Мошенничество отличие от кражи

Отличие кражи от мошенничества, присвоения и растраты

Мошенник вводит в заблуждение свою «жертву», может использовать приманку, к примеру, предлагает более выгодные условия по договору либо занижает стоимость предлагаемой продукции. Преступник преподносит информацию потерпевшему только ту, которая ему выгодна.Часто мошенники пытаются вызвать жертву на эмоции, заставить его переживать и даже бояться. К примеру, один из последних мобильных обманов, когда звонят родителям или близким знакомым и утверждают, что их ребенок или другой член семьи попал в милицию, и требуют за его освобождение выкуп.

То есть создается мнимый вид угрозы.Мошенники могут много обещать, они никогда не спорят с жертвой.И чисто психологический момент, в отличие от обыкновенного вора, мошенники всегда хорошо одеты, красиво говорят, могут произвести впечатление и часто владеют техниками психологического воздействия.

Отличие кражи от мошенничества, присвоения и растраты

Мошенник вводит в заблуждение свою «жертву», может использовать приманку, к примеру, предлагает более выгодные условия по договору либо занижает стоимость предлагаемой продукции.

Преступник преподносит информацию потерпевшему только ту, которая ему выгодна.

Часто мошенники пытаются вызвать жертву на эмоции, заставить его переживать и даже бояться.

К примеру, один из последних мобильных обманов, когда звонят родителям или близким знакомым и утверждают, что их ребенок или другой член семьи попал в милицию, и требуют за его освобождение выкуп. То есть создается мнимый вид угрозы.

Отличие мошенничества от кражи

Является безвозмездным действием, которое совершается корыстно (Постановление от 27.12.2007 № 51).

Мошенники могут много обещать, они никогда не спорят с жертвой. И чисто психологический момент, в отличие от обыкновенного вора, мошенники всегда хорошо одеты, красиво говорят, могут произвести впечатление и часто владеют техниками психологического воздействия.

При этом лицо исстрачивает вверенное ему имущество без позволения владельца:

  1. расходует;
  2. передает его третьим лицам.
  3. потребляет;

Объекты присвоения и растрат в полной мере соответствуют объектам хищения, а это уже отношения собственности.

Под растратой понимают противоправное деяние, что осуществляется с корыстной целью.

Чтобы признать имущество вверенным, пострадавший должен иметь правомочия относительно этих объектов, которые возникают:

  1. в соответствии с гражданско-правовым договором (хранение, аренда, перевозка);
  2. при наличии трудовых отношений или специальных полномочий.

Мошенничество отличие от кражи

В соответствии с частью 1 статьи 42 Уголовного кодекса Республики Беларусь, если мошенник выступил инициатором такой сделки, то он будет привлекаться к ответственности и за подстрекательство другой стороны к совершению нарушения правил о сделках с драгоценными металлами и камнями, которое (подстрекательство) подлежит квалификации по части 5 статьи 16 и соответствующей части статьи 223 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Предмет таких деяний – только имущество, что вверяется виновным.