Оформление квартиры в собственность по договору дарения

Оформление квартиры в собственность по договору дарения

Как оформить дарственную на квартиру

Помимо этого, государственный регистрационный орган может потребовать другие документы, необходимые для проведения сделки. Лучше узнать заранее обо всех нюансах, как оформить дарственную на квартиру.

Предварительно позвоните в организацию или найдите требования к заявителям на официальных сайтах. Так вы сбережете время и придете подготовленными, чтобы провести процедуру в 1 этап.

Кроме составления договора дарения для процедуры, нужно учесть и другие вопросы. Как верно оформить дарственную на квартиру, вы разобрались. Еще уточните, кто в обязательном порядке уплачивает налог – 13% с кадастровой стоимости. Правила: Когда вы указываете договорную цену, то ее размер ниже 70% от кадастровой считается недействительным.

В таком случае вы все равно заплатите процент от кадастра. Для части дома или доли в нем действуют аналогичные налоговые ставки.

Как правильно оформить договор дарения на квартиру

Расписать положения, применимые для их конкретного случая. При этом новый документ должен быть проверен на соответствие законодательству.

Приготовить пакет документов, на основании которых составляется договор (свидетельства права собственности, паспорта сторон). В полном соответствии с образцом заполнить данные о дарителе и одариваемом, подробные сведения о квартире. Стороны подписывают договор дарения. На этом этапе составление документа заканчивается, однако стороны должны его правильно оформить.

Пакет документов

Перечень документов, которые подаются в оригиналах и копиях для регистрации дарственной: Паспорта дарителя и одариваемого.

Как зарегистрировать право собственности при дарении недвижимости?

При этом представление документа об уплате госпошлины не требуется (заявитель вправе сделать это по собственной инициативе). Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления Росреестр возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (, , Закона N 218-ФЗ).

Справка. Размер госпошлины Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество (за исключением отдельных видов земельных участков) составляет 2 000 руб. При регистрации прав на земельный участок, предназначенный, например, для ведения личного подсобного хозяйства, размер госпошлины — 350 руб.

При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (, , НК РФ). Шаг 2.

Подробная инструкция как оформляется дарение квартиры в 2019 году

При дарении такой квартиры подойдет договор дарения в простой форме.

Пример №3. Супруги Василий и Елена купили квартиру в браке, но оформили только на Евгения.

Квартира в этом случае все равно является совместной собственностью обоих супругов. Не имеет значение, кому они подарят квартиру (одному лицу или нескольким лицам по долям, родственнику или нет), подойдет договор дарения в простой форме. Но от Елены потребуется оформить у нотариуса согласие на дарение.
Оно стоит 1 — 2 т.р. В принципе, у нотариуса можно заверить договор дарения по собственному желанию, даже если это необязательно.

Да и можно . Так обычно поступают когда есть опасение, что заинтересованные лица захотят оспорить дарственную.

В этом случае нотариус составит договор дарения, заверит его и уже сам подаст документы в УФРС на регистрацию.

Дарение квартиры или подарок от чистого сердца: порядок оформления

При самостоятельном оформлении дарственной процесс будет состоять из двух стадий.

  • Регистрация его в Регистрационной палате.
  • Самостоятельное составление договора дарения.

При самостоятельном совершении сделки, без присутствия нотариуса в договоре обязательно необходимо указать ФИО участников, их данные паспортов, где они зарегистрированы.

Обязательно нужно четко указать предмет договора: Наименование и характеристика передаваемого имущества с указанием правоустанавливающего документа. Площадь квартиры, ее адрес, этажность. Прочие индивидуальные особенности и предметы. Должны быть указаны конкретные объекты. При составлении и оформлении договора дарения, цену отчуждаемого имущества можно не указывать, ведь имущество передается безвозмездно.
Обращение в нотариальную контору необходимо тогда, когда на этом настаивают стороны, или есть какие-то вопросы или нюансы, которые не выяснены до конца, и нотариус в этих вопросах поможет и составит юридически грамотный текст документа.

Как оформить квартиру в собственность по дарственной

Например, даритель должен быть дееспособным, совершать дарение по доброй воле и понимая, что влечет эта сделка и т.д. Нарушение правил, установленных ГК РФ при составлении договора дарения, недопустимо. Оно может повлечь оспаривание договора, признание его ничтожным.Обязательное заверение дарственной у нотариуса не предусмотрено.Законом определено закрепление соответствующего договора в простой письменной форме.

Это означает, что сторонам необходимо лишь заполнить данные стандартной формы или добавить в нее свои дополнительные пункты, подписать договор.Составлять договор дарения квартиры необходимо в нескольких экземплярах. Количество рассчитывается по одному на каждого участника и один дополнительный для регистрации права.

Порядок оформления дарственной


Дети 14-18 лет имеют право самостоятельно решать юридические вопросы.

Для того чтобы подготовиться к процедуре дарения ценностей несовершеннолетнего, необходимо представить документы, что подтверждают:

Отсутствие подобных бумаг гарантируют невозможность совершить дарение имущества. Всего существует 2 формы договора дарения: устная и письменная.

Оформление договора дарения


Техническое состояние объекта (документы из БТИ, кадастровый паспорт).

выписка из домовой книги о прописанных и проживающих на указанной жилплощади гражданах; согласие второго супруга, если даритель состоит в браке ( СК РФ). При отчуждении квартиры или ее доли, дома или земельного участка, желательно снять с них все обременения (залог, арест, прописанные жильцы и несовершеннолетние дети и т. д.) или заручиться письменным согласием заинтересованных лиц (ст.

572, ГК РФ). Автомобиль не должен быть в залоге, а все налоги и штрафы следует оплатить. Для того чтобы подарить имущество, имеющее большую ценность, следует предварительно подготовить все правоустанавливающие документы на него. Форма дарственной зависит от того, что дарится.

Чтобы оформить соглашение самостоятельно, нужно соблюсти наличие следующих основных пунктов:

    место составления, дата; полные данные дарителя и одаряемого (ФИО, паспортные данные, место жительства); подробное описание объекта, передаваемого в дар, места его расположения; ссылка на документы, подтверждающие принадлежность объекта дарителю, основание возникновения права собственности; одаряемый принимает дар;
Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку на разные виды имущества представлен в статье: .

Акутальный на 2019 год список документов для оформления дарственной на квартиру + инструкции как их получить


При дарении такой квартиры подойдет договор дарения в простой форме. Пример №3. Супруги Василий и Елена купили квартиру в браке, но оформили только на Евгения. Квартира в этом случае все равно является совместной собственностью обоих супругов.

[stextbox id="warning"]Не имеет значение, кому они подарят квартиру (одному лицу или нескольким лицам по долям, родственнику или нет), подойдет договор дарения в простой форме. Но от Елены потребуется оформить у нотариуса согласие на дарение. Оно стоит 1 — 2 т.р. В принципе, у нотариуса можно заверить договор дарения по собственному желанию, даже если это необязательно. [/stextbox]

Так обычно поступают когда есть опасение, что заинтересованные лица захотят оспорить дарственную.