Порядок рассмотрения заявл граждан в полицию

№ 152-ФЗ «О персональных данных». Данная информация может быть предоставлена по запросу направленному в электронном виде через официальный сайт МВД России – www.mvd.ru или в письменной форме через операторов почтовой связи по адресу: город Москва, улица Житная, дом 16, индекс 119991, с указанием адреса для ответа такого же, как в обращении, сведения о котором запрашиваются. Перечисленные сведения также сообщаются гражданину на личном приеме при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Если Вы считаете, что в результате действий (бездействия) должностных лиц системы МВД России нарушены Ваши права, свободы или законные интересы, в том числе отсутствует ответ на обращение, Вы вправе обжаловать указанные действия (бездействие), обратившись к вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган внутренних дел или в прокуратуру с соблюдением требований Федерального закона от 2 мая 2006 г.

Рассмотрение заявлений граждан в полиции

Письменные обращения поданные в территориальный орган внутренних дел непосредственно гражданином или лицом, представляющим его интересы, принимаются в дежурной части и регистрируются в Книге Учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях круглосуточно.

Важно Для этого необходимо назвать регистрационный номер заявления.

Вам должны будут назвать звание, ФИО, рабочий телефон и номер кабинета лица, отвечающего за Ваше заявление. Инфо Позвоните исполнителю и задайте ему интересующие Вас вопросы. Обязательно уточните, было ли изучено заявление, приступили ли уже к проведению проверки, узнайте о дальнейшем плане действий и можете ли Вы быть полезным в данном вопросе.

В случае необходимости приобщать их копии к обращению.

Внимание В случае если сотрудник уже приступил к проверке, то он пригласит Вас для дачи объяснений.

— выезжать по решению руководителя на место для проверки фактов и обстоятельств, изложенных в обращении. — пользоваться в установленном порядке информационными базами (банками) данных МВД России. Информирование по телефону о поступлении обращения и результатах его рассмотрения, а также разглашение данной информации посторонним лицам запрещаются.
Сведения о регистрационном номере обращения и дате его поступления предоставляются гражданину на личном приеме при предъявлении документа, удостоверяющего его личность.

Зарегистрированные обращения рассматриваются уполномоченным должностным лицом, которое определяет соответствие обращения установленным законодательством требованиям и порядок его рассмотрения по существу (организует доклад руководителю, направляет в самостоятельное подразделение, территориальный орган или иной государственный орган либо орган местного самоуправления).

Срок рассмотрения таких заявлений и сообщений исчисляется с момента их регистрации в КУСП, определяется руководителем (начальником) территориального органа МВД России с учетом требований части 3 статьи 8 и статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

, а также сроков давности привлечения к административной ответственности, установленных статьей 4.5 КоАП.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений: О возбуждении дела об административном правонарушении; Об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении; О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности; О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

На практике, проблемы начинаются на самом первом этапе – на этапе подачи заявления.

Так, документ, направленный в правоохранительные органы, может «затеряться», не дойти до адресата. В принятии заявления может быть отказано устно. Те же сотрудники полиции могут «отговорить» подавать заявление. Опытный юрист знает, как выходить из таких ситуаций. Адвокат сможет проконтролировать деятельность сотрудников правоохранительных органов, выявить нарушения в деятельности, при их наличии, своевременно обжаловать действия или бездействия и вернуть ситуацию в рамки правового поля.
В этом случае помогут такие качества, как:

  1. готовность идти до конца.
  2. уверенность в себе;
  3. настойчивость;

Нужно смотреть правде в глаза: сотрудники полиции, большинстве своем, — это люди, которые работают в органах не из-за бескорыстного желания помочь всему человечеству.

Срок вынесения решений по заявлениям и порядок действий при неполучении ответа

В случае если заявление или сообщение было подано не в соответствии с компетенцией либо же не по территориальности, то оно подлежат передаче в соответствующие подразделение (орган), а о принятом решении уведомляется заявитель, которому также должен быть разъяснен порядок обжалования принятого решения.

Подробнее о подсудности уголовных дел мы расскажем Чаще всего для принятия законного и правильного решения по материалам проверки недостаточно отведенных законом трех суток. В этом случае сроки продляются по мотивированному постановлению лица, проводящего проверку, до десяти, а в исключительных случаях до тридцати суток.

Любое из принятых решений должно пройти согласование у руководителя подразделения. Если руководитель не согласен с решением, он его отменяет и направляет материал на дополнительную проверку.

Сроки рассмотрения обращения граждан в полицию по уголовным преступлениям

На практике, проблемы начинаются на самом первом этапе – на этапе подачи заявления.

Не принятие должных мер по заявлению лица в установленные законом сроки трактуется как бездействие должностного лица и влечет ответственность в соответствии с законодательством.

О том, как написать жалобу на бездействие должностного лица мы расскажем здесь https://lexconsult.online/7631-obzhalovanie-nezakonnyh-deistvii-politsii-primery-situatsii-obraztsy-zhalob Полезное видео для вас — как подать заявление в полицию: Прежде чем писать опротестование или обжалование решения, изучите материалы проверки, направив соответствующее ходатайство заказным письмом с уведомлением о вручении. Если решение или неполучение ответа о принятом решении обжалуется в суд, то подавать такую жалобу необходимо в суд первой инстанции по месту нахождения органа, принявшего решение.

Новый порядок рассмотрения обращений в системе МВД России: сравнение закона и инструкции

Сроки регистрации обращенийПисьменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления ()Жалобы на решения и действия (бездействие) органов внутренних дел и их должностных лиц при предоставлении государственных услуг — не позднее следующего рабочего дня со дня их поступления; прочие обращения – в течение трех дней со дня поступления (п. 37)Перенаправление обращенияЗапрещается направлять жалобу на рассмотрение в те органы и тем должностном лицам, решение или действия (бездействие) которых обжалуются (; п.

67 )Обращение, содержащее информацию о преступлении или об административном правонарушенииНе указаноРегистрируется, учитывается, докладывается руководителю территориального органа и с его поручением передается в дежурную часть для незамедлительной регистрации в Книге учета сообщений о преступлениях (п.

69)

Порядок рассмотрения заявления в полицию

При принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела часто такое уведомление фактически не направляется. Какие права у гражданина, подавшего обращение в полицию ?

Гражданину, обращение которого рассматривается в органе внутренних дел, должна быть обеспечена возможность: — Представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме.