Обязательное медицинское страхование иностранных граждан штраф

Обязательное медицинское страхование иностранных граждан штраф

Медицинский полис, страхование и обслуживание в России для иностранных граждан

Эта категория иностранных лиц оформляют полис ОМС на тех же условиях, что и граждане России. Иностранцы, временно пребывающие в РФ (въехавшие как в визовом, так и безвизовом порядке) и не работающие, должны оформить медицинский полис для иностранных граждан в рамках добровольного страхования (ДМС) или оплачивать лечение за счет собственных средств. Но и такие лица могут рассчитывать на скорую и экстренную помощь, включающую транспортировку до медучреждения.

Временно пребывающие и трудоустроенные иностранцы покупают полис ДМС в обязательном порядке (подробнее далее).

Как иностранцам получить полис ОМС?

Стоит помнить, что медицинский полис покрывает только расходы на те травмы, которые возможны в будущем.

Трудоустроенные мигранты получают полис ОМС в отделе кадров на предприятии, где официально работают, для этого они должны написать заявление. Обязанность по выдаче полисов ложится на плечи работодателя, он заключает договор со страховой компанией.

Документ действует по всей территории страны в объеме базовой программы обязательного страхования, а вот в регионе, где он был оформлен, – уже в рамках территориальной программы, которая зачастую намного шире. Важно помнить, что полис ОМС выдается только иностранному гражданину, членам его семьи придется отдельно покупать ДМС.

Также стоит учитывать, что согласно ст.

327.2, 327.3 и 327.5 главы 50.1 Трудового кодекса РФ, работодатель может требовать у иностранного гражданина полис добровольного медицинского страхования (либо должен самостоятельно обеспечить предоставление ему платных медицинских услуг).

Если иностранец имеет разрешение на временное проживание, вид на жительство, статус беженца или лица, получившего временное убежище, если он приехал из стран ЕАЭС на работу, то он должен оформить ОМС.

Полис ОМС и его оформление для иностранных граждан в РФ

На полис ОМС для иностранных граждан может претендовать ограниченный законодательством круг лиц.

Особенности медицинского страхования иностранцев в РФ Оказание услуг медицинского страхования в РФ регулируется в основном следующими законодательными актами:

  1. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ;
  2. Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ;
  3. Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ.

По состоянию на 2019 год, все иностранные граждане на территории РФ обязаны оформлять медицинскую страховку по программе добровольного медицинского страхования в первый же день своего прибытия на территорию РФ.

Важно! Полис ДМС для иностранных граждан в России: медицинская страховка для иностранцев в 2019 году – изменения в законодательстве

При этом объем предоставляемой медицинской помощи напрямую зависит от полиса иностранного гражданина, в частности от указанной в нем суммы на которую застраховался иностранец.

С 2019 года медицинская страховка для иностранцев в России несколько изменилась в стоимости, поскольку были введены новые правила и ограничения по минимальной сумме медицинского страхования для иностранных граждан в России. Еще совсем недавно ДМС для мигрантов со страховой суммой до 30 000 рублей можно было купить за 500 рублей. Однако с 1 мая 2019 года минимальная сумма страховки для иностранных граждан возрасла до 100 000 рублей, а значит, полис ДМС для иностранца также стал стоить дороже.

То есть если у иностранца будут проверять документы и обнаружится:

  1. что полис медицинского страхования для иностранных граждан отсутствует
  2. или сумма медицинского страхования иностранцев составляет менее 100 000 рублей,

то это будет расценено как административное правонарушение и будет выписан штраф в размере от 2 000 до 7 000 рублей (в зависимости от региона) за отсутствие полноценной страховки иностранных граждан в Российской Федерации.

С 1 мая 2019 года введен штраф за отсутствие полиса для иностранцев.

С 2019 года медицинская страховка для иностранцев в России несколько изменилась в стоимости, поскольку были введены новые правила и ограничения по минимальной сумме медицинского страхования для иностранных граждан в России.

Еще совсем недавно ДМС для мигрантов со страховой суммой до 30 000 рублей можно было купить за 500 рублей. Однако с 1 мая 2019 года минимальная сумма страховки для иностранных граждан возрастет до 100 000 рублей, а значит, полис ДМС для иностранца также будет стоить дороже. Штраф иностранцам за отсутствие страховки в России С 1 мая 2019 года вводится штраф за отсутствие полиса для иностранцев.
То есть если у иностранца будут проверять документы и обнаружится: — что полис медицинского страхования для иностранных граждан отсутствует — или сумма медицинского страхования иностранцев составляет менее 100 000 рублей, то это будет расценено как административное правонарушение и будет выписан штраф в размере от 2 000 до 7 000 рублей (в зависимости от региона) за отсутствие полноценной страховки иностранных граждан в Российской Федерации.

Где оформить полис ОМС для иностранных граждан в 2019 году

Но получить другие медицинские услуги им предоставляется по полису ДМС. Программой государственных гарантий на бесплатное оказание медицинской помощи иностранному человеку предоставляется возможность лечения заболеваний согласно перечню ОМС. Вместе с тем, возникают права, аналогичные тем, которыми пользуются россияне:

  1. при утрате полиса медицинского страхования имеет право получить его дубликат;
  2. обращаться за медпомощью к учреждениям (поликлиники, больницы и прочее), при наличии договора о сотрудничестве со страховыми компаниями, участвующими в ДМС;
  3. предъявлять претензии страховикам и ФОМС по фактам нарушений правил предоставления бесплатной медпомощи медицинским персоналом лечебных заведений;
  4. предоставляется возможность выбора лучшего, по мнению иностранца, лечебного учреждения, для оказания специализированной помощи;
  5. получать качественную медпомощь во всей стране, не зависимо от места регистрации;

Если он считает, что заключённый договор страхования с обслуживающей его компанией со стороны страховика выполняется неполным объемом или не надлежаще, то имеет право его сменить общим порядком.

Как получить медицинский полис с РВП

ФОМС возобновил практику выдачи электронных полисов. Такой документ представляет собой чипированную пластиковую карточку.

На чип занесены не только те данные, которые имеются на бумажном носителе, но и фотография застрахованного лица.

Правда, на пластиковых полисах, оформляемых на детей, фотография отсутствует.Бесспорно, электронный вариант намного удобнее и долговечнее. Есть только один минус – не все медицинские учреждения России снабжены считывающими устройствами, но власти обещают, что к началу 2019 г. они появятся повсеместно. Учитывая сложившуюся ситуацию, оба варианта полиса ОМС имеют одинаковую законную силу на территории РФ.В 2014 г.

государство запустило проект по выдаче – универсальных электронных карт, которые должны были заменить паспорт, а по желанию владельца еще и СНИЛС, свидетельство ИНН и полис ОМС.

Штрафовать мигрантов за отсутствие полиса ДМС станет проще.

Последние новости. В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект , по которому каждый иностранный гражданин обязан иметь полис медицинского страхования.

.для пребывания на территории РФ, иначе его оштрафуют и могут выдворить из страны. Для этого предлагается внести изменения в 5 статью ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

и статью 18.8 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроект предлагает установить точные сроки оформления полиса ДМС для всех иностранных граждан, независимо от того с какой целью они приезжают на территорию России – работать или отдыхать. Он также установит размеры штрафа, который будет наложен на иностранца за отсутствия полиса.

В результате если законопроект будет принят, то: 1.

Иностранцы будут обязаны иметь либо ДМС, либо у его работодателя (принимающей стороны) должен быть заключен договор с медицинским учреждением, которое будет оказывать медицинские услуги работнику; 2. Медицинский полис нужно будет оформить в течении 3-х рабочих дней после постановки на миграционный учет по месту пребывания . Нужно обратить внимание, что переезжая из региона в регион, в каждом новом регионе нужно будет оформлять новый полис; 3.

В случае, когда иностранный гражданин по каким — то причинам не оформит полис, а у его принимающей стороны не будет соглашения с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг для него, то ему выпишут штраф от 2 до 5 тыс. руб. (в г. Москве, Московской области, г.

Санкт — Петербурге и Ленинградской области – от 5 до 7 тыс. руб . ) и выдворит за пределы России.

Данный законопроект поможет:

  • на законодательном уровне обязать всех иностранцев оформлять полис ДМС : сейчас 115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» обязывает иметь медицинский полис только всех трудовых мигрантов;
  • установить точную статью и размер наказания за нарушение – сейчас отсутствие полиса у всех иностранцев наказываются по п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, как отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации . А обязательность его наличия прописан а в 114 — ФЗ «О порядке въезда и выезда в РФ».

Конечно, законопроект еще оставляет разночтения: так по 114 — ФЗ «О порядке въезда и выезда в РФ» въезд в РФ не разрешается без полиса ДМС, а по этому законопроекту – полис ДМС нужно оформить в течение 3 дней после постановки на миграционный учет в месте пребывания.

Предыдущая статья: Следующая статья:

Оформление ОМС для иностранных граждан в 2019 году: срок действия и стоимость страховки

Оно действует до того дня, пока не изготовят мед.

полис. Максимальная продолжительность – месяц со дня обращения в страховую компанию.

Свидетельство не ограничивает владельца в правах – он использует его так, как пользовался бы полисом. Когда документ будет готов, сотрудники страховой компании сообщат получателю. Ему потребуется еще раз прийти с удостоверением личности, сдать свидетельство и получить готовый документ.

Мед. полис дает право обращаться к врачам бесплатно на территории России. Услуги, которые включены в базовую программу ОМС, предоставляют бесплатно в любом субъекте Федерации. В регионе, где застрахован человек, к ним добавлены услуги в рамках территориальной программы.