Образец договора мены квартир

Образец договора мены квартир

Как заключить договор мены по ГК РФ — условия, образец

То есть субъектный состав сделки может состоять как из физических и юридических лиц, так и из субъектов РФ. Гражданский кодекс РФ прописывает условие о том, что все расходы по договору мены ложатся на сторону, совершающую то или иное действие. Однако если речь идет, например, о государственной регистрации в Росреестре, то пошлину платят обе стороны.

Что касается условия в договоре мены о сроке, то по общему правилу вещи должны передаваться одновременно.

Но если это не так, в документе обычно прописывается период, в течение которого сторона должна получить предмет. Именно с этого времени будет отсчитываться срок, когда контрагент не исполнил свои обязательства, а значит, должен возместить убытки другой стороне. Сам договор мены (ГК РФ, глава 31) земельного участка государственной регистрации в Росреестре не подлежит, однако в обязательном порядке регистрируется переход права собственности на участок.

Кроме того, предполагается, что обмениваемые предметы по своей стоимости равноценны.

Особенности заключения договора мены квартиры

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Контракт составляется в стандартном письменном виде, аналогично соглашению купли-продажи.

По договоренности сторон, документ может быть заверен нотариально. Составить соглашение можно заручившись поддержкой юристов, а можно и самостоятельно. Однако следует тщательно продумать текст контракта, стараясь не упустить важные моменты.

Обязательно потребуется отразить следующие сведения: подробная информация об участниках сделки — Ф.

Как правильно оформить договор мены квартиры?

571 ГК РФ. Согласно ст. 551 ГК РФ переход прав собственности подлежат госрегистрации.

В связи с представленным фактом «новое» право собственности наступает только с осуществления госрегистрации.

Во время передачи товаров права собственности не наступают. Чтобы зарегистрировать сделку по обмену недвижимого имущества, необходимо приготовить следующий пакет документов:

  • Договор мены, который можно написать от руки в произвольной форме (исключением становится обмен нежилых помещений);
  • При необходимости согласие одного из супругов на проведение сделки;
  • Квитанцию о предварительно оплаченной госпошлине;
  • Справки и имеющиеся документы на недвижимость из БТИ;
  • Имеющиеся правоустанавливающие документы на обе квартиры;
  • Если супруга нет, необходимо предоставить подтверждение об его отсутствии, предварительно заверенное у нотариуса.
  • Написанные по форме заявления от собственников с обеих сторон;

Пакет документов может несколько отличаться в зависимости от региона.

Договор мены жилой площади

г.

«» г. Мы, гр. , паспорт (серия, номер, выдан) , действующая(ий) за себя и по доверенности от «» г., удостоверенной нотариусом нотариальной конторы по реестру за № , за гр.

, паспорт (серия, номер, выдан) , проживающие по адресу: и гр. , паспорт (серия, номер, выдан) , действующая(ий) за себя и свою(его) несовершеннолетнюю(его) дочь(сына) гр. (ф.и.о., дата рождения), проживающие по адресу: , гр. , паспорт (серия, номер, выдан) , действующий(ая) с согласия гр. , (разрешение органов опеки и попечительства Управления Муниципального округа , выданного «» г.
за № ), проживающие по адресу: , заключили настоящий договор мены жилой площади: 1.

Рекомендуем прочесть:  Что такое обязательные работы

Гр. и гр. передают в совместную собственность гр. , гр. и гр. , принадлежащую им по праву совместной собственности квартиру № , на основании договора передачи от «» г., выданного за № , зарегистрированного в «» г. за № , свидетельства о собственности на жилище № от «» г., находящуюся по адресу: , состоящую из -х комнат, общеполезной площадью кв.м., жилой площадью кв.м., имеющую балансовую стоимость рублей.

по справке № Бюро технической инвентаризации № от «» г. 2. Гр. передает гр. принадлежащую ему по праву собственности квартиру № на основании справки № от «» г., зарегистрированной от «» г.

за № , свидетельства о собственности на жилище № от «» г., справки № Бюро технической инвентаризации № от «» г., находящуюся по адресу: , состоящую из комнат(ы), общеполезной площадью кв.м., жилой площадью кв.м., имеющую балансовую стоимость рублей.

3. Гр. и гр. передают гр. , принадлежащую им по праву совместной собственности, комнату(ы) размером кв.м в коммунальной квартире № , на основании договора передачи от «» г., выданного за № , зарегистрированного в «» г. за № , свидетельства о собственности на жилище № от «» г.

Квартира состоит из -х комнат, общеполезной площадью кв. м., в том числе жилой площадью кв.м., (места общего пользования находятся в совместной собственности), балансовая стоимость квартиры рублей, стоимость комнаты рублей по справке № БТИ № от «» г., находящуюся по адресу: . 4. Стороны осуществляют за свой счет эксплуатацию и ремонт квартир и комнаты, а также участвуют соразмерно с занимаемой площадью в расходах, связанных с текущим содержанием и техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома.

5. До настоящего времени указанные квартиры и комната(ы) никому не проданы, не подарены, не заложены, в споре и под арестом не состоят. 6.Расходы по заключению договора оплачивают стороны поровну.

7. Настоящий договор составлен в экземплярах, один из которых хранится в делах нотариальной конторы, а остальные выдаются участникам договора.

  • Подпись:
  • Подпись:
  • Подпись:
  • Подпись:
  • Подпись:
  • Подпись:

«» года настоящий договор удостоверен мной, нотариусом г. (наименование нотариальной конторы, №, дата выдачи лицензии). Договор подписан в моем присутствии, личность сторон установлена, их дееспособность проверена, принадлежность отчуждаемых квартир проверена.

Полномочия представителя несовершеннолетней(его) проверены.

Текст договора купли-продажи прочитан вслух.Договор подлежит регистрации в (наименование государственного органа).

Зарегистрировано в реестре за № .

Взыскано по тарифу: рублей. Нотариус:

Договор мены квартиры: действующий образец Росреестра в 2019 году

Это определяется посредством сравнения предложений продавцов и покупателей.

При этом составляется дополнительное соглашение, где прописывается сумма каждой недвижимости, и, соответственно, высчитывается разница. С участием долей несовершеннолетних лиц В случаях, когда сделка осуществляется с привлечением несовершеннолетних собственников необходима дополнительная проверка и контроль, которую будут осуществлять органы опеки и попечительства.

Для этого родители или иные законные представители несовершеннолетнего ребенка должны обратиться с заявлением в учреждение отдела образования муниципального образования, по месту проживания ребенка, о даче заключения по факту возможности проведения сделки с имуществом. Для этого к обращению прикладываются следующие данные: Технические параметры о жилом помещении, которое находится в собственности лица, не достигшего 18 лет; Технические характеристики жилья, приобретаемого в результате мены.

Порядок составления договора мены квартиры

В названии договора можно сразу отразить вид обмена – равноценный или с доплатой.

Эти документы будут отличаться только одним пунктом, связанным с порядком передачи средств в качестве доплаты. Существенными условиями такой сделки является описание ее сторон (ФИО, паспортные данные), а также характеристик объекта (адрес, документы, подтверждающие право собственности). Каждый из владельцев квартир именуется «Стороной», потому что он одновременно выступает и продавцом, и покупателем.

В предмете необходимо детально прописать, что каждая сторона обязуется предать объект недвижимости другой стороне. Также ссылаются на документы, согласно которым граждане владеют данным имуществом (свидетельства о собственности).

Стороны обязательно должны отразить стоимость своих квартир (даже если совершается равноценный обмен).

Договор мены квартир

В этом договоре указываются обязательно основания, по которым лицо (лица), которое определено в договоре мены действует от имени правообладателя.

Предмет этой разновидности договора мены – самостоятельные объекты недвижимости, а именно квартиры. При заключении договора мены квартир необходимо иметь, ввиду, что когда собственником квартиры является несовершеннолетний, который не достиг 14 лет, или недееспособный гражданин, то договор от его имени заключается (и даже подписывается) опекунами, усыновителями, родителями, в согласии с пунктом 1 статьи 28, пункта 2 статьи 29 Гражданского Кодекса РФ.

Когда сторонами договора являются несовершеннолетние граждане, имеющие возраст от 14 до 18 лет или в дееспособности ограниченные на основе решения суда, то договор мены, в согласии с пунктом 1 статьи 26, пунктом 1 статьи 30 Гражданского Кодекса РФ заключается (и даже подписывается) самостоятельно ими, однако при этом нужно письменное согласие попечителей, родителей, усыновителей на совершение сделки.

Образец договора мены квартиры

На момент подписания настоящего договора указанная квартира осмотрена, претензий к качеству, планировке и техническому состоянию стороны не имеют. Указанная квартира расположена на __ этаже _-этажного с подвалом кирпичного дома ________ годов постройки, год последнего капитального ремонта — ______, состоит из ______ комнат, общей площадью __кв. метров, жилой площадью __кв. метров, кухни площадью __кв.

метров, ванной комнаты площадью __кв. метров, туалета площадью __кв. метров. Дом благоустроен центральным отоплением, водопроводом, канализацией, горячим водоснабжением от газовых колонок, газоснабжением.

Инвентаризационная стоимость квартиры по состоянию на _______года составляет _______(_____________ 00 копеек). Основание: Паспорт на квартиру, выдан Проектно-инвентаризационным бюро _____________________, инв.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Ведь когда квартира одного собственника по стоимости равноценна имуществу другого владельца, налог в государственную казну не уплачивается.

В том случае, если их ценовая категория будет несколько отличаться, величина налога будет значительно меньше. При этом не имеет значения, на каком основании они вступили в законные права владения имуществом:

  1. ;
  2. .
  3. наследование;

Но тогда лицо имеет право оформить в ИФНС имущественный вычет, согласно НК РФ ст.