Обмен сложных бытовых приборов

Обмен сложных бытовых приборов

Закон РАА

Пункт 11 этого Перечня содержит перечень технически сложных товаров, по своему объему превышающий Перечень технически сложных товаров. Это позволяет продавцу почти каждый товар признать технически сложным и ввести в заблуждение потребителя. Однако данный Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55, применяется в случае, когда потребитель желает обменять товар НАДЛЕЖАЩЕГО качества. В связи с этим, необходимо отстаивать свои права.2.

Если товар надлежащего качества (не имеет недостатков).

Порядок возврата товара надлежащего качества предусмотрен ст. 25 Закона «О защите прав потребителей». Вместе с тем, существует Перечень товаров-исключений, на которые общее правило на обмен товара в течение 14 дней, который не подошел по фасону, расцветке, форме, габаритам, комплектации не распространяется.

Возврат бытовой техники: правила. Права потребителя

Это не обязательно может быть возврат денег или замена.

Нередко реализующее предприятие обязуется выполнить ремонт бытовой техники, в которой были обнаружены неисправности. Другой вариант компенсации брака – уценка. Определенные недостатки в технике обуславливают снижение ее стоимости.

Причем на момент продажи брак может быть не выявлен реализатором, поэтому уценка вводится уже после обращения покупателя с требованием о возврате.Правила не лишают приобретателей бытовой техники возможности ее возврата даже в случае, если она полностью исправна и работоспособна. Но для этого нужно выполнение нескольких условий.

Во-первых, предмет не должен иметь явных признаков эксплуатации.

Возврат технически сложного товара.Особенности возврата технически сложного товара.

Продукция должна иметь товарный вид. Во-вторых, можно выполнить такой возврат бытовой техники в течение 14 дней и не позже.

.

По части 5 статьи 19 Закона (Федеральный Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-I), если гарантийный срок составляет менее двух лет, то потребитель вправе заявить претензию по его истечении, но в пределах двух лет.

Единственный, но существенный момент: на покупателя в этом случае ложится бремя доказывания обстоятельства, что недостаток товара возник до того, как он был ему передан или по причинам, возникшим до этого момента. Как правило, в качестве доказательства используется заключение, составленное экспертом.
Если гарантийный срок на товар не установлен, права требования все же могут быть заявлены потребителем в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи ему товара, если более длительный срок не предусмотрен законом или договором.

В соответствии с частью 6 статьи 18 Закона, бремя доказывания ложится на покупателя аналогично описанному в предыдущем абзаце.

Представляем список технически сложных товаров, в том числе бытового назначения

Какие? Например, в мае 2019 года в список вошли также различные разновидности часов — это механические, электронные и гибридные.

Наряду с постановлением № 924 существует также постановление от 20 октября 1998 года №55 (также неоднократно дополнявшееся), в котором содержится список непродовольственных товаров, а также товаров, не подлежащих возврату или обмену при условии надлежащего качества.

к содержанию ↑ Что не подлежит возврату?
В него включены «технически сложные товары бытового назначения» с гарантией. В эту категорию входят: металлообрабатывающие станки, домашние электроприборы, различная радиоэлектроника, компьютеры, фотоаппараты, видеокамеры, телефоны, музыкальные электроинструменты, детские игрушки с электронной «начинкой».

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Покупатель не виноват в возникновении данного недостатка. Ответственность должен понести магазин.

Процедура возврата и обмена при обнаружении недостатка у электротовара в этом случае возможна в течение пятнадцати дней с момента покупки.

  1. Если у купленного электротовара обнаружена серьезная неисправность;

Серьезной (или существенной) неисправностью может считаться недостаток, из-за которого эксплуатация электроприбора невозможна вообще или устранение которого может потребовать денежную сумму, превышающую стоимость самого товара.

  1. Если покупатель сдал купленный электротовар в ремонт в рамках действия срока гарантии на него и не получает его обратно в течение срока, превышающего сорок пять дней (максимальный срок, который товар может находиться на гарантийном ремонте);
  2. Если покупатель неоднократно сдавал купленный электротовар в ремонт, а период “фактического обладания” купленным товаром не превышает тридцати суток;

Так, например, покупатель купил электрочайник, который через неделю прекратил греть воду.

Роспотребнадзор

При совершении покупки проверьте правильность заполнения гарантийного талона продавцом: все графы должны быть заполнены и заверены печатью магазина. Не забудьте взять кассовый и товарный чек.

Обратите внимание! Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Если в технически сложном товаре в течение гарантийного срока обнаружены недостатки Если это произошлов течение первых пятнадцати дней с момента передачи товара потребителю, потребитель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денег за него либо предъявить требование о замене на товар этой же или другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Требование о замене подлежит удовлетворению в течение семи дней1 со дня его предъявления, а при необходимости дополнительной проверки качества — в течение двадцати дней.

Перечень технически сложных товаров. Закон о технически сложных товарах

В эту группу также входят планшеты, ноутбуки и другие персональные ЭВМ.

  • Мониторы с входящим в состав цифровым управлением.
  • Наборы спутникового телевидения.
  • Проекторы и телевизоры, которые имеют цифровое управление.
  • Игровые приставки с цифровым управлением.
  • Оптическое кино- и фотооборудование, которое имеет цифровое управление.
  • Цифровые видео- и фотокамеры.
  • Следующая бытовая техника: посудомоечные и стиральные машины, кондиционеры, морозильные камеры, холодильники, машины для приготовления кофе, электрические плиты, водонагреватели с микропроцессорной автоматикой, духовые шкафы.
  • Следующий момент. В старый список входят:

    1. Снегоходы.
    2. Автотранспортные средства.
    3. Мотороллеры и мотоциклы.
    4. Яхты, лодочные моторы и катера.

    Возврат бытовой техники в магазин

    Если для включения техники не требуются особые условия, то продавцы демонстрируют ее действие с помощью подключения к сети.

    Информация По просьбе покупателя продавец обязан проверить все комплектующие, соответствие ценника товару, наличие технических и гарантийных документов к продаваемой вещи. Вместе с бытовой техникой потребителю выдаются на руки документы, которые фиксируют факт покупки, дату, срок гарантии и иные данные. Обязательно возьмите чек! Если купленный бытовой прибор по техническим документам не допускает самостоятельной сборки на дому потребителем, то продавец обязан задействовать специальных технических специалистов, которые приедут на дом и правильно установят технику.

    Другой вариант – продавец обеспечивает покупателя информацией о таких специалистах для того, чтобы он самостоятельно их вызвал.

    регулируется статьей 18 ЗоЗПП.

    Как вернуть бытовую технику?

    В случае необходимости он производит сборку и наладку изделия. Покупатель имеет право предъявить продавцу бытовой техники претензии по поводу товара на протяжении всего срока гарантии.

    Обмен или возврат оборудования возможен, только если жалоба заявлена в течение двух недель с момента приобретения некачественной продукции. Практически вся бытовая техника относится к товарам повышенной сложности.

    В соответствии с законом покупатель имеет право на следующие действия: Вернуть бракованную технику с последующей заменой на аналогичную полностью исправную модель; Потребовать устранение дефектов.