Оспаривание завещания на квартиру

Оспаривание завещания на квартиру

Можно ли оспорить завещание на квартиру, кто может оспорить, документы, сроки

Важно убедиться, что перед оспариваемым завещанием наследодателем ранее не составлялось другое. Для того, чтобы иметь возможность оспорить завещание, нужны веские основания и доказательства, которые способны поставить законность составления такого документа под сомнение и признать его недействительным.

Описки и незначительные неточности в тексте завещания, которые существенно не искажают его суть, не могут послужить признанию его недействительным. Основания для оспаривания принято делить их на две группы:

  1. Общие — по которым можно признать недействительной любую сделку
  2. Специальные — касаются исключительно завещаний (в нашем случае, конкретно на квартиру).

Статьи по теме:

  1. Завещание составлено лицом, которое судебным решением признано недееспособным или ограниченно дееспособным.

Как оспорить завещание на квартиру?

Статья 1131 ГК очень четко прописала список всех лиц, имеющих право подать иск об оспаривании завещания.

В первую очередь к ним относятся наследники по закону 1 очереди: те, кто могли бы получить наследуемое имущество, если завещание не было бы составлено.

В их числе: законный супруг (супруга) умершего, родители, дети.

Право на оспаривание переходит к наследникам следующей очереди при их отсутствии.Кроме того, существует понятие обязательной доли, то есть определенного ограничения завещания, и при этом завещание даже не нужно оспаривать. Обязательная доля положена:

  1. родственникам нисходящей линии — детям до 18 лет, нетрудоспособным детям-пенсионерам.
  2. родственникам восходящей линии — нетрудоспособным родителям, иждивенцам умершего;

Обязательная доля положена в размере 1/2 от той части наследства, которая полагалась бы этому наследнику по закону.

Оспорить завещание на квартиру

В данном случае обвинение будет направлено, в первую очередь, на нотариуса, который оформил завещание в присутствии тяжелобольного гражданина.

Для того, чтобы доказать факт невменяемости наследодателя используются: посмертная психиатрическая экспертиза (полный анализ дееспособности и адекватности действий наследодателя), свидетельские показания, справки из медицинских учреждений, подтверждающие факт наличия и лечения психиатрических заболеваний, которые повлияли на вынесение решения по составлению завещания.Еще одним весомым основанием для того, чтобы на квартиру, является признание наследников по завещанию «недостойными».

В соответствии со ст. 1117 ГК РФ к таким наследникам относятся следующие категории граждан: лица, совершившие противозаконные и преступные действия в отношении завещателя; лица, не исполнившие своих обязательств по содержанию наследодателя при его жизни (в частности, это касается договора ренты с условием пожизненного содержания); лица, лишенные родительских прав в отношении своих детей-наследодателей.

Как оспорить завещание на наследство после смерти

Но это не значит, что доказать несправедливость воли завещателя и незаконность завещания – это легко. Российское право, так же как право других цивилизованных государств, с большим почтением относится к последней воле умирающего, особенно касающейся его собственности.

Закон защищает права завещателя, поэтому его воля остается для суда приоритетной. За исключением тех случаев, когда у наследников имеются законные основания оспорить завещание.

Но прежде, чем мы рассмотрим подробнее основания для опротестования завещания на квартиру, дом, другое ценное имущество, надо сказать следующее.

Дела, связанные с наследованием по завещанию относятся к категории самых сложных в семейном и наследственном праве даже для квалифицированных юристов, тем более для простых граждан.

Можно ли оспорить завещание на квартиру?

Причем как из незавещанной части имущества или же наследственной массы, переданной в порядке завещательного распоряжения.

Также еще одной из причин отмены завещания может быть недееспособность наследодателя. Ведь в силу ст.29 ГК РФ таковым признается гражданин, который в связи с психическим расстройством не осознает последствия своих действий и может быть введен в заблуждение причем даже в ущерб как собственным интересам, так и правам ближайших родственников. Это и предопределяет вероятность отмены завещательного распоряжения в виду несоблюдения элементарных гражданских прав, которые заключаются в соблюдении интересов недееспособного лица опекуном, назначенным судом под эгидой органов опеки и попечительства, причем с правом отчуждения любого имущества подопечного только с разрешения указанного органа.

Кто может оспорить завещание: отменить или изменить его?

Отмена и изменение завещания – процедуры, доступные при жизни наследодателя, и проводит их он сам. Здесь возможны два варианта:

  • У нотариуса составляется распоряжение об отмене или изменении завещания;
  • Оформляется новое завещание, которое будет предусматривать все необходимые изменения.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, будет действительным только по тем пунктам, которые не были аннулированы в новом документе.

В силу каких-либо обстоятельств гражданин вправе внести изменения в некоторые пункты своего завещания либо отменить документ вовсе.

Можно ли оспорить завещание?

После судебного разбирательства они будут отстранены от наследования.

Если же в новом завещании нет указания на отмену прежнего, то оно будет отменять предыдущий документ только в противоречащей части. Непосредственно о порядке отмены или изменения завещания вы сможете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Оспорить завещание на наследство могут не все родственники.

Если составлено завещание на квартиру, кто может оспорить его и аннулировать? Ответим на этот вопрос подробнее. Чтобы получить наследство, необходимо аннулировать завещание, ранее оформленное у нотариуса. Для этого требуется обратиться в судебную инстанцию. указывает всех лиц, способных оспорить завещание.

К ним относится:

  • Наследники первой очереди – граждане, имеющие право на получение завещания в первую очередь, если завещание не было бы составлено. К ним причисляется супруг, родители, а также дети умершего гражданина.
  • При отсутствии наследников первой очереди право на подачу иска получают лица, относящиеся к следующей очереди.

? Каждый документ имеет свои преимущества и недостатки.

Кто может оспорить завещание на квартиру?

Подобные дела считаются неоднозначными и сложными.

Это связано с противоречиями, имеющимися между волеизъявлением умершего в завещании и мнением считающих себя обделенными наследников. Важно! Оспаривать завещание может лишь наследник, права которого, как он считает, были нарушены, или его представитель на законных основаниях.

Доказать через судебный орган, что завещание является недействительным, можно при наличии необходимых доказательств, которые подтверждают ущемление прав истца.

К основаниям для оспаривания завещания относят следующие. Наследодатель имеет психическое расстройство, которое не дает возможность осознавать смысл выполняемых действий (например, старческое слабоумие).

Оспаривание завещания на квартиру: можно ли оспорить волю наследодателя

Таким образом, оспорить юридический факт смогли бы только те лица, которые могли бы стать наследниками и получить имущество после смерти умершего.

Пребывание завещателя в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Наличие тяжелого заболевания у наследодателя.

В первую очередь такое право предоставлено законным супругам, детям и родителям, за ними следуют представители второй и последующих очередей.

Нельзя забывать и о тех наследниках, которые могут и должны получить свою обязательную часть. К таковым относятся нетрудоспособные родственники, иждивенцы и несовершеннолетние. Даже при наличии завещания, они могут обратиться за получением половины от той части, переход прав на которую был бы совершен при оформлении наследства по закону.