Не отдают чек на оказанную услугу

Не отдают чек на оказанную услугу

Что делать и куда жаловаться, если не выдали чек?

Это правило закреплено в Законе «О защите прав потребителей», хотя, конечно, сама процедура возврата будет сопряжена со сложностями, учитывая, что немногие продавцы вообще знают о подобном закрепленном в законодательстве праве.Кассовый чек также порой необходим, если вы приобретаете товары и услуги, используя средства фирмы. В таком случае, поскольку вам нужно документально отчитываться в бухгалтерию о трате денег, кассовый чек (или товарный) является подтверждением расходов.Предприниматели, использующие Единый налог или патент, имеют право не использовать кассовые чеки вообще, если оказывают услуги и продают товары физическому лицу.

Однако, при этом, они обязаны выдавать вам документ, который должен подтверждать факт приема денежных средств от вас.Без применения контрольно-кассовой техники организация может заниматься такими видами деятельности и оказывать такие услуги:ветеринарные услугиреклама (наружная)

Возможно ли не выдавать чек покупателю?

То же самое касается и случаев окончания кассовой ленты. Но насчет кассовой ленты, прием средств можно начать после того, как в кассовый аппарат установят новую ленту.

И только после этого можно начать прием денег. Выдача кассового чека – обязательная процедура, которая проводится после получения денег от покупателя. Однако есть одно исключение, если предприниматель не имеет кассового аппарата, то он может производить продажу продукции без выдачи чека. Невыдача кассового чека является правонарушением, однако такое исключение распространяется только на индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают единый налог на вмененный доход.

А значит, штраф за невыдачу чека они не получат. Такие предприниматели освобождены от того, чтобы иметь кассовый аппарат, но только с одним условием, что их покупатели будут только физические лица.

Возврат товара без чека

Положительными чертами указанного способа являются:

  1. доступность.
  2. тот факт, что этот способ прямо предусмотрен гражданским законодательством;

Основной отрицательной чертой этого способа является то, что при покупке товара у покупателя не всегда могут быть свидетели, способные подтвердить соответствующий факт или обстоятельства.

Гражданского кодекса Российской Федерации к документам, подтверждающим факт купли-продажи, помимо чека относит также иные документы, с помощью которых можно доказать факт оплаты товара.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть интернет заказ зары

Соответственно, вместо кассового чека потребителем в подтверждение факта заключения договора могут быть представлены и другие документы, подтверждающие факт оплаты товара. В отмечается, что к таким документам может быть отнесена эксплуатационная документация, содержащая отметку об оплате, а также другие документы, значимые для вынесения правильного решения по требованию потребителя.

Не отдали чек на телефон при покупке и вписали в него услуги, которые не были предоставлены, как быть?

9,6 Рейтинг Правовед.ru 4752 ответа 1361 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Омск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,6рейтинг

Кристина, здравствуйте!Исходя из п.1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» следует, что условия договора, заключаемого с потребителем не должны ущемлять его права в сравнении с нормативно-правовыми актами РФ, регулирующими соответствующие вопросы.Недопустимо обуславливать приобретение одних товаров, работ, услуг приобретением каких-либо иных товаров, работ, услуг, устанавливая обязательность такого приобретения.

Покупатель/заказчик уполномочен свободно принимать решение, осуществляя выбор, без воздействия со стороны.

Также не допускается обуславливать возможность удовлетворения требований потребителя в период действующей гарантии условиями, не имеющими отношения к недостаткам.

Как и куда жаловаться, если не дали чек

Если выдача чека не произведена, то это считается нарушением.

Контроль за выполнением этой обязанности осуществляют налоговые органы, Роспотребнадзор.

Законом разрешаются продажи без применения касс следующим лицам:

Индивидуальным предпринимателям при применении специальных налоговых режимов (ПСН или ЕНВД).

Они вправе применять к лицам, отпустившим товар без выдачи документа, меры административной и иной ответственности. Другое дело, что не все продавцы обязаны применять кассовые аппараты.

Правила выдачи кассового чека в 2019 году

Онлайн-касса Бизнес.Ру для продаж в розничных магазинах соответствует 54-ФЗ и ЕГАИС.

Организациям, применяющим ЕНВД. Осуществляющие некоторые виды деятельности. Например, продажа через киоски газет, журналов, мороженого, продажа билетов в общественном городском транспорте, кинотеатрах, чайной продукции в поездах.
Подходит для ларьков и небольших магазинов.

Для начала работы вам достаточно наличие компьютера или смарт-терминала, и фискальный регистратор к ним. По итогу вы получаете полноценную POS-систему по цене фискального регистратора! При этом предприниматели должны руководствоваться «Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ», утвержденным Постановлением Правительства РФ 6 мая 2008 года №359.
Если предприятие торговли или услуг не пробивает и не выдает своим покупателям или клиентам кассовый чек, это показатель того, что предприниматель свои обязанности по соблюдению кассовой дисциплины и ущемляет права потребителей, надеясь на то, что если у человека после покупки товара на руках будет отсутствовать кассовый чек, то вернуть товар ему будет намного сложнее.

Если покупателю не выдали кассовый чек за оказанную услугу

< …> Главная → Бухгалтерские консультации → Кассовый чек Обновление: 13 марта 2017 г.

Законодательство РФ предусматривает ответственность в виде штрафа за невыдачу кассового чека (в т.ч. в 2017 году). Информация по этому бухгалтерскому документу содержится в Постановлении Правительства №55:

  1. п.11 – информация о недостатках должна быть отражена письменно в этом акте;
  2. п.20 – выступает, как основание для подтверждения факта заключения договора между предпринимателем и клиентом.

Сведения указываются в следующих пунктах Постановления: 46, 51, 60, 69, 80, 101, 111, 117, 124. В ФЗ №2300-1 предусмотрено, что требование потребителя будет рассмотрено при предъявлении товарного или кассового чека.

В гражданском законодательстве упоминается об этой бухгалтерской форме.

Товарный чек на оказание услуг

Отсутствие не считается основанием для признания чека недействительным.Образец бланка изготавливается предпринимателем самостоятельно или в типографии. В продаже имеются готовые формы.

Бланки на заказ позволяют создать форму для конкретного бизнеса с учетом специфики оказываемого вида услуг.Бесплатная юридическая консультация:Заполнение бланка не представляет сложностей. Формы разлиновываются под каждую графу. Лицо, оформляющее бланк, аккуратно и внимательно вписывает информацию по услуге – название, количество, итоговая сумма.
Исправления не допускаются.Если одного чека недостаточно для указания полной информации, то можно воспользоваться одним из следующих способов:Заполнить два бланка, указав, что один — продолжение другого.

Итоговая сумма вписывается только в последний.Использовать бланки на неодинаковые группы.

Выдается ли товарный чек при оказании услуг?

В продаже имеются готовые формы. Бланки на заказ позволяют создать форму для конкретного бизнеса с учетом специфики оказываемого вида услуг.

Заполнение бланка не представляет сложностей.

Формы разлиновываются под каждую графу. Лицо, оформляющее бланк, аккуратно и внимательно вписывает информацию по услуге – название, количество, итоговая сумма. Исправления не допускаются. Если одного чека недостаточно для указания полной информации, то можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Заполнить два бланка, указав, что один — продолжение другого. Итоговая сумма вписывается только в последний.
  • Использовать бланки на неодинаковые группы. Итоговая сумма указывается по каждой отдельной части.

При оформлении товарных чеков на услугу необязательно использовать печать.