По законам прав потребителя за какзой срок продавец обязан вернуть денежные средства

По законам прав потребителя за какзой срок продавец обязан вернуть денежные средства

По законам прав потребителя за какзой срок продавец обязан вернуть денежные средства

Если у покупателя не сохранился чек на покупку товара, продавец отказывается возвращать деньги, основываясь на данном факте. Однако по закону это не является основанием для отказа. Доказать факт покупки можно предъявив упаковку со штрих-кодом, техпаспорт с гарантийной отметкой, свидетельские показания (ст.18 Закона).

к содержанию ↑ Сроки ответа продавца Каков срок возврата денег за товар по Закону о защите прав потребителей?

Деньги за возвращённый качественный товар должны быть возвращены немедленно или в течение трёх дней, если не нужна экспертиза.

  1. 1 Срок возврата денег и товара надлежащего качества
  1. 1.
    В случае возврата некачественного товара на экспертизу и возврат средств устанавливается срок в 10 дней. Для проведения экспертизы сложных товаров отводится 45 дней.

Закон о возврате товара, как вид защиты прав потребителя. Это должен знать каждый покупатель!

Если дело не сдвинется с мертвой точки, тогда следует обращаться в суд (п.

1 ст. 17 Закона РФ № 2300-I). Что указать в исковом заявлении? Какие документы приложить? Ответы на эти и другие вопросы можно найти . О том кто и как уплачивает госпошлину по искам почитайте . Не всегда удается без проблем поменять купленный предмет или вернуть истраченные деньги, а поможет добиться соблюдения своих прав.

Покупки ненадлежащего качества можно вернуть – такая процедура регламентируется ст.

18 Закона N 2300-1-ФЗ. В п.1 этой статьи оговорено, что данная процедура касается только тех случаев, когда продавец не уведомил клиента о дефектах.

Возврат товара с недостатками возможен с такими вариантами: замена товара на аналогичный – той же марки; замена на схожую вещь, но другой марки, при необходимости с перерасчетом по стоимости; устранить дефекты за счет средств продавца и сделать предмет исправным или возместить покупателю затраты на ремонт; потребовать уменьшение стоимости на том основании, что покупка с дефектом; акт купли-продажи признать несостоявшимся и вернуть средства, истраченные на покупку.

Срок возврата товара и денег по Закону о защите прав потребителей

Если у продавца подобная информация отсутствует, то товар можно вернуть не позднее 90 дней.

Естественно продукт должен быть в первоначальном виде с сохраненными чеками и этикетками. Дополнительные подробности о том, в течение какого времени по закону можно вернуть товар в интернет-магазин, имеются . Довольно часто вы расплачиваетесь за покупки с помощью банковской карты. И в случае возврата денег за купленный товар, вам их также вернут на карту.
Как только продавец удостоверится в целостности вещи, он примет от ваз заявление на возврат средств.

После чего ваше заявление отправят в банк, где его обработают. В большинстве случаев обработка и регистрация занимают не более 3 дней. После этого деньги приходят на ваш счет в течение 10 дней.

Иногда продолжительность данного периода может быть выше это зависит от специфики работы банка.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

(в ред.

22.06.2016 г.). к содержанию ↑ Основания и причины

Возврат товара продавцу не во всех случаях означает его обязанность возврата уплаченных за него денег.

В некоторых случаях закон предусматривает возможность обмена товара на аналогичный, и покупатель не вправе требовать возврата денежных средств. Правила возврата денег за качественный и некачественный товар имеют существенные различия. Законом предусмотрена возможность возврата средств за оба вида товара, но при некоторых обстоятельствах вернуть потраченные средства невозможно.
Наиболее часто встречаются следующие ситуации: Возврат по первому требованию происходит при наличии явных недостатков в простых товарах длительного пользования, предметах обстановки жилья, товаров для спорта и отдыха и др.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Также потребитель может вернуть деньги, затраченные на покупку.

к содержанию ↑ Правила возврата товара надлежащего качества в магазин Под правом потребителя на обмен товара надлежащего качества понимается возможность заменить то, что не очень нравится или не подходит по каким-то параметрам.

Без проблем обмен осуществляется в течение 14 дней со дня покупки.

В иных ситуациях для возврата (обмена) купленных вещей должны быть соблюдены следующие условия: товар не должен иметь царапин, вмятин, прочих признаков повреждения, следов активной эксплуатации, то есть должен иметь такой же вид, как и во время приобретения.

Должны сохраниться все этикетки и пломбы; упаковка приборов и инструментов не должна быть повреждена или разорвана при вскрытии; у покупателя есть товарный (либо кассовый) чек; покупатель обнаружил, что продукция не укомплектована так, как это описано в сопроводительной документации; вещь просто не понравилась, или не подошла человеку.

В какие сроки возможен возврат товара

Покупатель должен иметь документ, удостоверяющий личность:

  1. заграничный паспорт и др.
  2. паспорт;
  3. удостоверение военнослужащего, полицейского;

При выявлении дефектов у купленной вещи потребитель вправе:

  • Требовать уменьшения цены некачественного изделия или устранения выявленных дефектов за счет магазина.
  • Потребовать замены аналогичным изделием либо другой моделью, учитывая возможность доплаты или компенсации разницы стоимости.
  • Отказаться от изделия, потребовав денежного возмещения его стоимости.

В какие сроки можно возвратить в магазин товар при выявлении брака и заявить продавцу о своих требованиях?

Если у приобретенной вещи выявились любые недостатки качества, то этот товар следует вернуть торговому предприятию. Обычно некачественные изделия подлежат возврату в период, в течение какого действует гарантия.

Возврат денег за купленный товар — в каких ситуациях можно вернуть деньги за товар

В случае, когда покупка испорчена/сломана, можно обращаться в магазин с требованием вернуть деньги. При этом срок годности или гарантии не должен закончиться. Если покупатель не успел отнести товар в магазин до окончания этого срока – сделать больше ничего нельзя.

Закон о защите прав потребителей – далеко не универсальный инструмент. Он регулирует только отношения между физическими лицами и организациями. Поэтому в ряде случаев использовать его не получится.

ЗоЗПП применяется только в следующих случаях:

  • Товары приобретались только для персонального использования, а не для бизнес-деятельности.
  • Обе стороны вступили в возмездные отношения (в данном случае – по договору купли-продажи чего-либо).
  • Товарные отношения были между физическим лицом и организацией/индивидуальным предпринимателем.

В других ситуациях применять закон нельзя.

Основания для возврата денег за товар по закону

В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции.

2 этап — продавец рассматривает претензию, после чего покупателю приходит инструкция как можно отправить товар обратно в интернет-магазин. Список товаров за которые можно требовать возврата денег сразу без ремонта или замены на аналогичный продукт:

  1. простые бытовые изделия длительного пользования;
  2. медицинские препараты;
  3. средства личной гигиены;
  4. спортивные предметы;
  5. продукты питания;
  6. предметы обстановки (окна, двери, стулья, мебель и так далее);
  7. изделия, предназначенные для отдыха;
  8. иные товары в соответствии с российскими законами.

Вернуть технически сложные предметы и получить обратно деньги, возможно, но при наличии существенных недостатков в покупке или при повторном обращении покупателя к магазину.

Список технически сложных изделий устанавливается Правительством России.

Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?

Заявление покупателя магазин может рассматривать не дольше 10 дней.

За это время рассматриваются обязательства сторон, принимаются во внимание особенности договора купли-продажи и способ возврата денежной суммы.

Когда вернут средства, если товар отправлен на экспертизу?

Если у одной из сторон сделки есть вопросы к качеству изделия, есть смысл провести независимую экспертизу. Длительность проверки изделия на наличие брака и дата возвращения денег зависят от ситуации.

Для возврата покупки этот срок – 10 дней (статья 22 Закона).

Статья 22 Закона.

Это же время дается на рассмотрение требований о возврате средств, ушедших на ремонт, о снижении цены товара и о возмещении ущерба, полученного при использовании некачественного изделия.