых случаях возможна подготовка дополнительных бумаг. Важным аспектом является факт приватизации квартиры, в которой проживает бабушка и куда хочет прописать своего внука или внучку.

Именно поэтому перечень бумаг следует уточнить заранее.

Как прописать ребёнка к бабушке: что для этого понадобится

Самый простой и не требующих больших усилий случай — когда собственник один и в квартире никто, кроме бабушки не прописан.

Также читайте статью о том, как . Тогда для регистрации ребёнка достаточно получить подпись собственника на заявлении о предоставлении жилого помещения для регистрации.

Как вариант можно заключить договор между собственником и родителем о безвозмездном использовании помещения (данный вариант гораздо предпочтительней).

Предлагаемый договор подписывается двумя сторонами: владельцем жилого помещения и родителем, а несовершеннолетнего указывают в числе членов семьи, проживающих совместно с матерью и/или отцом.

Законодательно допускается простая письменная форма такого соглашения, но мы рекомендуем заверить документ в подразделении Федерально-Миграционной службы, у нотариуса или в домоуправлении.

Как прописать ребенка в квартиру к бабушке: нюансы и ограничения процедуры

Соглашение обязательно должно быть зарегистрировано у нотариуса.

О том, как по месту жительства, чтобы оформить его по новому адресу, можно узнать из нашей статьи. Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную консультацию по телефону: просто кликните для звонка Как прописать ребенка в квартиру к бабушке? Для начала вам придется нанести визит в паспортный стол Управляющей компании или в УФМС .

Запросите, какие документы вам понадобятся для осуществления процедуры.

Обычно это:

удостоверения личности всех участников процедуры (от ребенка — свидетельство о рождении, либо основной документ гражданина); (форма 6); документ, подтверждающий согласие собственницы и всех со-собственников ее квартиры (а если жилище муниципальное — то всех, кто там прописан); листок убытия; договор между бабушкой и родителем о безвозмездном пользовании жилплощадью; документы на квартиру.

Прописываем несовершеннолетнего внука в квартиру к бабушке

Часто ребёнка стараются прописать в квартиру родственников по следующим причинам:

  1. желание записать в школу или детский сад, который находится в районе проживания родственника;
  2. получение субсидий и льгот в помещении родственника из-за увеличения количества прописанных людей;
  3. необходимость снизить плату за коммунальные услуги в квартире родителей;
  4. необходимость ухода за престарелыми родственниками.

Если прописка на бабушкиной жилплощади необходима, то одному из родителей следует оформить там же регистрацию на себя. В зависимости от выгод, получаемых при такой прописке, этот вариант может оказаться хорошим решением.