Подтверждение форс мажорных обстоятельств

Шаблон Контракта — 17. Непредвиденные обстоятельства (форс-мажор)

Это сообщение должно быть подтверждено торговой палатой страны продавца. 3. Надлежащим доказательством наличия указанных выше обстоятельств и их продолжительности будут служить свидетельства соответствующих торговых палат.

4. Если обстоятельства и их последствия будут длиться более 4 месяцев, то каждая из сторон будет вправе аннулировать Контракт полностью или частично, и в этом случае ни одна из сторон не будет иметь права потребовать от другой стороны возмещения возможных убытков. 1. The parties are relieved of responsibility for partial or complete non-fulfilment of their obligations under the present Contract due to force-majeure circumstances: fire, floods, earthquake, war, military actions of any kind, blockade, embargo on exports or imports, and if such circumstances affected directly the fulfilment of the present Contract.

Форс-мажор. Условие привычное или необходимое?

1.

Чрезвычайность явления Выражается в нетипичности и нехарактерности явления, события или его последствий для стороны, исполняющей обязательства.

Важно, что одно и то же событие в зависимости от времени и места проявления может быть признано непреодолимой силой, а может быть и не признано. Проиллюстрируем это на примере такого распространенного для нашей страны явления, как низкие температуры. Рассматривалось дело о взыскании платы за пользование электроэнергией сверх нормы, установленной по договору.
Ответчик обосновал сверхнормативное потребление резким понижением температуры в зимний период.

Суд такой довод отклонил, указав в решении, что резкое понижение температуры наружного воздуха зимой не относится к природным явлениям стихийного характера, а следовательно, не может рассматриваться в качестве непреодолимой силы.

Форс-мажорные обстоятельства: никто от них не застрахован (стр.

4 из 5)

В таком случае позднее уведомление может превратить ссылку на форс-мажор в злоупотребление правом, поэтому контрагент, опирающийся на форс-мажор, должен, по крайней мере, принять на себя расходы своего партнера, которые возникли в результате позднего уведомления» [5]. Данное условие регулирования взаимоотношений сторон при наступлении невозможности исполнения, так же как и его последствия, контрагенты вправе предусмотреть в договоре в соответствии со своими интересами.

Оговорка МТП в этом смысле представляет лишь один из вариантов возможного решения вопроса. Для сравнения можно привести формулировку о форс-мажоре из положений Общих условий экспортных поставок машинного оборудования, выработанных под руководством Европейской экономической комиссии ООН (ECE/ME/574, 1955) 6 и рекомендованных для использования при заключении контрактов в сфере внешнеэкономической деятельности.

Форс мажорные обстоятельства — виды и упоминание в юридических договорах

В отличие от российской практики, во многих странах к форс-мажорам относят забастовки, мировые и финансово-экономические кризисы, нерегулярность поставки ресурсов (газ, электричество, вода).Два основных параметра форс-мажора – непрогнозируемость и непредотвратимость – требуют доказательств. Только тогда катаклизм будет классифицирован как форс-мажор.В противном случае виновная сторона принимает всю меру ответственности за неисполнение контрактных обязательств и обязана компенсировать убытки второй стороне.Нерукотворные бедствия, признанные и принимаемые во внимание во всём мире, не нуждаются в доказательной (оправдательной) базе.

Тем не менее регионы, время от времени оказывающиеся под влиянием особых природных явлений, составляют договор с учётом данного обстоятельства. Сезонность определённых природных катастроф говорит в пользу их относительной предсказуемости и прогнозируемости.

Форс-мажорные обстоятельства: отражение в договоре

Например, в п.

6 ст. 68 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» указано, что оператор связи не несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче или приему сообщений либо пересылке или доставке почтовых отправлений, если будет доказано, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло по вине пользователя услугами связи либо вследствие действия непреодолимой силы.Исходя из указанных определений непреодолимой силы или форс-мажора можно выделить основные характерные признаки таких обстоятельств. В первую очередь, это их непредотвратимость (или непреодолимость) и чрезвычайность. Кроме того, в теории и практике в качестве характерных признаков форс-мажорных обстоятельств также называют их непредвиденность в момент заключения договора, их возникновение после заключения договора, их неподконтрольность сторонам обязательства и их непосредственное влияние на исполнение обязательства сторонами, т.е.

Экспертиза подтверждения форсмажорных обстоятельств

Гражданское законодательство Российской Федерации устанавливает ряд случаев, когда стороны не несут ответственность за неисполнение или за ненадлежащее исполнение условий контракта.

Впрочем, послабления касаются ограниченного круга ситуаций, которые относятся к обстоятельствам непреодолимой силы. ООО «СОЭКС-НЕВА» оказывает услуги по выдаче заключений о наличии форс-мажорных обстоятельств. Специалисты ООО «СОЭКС-НЕВА» также предоставляют экспертную помощь в корректном составлении форс-мажорной оговорки.
Четко прописанные условия будут гарантировать, что при наступлении непреодолимых обстоятельств, которые помешают исполнению контракта, заказчик будет защищен и не понесет ответственность перед контрагентами или государственными органами.

Эксперты компании также устанавливают причинно-следственную связь между форс-мажорными обстоятельствами и ходом выполнения условий договора и оценивают возможность влияния произошедшего события на прописанные в контракте обязательства. Следует отметить, что в случае заключения хозяйственных договоров стороны имеют возможность самостоятельно определять организацию, подтверждение которой будет служить достаточным основанием для освобождения от ответственности за нарушение условий контракта.

ООО «СОЭКС-НЕВА» предлагает свои услуги по подтверждению факта форс-мажора.

В случаях, когда обстоятельства непреодолимой силы привели к неисполнению внешнеэкономического контракта, единственным органом, уполномоченным подтвердить форс-мажор, являются торгово-промышленные палаты (ТПП). ООО «СОЭКС-НЕВА», как компания, которая входит в систему договорного холдинга АНО «СоюзЭкспертиза» ТПП РФ, организует прием анализов и документов для подтверждения форс-мажорных обстоятельств по ВЭД-соглашениям.

В любом случае, подтверждение факта наступления форс-мажора, основывается на ряде документов, которые должен предоставить заказчик. Эксперты ООО «СОЭКС-НЕВА» окажут консультационную помощь в подготовке и сборе необходимого перечня бумаг. В базовом случае для подтверждения факта форс-мажора, помимо заявления, необходимы следующие документы:

  • нотариально заверенная и/или сверенная с оригиналом копия договора со всеми приложениями, надлежащему исполнению которого помешали форс-мажорные обстоятельства;
  • акт компетентных органов, которые подтверждают факт наступления форс-мажора;
  • копия письменного уведомления контрагента о наступлении форс-мажора;
  • справка об объемах выполненных по контракту работ с подтверждающими документами;
  • копия платежного поручения об уплате стоимости услуг за свидетельствование обстоятельств форс-мажора.

Заказать экспертизу По вопросам оказания услуг обращайтесь: Адрес: г.

Санкт-Петербург, 7 линия Васильевского острова, д. 76, А. Телефон: +7 (812) 339-69-00 (доб. 19) Факс: +7 (812) 339 69 00 E-mail: Форма заявки Тип заказчика * Юридическое лицо Физическое лицо Наименование организации * Телефон * E-mail Объект экспертизы Комментарий Спасибо за заявку! Наши специалисты связужтся с вами ближайшее время.

Договорные форс-мажорные оговорки

Прежде всего — это непреодолимость силы, вызвавшей эти обстоятельства. Далее форс-мажором может быть признана только та ситуация, которую участники сделки не могут контролировать, влиять на нее.

И еще одно обязательное условие: сторона, ссылающаяся на возникновение форс-мажора, обязана доказать, что возникновение препятствия не могло быть предвидено во время заключения сделки. ПРИ НАСТУПЛЕНИИ ФОРС-МАЖОРА Гражданский кодекс предусматривает:приостановление течения срока исковой давности, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила) (статья 156 ГК);исключение ответственности, если будет доказано, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Условия и особенности свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) 2.1. ТПП России свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации.

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) по внедоговорным отношениям ТПП России не свидетельствует. 2.2. ТПП России свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), наступившие на территории Российской Федерации.

ТПП России вправе свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) также в следующих случаях: — введение иностранным государством запретов и ограничений в области предпринимательской деятельности, осуществления валютных операций, а также иных ограничительных и запретительных мер, действующих в отношении Российской Федерации или российских хозяйствующих субъектов, если такие меры повлияли на выполнение указанными лицами обязательств по внешнеторговым сделкам; — когда документально подтверждено, что на территории иностранного государства компетентный орган, подтверждающий событие, препятствующее российскому хозяйствующему субъекту выполнить обязательство по внешнеторговой сделке, или осуществляющий функцию по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), прекратил свою деятельность. 2.3.

Как подтвердить форс мажорные обстоятельства по договору

Сторона, для которой создалась невозможность выполнения обязательств по Контракту, обязана о наступлении и прекращении вышеуказанных обстоятельств немедленно известить другую сторону. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение, а равно ненадлежащее исполнение своих обязанностей по Договору, если они вызваны обстоятельствами вне контроля, наступившими после заключения Договора и в его рамках.