Перевод сотрудников при реорганизации в форме преобразования

Реорганизация компании: оформляем кадровые документы

Если работнику гарантируется сохранение трудовой функции и достойных условий труда, достаточно письменно известить его о реорганизации компании. Работник может выразить согласие, продолжая исполнять свои трудовые обязанности у работодателя после завершения реорганизации. Иначе сотрудник имеет право отказаться от продолжения работы и в связи с этим будет уволен на основании пункта 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса.

Вид реорганизации Переход прав Слияние юридических лиц Права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом Присоединение одного юридического лица к другому К последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом Разделение юридического лица Его права и обязанности переходят к вновь возникшим организациям в соответствии с разделительным балансом Выделение из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц К каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом Преобразование юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) К вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом Документ Поможет вам Постановление Минтруда России от 10 октября 2003 г.

Реорганизация: как отразить в кадровых документах

Обратите внимание! Смена собственника — не отдельная процедура, а процесс, которым может сопровождаться реорганизация организации При этом необходимо помнить, что в соответствии с п.

1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество. Участники в силу абз. 2 п. 2 ст.
48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц.

Поэтому при изменении состава участников (акционеров) собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по-прежнему остается само товарищество или общество, и смены собственника имущества не происходит.

Перевод сотрудников при реорганизации в форме выделения

35 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) (часть третья ст.

36 ТК). Внимание Перемещение Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Menu

Руководство должно внести изменения в личную карточку и принять необходимые кадровые решения.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Возможно ли ? Ответ — в нашем материале. Про увольнение осужденного работника читайте в статье. Когда служащий отказывается сотрудничать на измененных условиях или попадает под , важно правильно оформить . Процедура проходит по следующему алгоритму: Издание приказа о реорганизации компании. В нем необходимо указать измененные данные о работодателе, форму реорганизации, дату внесения записей в личное дело и трудовые книжки подчиненных, сведения об уведомлении.
Документ должен быть подписан руководителем и зарегистрирован в журнале для контроля поступающих распоряжений. Составление уведомления о смене владельца, сокращении или .

Следует составлять в двух экземплярах.

Служащий обязательно проставляет дату и подпись, подтверждающую факт ознакомления с информацией.

Трудовые отношения при реорганизации в форме присоединения

75 ТК РФ.Существует мнение, что при реорганизации в форме присоединения работники присоединяемой организации должны быть уволены по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, так как фактически происходит ликвидация этой организации.

Однако такое мнение ошибочно.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление N 2) указал, что поводом для увольнения работников по данному основанию может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п.

28). При присоединении права одного учреждения переходят к другому, поэтому расторжение трудовых договоров по инициативе работодателя будет неправомерно.

Увольнение работников при реорганизации предприятия

На основании полученной информации каждый сотрудник принимает решение, готов ли он работать в новой компании или нет.Самовольно, в единоличном порядке уволить работника по причине реорганизации Вы не вправе. (ст. 75 ТК). Однако сам сотрудник может принять такое решение, и в этом случае Вы должны удовлетворить его просьбу об увольнении.

Читайте также статью: → «». Рассмотрим пошаговый порядок оформления увольнения при реорганизации.Шаг 1. Если Ваша фирма находится в процессе реорганизации (в любой из вышеперечисленных форм), сообщите об этом всем работникам.

Оформляем перевод работника в случае реорганизации учреждения путем присоединения в 1 с

Оформление перевода работников в случае реорганизации ТК РФ также не предусматривает.

Лучше это сделать в форме письменного уведомления под роспись (графа «Ознакомлен»). В тексте документа укажите о:факте проведения реорганизации, ее форме;образовании новой компании (название), слиянии, создании новых фирм и т.

В данной ситуации новый работодатель не вправе расторгать старые и заключать новые договоры с работниками присоединенной организации, а также осуществлять перевод на новую работу. Поэтому приказы о приеме на новую работу или о переводе не составляются.

При реорганизации в форме присоединения юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (ст. 58 ГК РФ). Трудовое законодательство, в свою очередь, устанавливает, что реорга­низация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразо­вание) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения (ст. 75 ТК РФ)

Компания в процессе реорганизации

  1. уведомляют о реорганизации всех имеющихся кредиторов, а также публикуют сообщения о реорганизации в «Вестнике государственной регистрации» ( ст. 60 ГК РФ, ).

Изменяя свою организационно-правовую форму, преобразующаяся компания продолжает вести привычный учет и уплачивает налоги до тех пор, пока в ЕГРЮЛ не будет внесена запись о прекращении деятельности.

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента внесения записи в ЕГРЮЛ По общему правилу организация считается реорганизованной с момента регистрации вновь возникшей компании. Таким образом, при преобразовании компании в другую форму первая считается реорганизованной с момента внесения записи о государственной регистрации второй организации ().

Трудовые отношения при реорганизации в форме преобразования Трудовое законодательство защищает права работников реорганизуемой компании.

Как увольняются работники при реорганизации предприятия?

При этом преимущество имеют специалисты с более высокими квалификацией, опытом, показателями производительности труда. Есть категории работников, которых ни при одной из форм реорганизации:

  1. женщины в отпуске по беременности и родам и сотрудники в по уходу за детьми до 3-х лет;
  2. работники профсоюзов.
  3. работники в отпуске: , по временной нетрудоспособности, неоплачиваемом; одинокие родители (опекуны, приёмные), на воспитании у которых есть дети до 14 лет или несовершеннолетние дети-инвалиды;

Сначала издаётся руководителя.

В нём указываются сведения о предприятии и форме реорганизации, как будут вноситься сведения в трудовые книжки.