Нападение на сотрудника полиции при исполнении судебная практика

Нападение на сотрудника при исполнении

Согласно учётным данным,нападают на правоохранителей довольно часто. Зафиксировано больше десяти тысяч случаев от начала текущего года. При совершении насильственных действий в отношении полицейского при исполнении преступник часто находится в состоянии опьянения из-за употребления алкогольных напитков или наркотических веществ.

Наказание за избиение сотрудника полиции Ст. 318 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.

Если преступник совершил в отношении полицейского или его близких лиц насильственные действия без угрозы жизни и здоровью, либо угрожал их совершить, то на него может быть наложен штраф, также он может быть подвергнут аресту до 6 месяцев, принудительным работам до 5 лет, либо оказаться в местах лишения свободы на тот же срок (ч.1 ст.318 УК РФ).

Срок за нападение на сотрудника полиции при исполнении

В случае совершения убийства, данные, необходимые для возбуждения дела, могут быть получены при исследовании места происшествия.

На этом этапе важно выявить все детали, свидетельствующие о направленности деяния против представителя власти или его близких, а не просто человека.

Эти моменты фиксируются в протоколе осмотра места события, если он производится до возбуждения дела (в рамках уже возбуждённого делав числе первых следственных мероприятий). Инструкция, как действовать сотруднику после таких действий, не отличается от руководства для рядовых граждан: Обратиться в медицинское учреждение и зафиксировать факт побоев.

Избиение сотрудника полиции при исполнении

Она достаточно короткая, в ней всего две части.

Написать заявление о групповом избиении и взять направление на прохождение судмедэкспертизы. Пройти медицинское освидетельствование и определить тяжесть нанесённых увечий (лёгкий, средний или тяжкий вред здоровью).

Однако их вполне достаточно для того, чтобы полностью охарактеризовать это преступление:

  1. Часть вторая ст. 318 УК РФ. Применение насилия, несущего угрозу для здоровья и жизни полицейского или иного представителя власти. Наказанием послужит до 10 лет
  2. Часть первая ст. 318 УК РФ. Применение к сотруднику полиции или иному представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья. Наказанием служат: до 200000 рублей штрафа, до 5 лет , до 6 месяцев , до 5 лет лишения свободы;

Не всякое нападение может быть расценено как обычное применение насилия — некоторые виды насилия или угроз, применимые к сотруднику полиции, могут быть расценены не просто как нападение, а как посягательство на жизнь.

Ответственность за нападение на полицейского

14.05.2019 регламентирована ст.

Чаще всего под покушением могут понимать либо нападение с оружием, либо нападение, цель которого — внести помехи в работу полиции. Такое преступление, как покушение на сотрудника полиции, выделено в статью под номером 317 УК РФ.
ст. 317, 318 УК РФ. В первом варианте (ст.317-я) речь идёт о посягательстве на жизнь правоохранителей, что подразумевает лишение свободы на срок 12-20 лет или даже пожизненное заключение; вторая статья (318-я) распространяется на случаи применения насилия в отношении представителей власти.

Статья 318 УК РФ состоит из двух частей: первая – насилие без опасности для жизни и здоровья, вторая – при наличии таковой опасности. По первой части присуждаются штрафы до 200 тыс. рублей, принудительные работы или заключение на срок до 5-ти лет; санкция ч.2 данной статьи гораздо суровее: здесь штрафов нет, только лишение свободы – максимум на 10 лет.
Согласно ст.151 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о подследственности, дела о нападении на полицейских находятся в ведении Следственного Комитета (СК РФ). Сотрудники правоохранительных органов собирают лишь первичный материал (берут объяснения и пр.), но остальные следственные и ряд процессуальных действий возложены на СК РФ.

Примечательно, что потерпевшей стороной в уголовных делах о нападении на представителей власти чаще всего законом признаются сами полицейские, а не государственные органы. Государство только обеспечивает обвинение, задействуя для этих целей прокуратуру.

Благодаря этому обстоятельству, адвокаты могут добиваться прекращения уголовного преследования на основаниях, изложенных в статье 25 УПК РФ, то есть по примирению сторон. Прецедентов в судебной практике немало: уголовные дела по ч.1 ст.318 нередко закрывают даже на стадии судебного разбирательства; главное – выстроить нормальные взаимоотношения с потерпевшими и правильно выстроить защиту. В делах о нападении на полицейского присутствуют юридические нюансы, связанных с квалификацией правонарушения.

Была ли драка с полицейскими?

Осознавал ли подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) противоправный характер собственных деяний? Сопровождался ли конфликт избиением полицейского, правдиво ли оценены телесные повреждения и действительно ли существовала угроза для жизни? Вопросов множество, и все они чрезвычайно важны. Не исключено, что конфликт возник из-за неправомерных требований полицейского, превышения им служебных полномочий или некорректного поведения.

Возможно, обстоятельства правонарушения позволят адвокату успешно добиться переквалификации дела, его прекращения или смены уголовной ответственности на административную, — таких прецедентов также немало. Несомненно, драка с избиением полицейского или нападение на сотрудника правоохранительных органов – это серьёзное правонарушение. Увы, уровень наказания за подобные деяния часто не всегда адекватен случившемуся, поскольку следствие, а затем – и суд, проявляют необъективность, избыточную жесткость и предвзятость по отношению к подозреваемому.

Это объясняется тесными связями между потерпевшей стороной (полицейскими), следственными органами и судебными инстанциями. Такая связь – что-то наподобие негласного правила, своего рода «корпоративная этика», где подследственный априори воспринимается крайне негативно. Переломить подобное положение можно только одним способом: задействовать профессионального и опытного защитника.

6 Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решение № 2-550/2015 2-550/2015~М-8/2015 М-8/2015 от 10 марта 2015 г.

к участию в деле в качестве 3 лиц привлечены ФГКУ УВО МВД по Республике Коми, Министерство финансов Российской Федерации, Управление федерального казначейства по Республике Коми. Определением суда от . произведена замена ненадлежащего ответчика – филиала ФГКУ УВО МВД по РК на надлежащего — ФГКУ УВО МВД по Республике Коми.

Юнгблудт В.Г. в судебном заседании иск поддержал в полном объеме, суду пояснил, что состояние его здоровья ухудшилось, боли в руке не проходят, правая рука стала короче левой. Представитель истца в судебном заседании иск поддержал в полном объеме. Представитель ответчика ФГКУ УВО МВД по Республике Коми Бажулина Л.А.

Рекомендуем прочесть:  Договор оказания услуг персоналом

иск не признала в полном объеме, мотивируя тем, что сотрудники при применении физической силы действовали оправданно, в соответствие с требованиями Федерального закона «О полиции», действия сотрудников не были чрезмерными.

Что предусматривает статья УК РФ за нападение на сотрудника полиции

Важно наказать не только непосредственных исполнителей, но и всех субъектов преступной цепочки, что на практике довольно затруднительно.Дела этой категории возбуждаются при наличии точных данных о преступном деянии.Служащий своим рапортом сообщает о произошедшем лицам, в чьи полномочия входит принятие таких сообщений.В случае совершения убийства, данные, необходимые для возбуждения дела, могут быть получены при исследовании места происшествия.

На этом этапе важно выявить все детали, свидетельствующие о направленности деяния против представителя власти или его близких, а не просто человека.Эти моменты фиксируются в протоколе осмотра места события, если он производится до возбуждения дела (в рамках уже возбуждённого делав числе первых следственных мероприятий).При выдвижении версий произошедшего необходимо в полном объёме изучить моменты:Было ли содеянное спланировано, уровень его подготовленности, место совершения, средства и орудия и иные особенности.

Нападение и избиение сотрудника полиции при исполнении

руб.;

  • работы принудительного характера до 18 месяцев;
  • арест на 6 месяцев;
  • лишение свободы до 5 лет.
  • В случае избиения и нападения на сотрудника полиции, в результате чего возникла опасность для жизни, наказание увеличивается до лишения свободы на срок до 10 лет. При групповой драке судом учитываются отягчающие вину обстоятельства, за исключением несовершеннолетних лиц.

    Наказание может быть соразмерным для каждого виновного. Расследованием дела о нападении на сотрудника полиции занимается Следственный Комитет РФ. Полицейские только собирают первичный материал по делу, объяснительные, улики и прочее.

    Основные следственные и процессуальные действия возлагаются на сотрудников СК РФ.

    Что влияет на решение суда при избиении полицейского:

    1. смягчающие вину обстоятельства – возраст, семейное положение, состояние аффекта и прочее;
    2. отягчающие вину события и обстоятельства – групповая драка, тяжелый вред здоровью, наркотическое/алкогольное опьянение, подготовка к содеянному, сговор и т.

    Нападение на сотрудника полиции статья 318

      Арест (до 6 месяцев). Принудительные работы (до 5 лет). Тюремное заключение (максимум 5 лет).

      Справка: если избиение привело к тому, что был нанесен серьезный вред здоровью полицейского, то преступника ожидает 10 лет тюрьмы. Расследование дела Чтобы наказать злоумышленника за рукоприкладство в отношении полицейского, необходимо соблюсти все этапы процедуры.

      Особенно тщательно расследуются преступления, повлекшие за собой смерть работника полиции. После избиения потерпевший обязан:

        пойти в медицинское учреждение и снять побои; написать заявление; собрать доказательства.

      Для расследования необходимо изучить место преступления и зафиксировать все важные детали.

    То есть обязательно нужно выполнить стандартные следственные действия.

    Екатеринбурга от 24 ноября 2019 г. иск оставлен без удовлетворения. Апелляционным определением Свердловского областного суда от 28 февраля 2019 г.

    решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба истца – без удовлетворения. С апелляционным определением Свердловского областного суда можно ознакомиться в приложении № 2. Бывший сотрудник обратился в суд с иском к Управлению на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Уральскому Федеральному округу о признании заключения служебной проверки от 11 января 2019 г.