Могут ли уволить при получении уведомления о банкротстве

Могут ли уволить при получении уведомления о банкротстве

Увольнение работников при конкурсном производстве

Признанию должника банкротом могут предшествовать ряд процедур: наблюдение, внешуправление и финоздоровление, по итогам которых либо восстанавливается финсостоятельность компании (ИП) и дело прекращается, либо стартует следующий этап.В свою очередь, по итогам конкурсного производства (во время которого и появляется угроза увольнения), организация, помимо прочего, может быть и ликвидирована.Статьей 129 Закона о несостоятельности предусмотрено право конкурсного управляющего на увольнение при банкротстве предприятия как сотрудников, так и руководителя банкротящегося (в законном порядке), и установлена обязанность информировать об этом заинтересованных лиц (не позднее месяца с момента введения конкурсной стадии).Получается, что до завершения конкурсного этапа, увольнение сотрудников банкротящегося ЮЛ существует как вероятность и не является обязательной составляющей процедуры.

Как происходит увольнение в случае банкротства

Такая компенсация будет служить неплохим финансовым подспорьем на период поиска другой работы. О грядущем увольнении персонал предупреждают заранее, независимо от того, идет ли частичное сокращение штата или уже принято решение о полной ликвидации предприятия.Сроки оповещения и в том, и в другом случае одинаковы и не должны быть менее двух месяцев до предполагаемой даты расторжения договора.Допускается прекращение трудовых отношений ранее установленного срока при условии выплаты сотруднику дополнительной денежной компенсации, рассчитываемой исходя из среднего заработка и количества дней до окончания предусмотренной законом даты уведомления.Беременные женщины и декретницы относятся к категории лиц, трудовые права которых тщательно защищаются законом.Уволить их во время процедуры банкротства на основании п.

Как происходит увольнение при банкротстве предприятия

Очень важно проставлять дату на документах так, чтобы подделать ее было нельзя.

Категорический отказ работника изучить официальную бумагу не снимает с работодателя ответственность об осуществлении этого действия.

В таких неоднозначных случаях информация об увольнении по причине банкротства предприятия доносится до сотрудника в устной форме в присутствии 2-х или более свидетелей.

Документ выдаётся в последний рабочий день с уже внесёнными записями. Графа о причинах увольнения должна содержать не только соответствующие сведения, но также и ссылку на статью ТК РФ: Если сотрудник воспользовался досрочным расторжением трудовых отношений и увольняется по собственному желанию, в графе значится:

«Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи №77 ТК РФ»

.

Увольнение генерального директора при банкротстве

Тогда увольняются все сотрудники без разграничений, включая руководителей и льготные категории, а также лиц находящихся в отпуске или на больничном.

Если увольнение происходит по причине банкротства, а сотрудник находится на рабочем месте до последнего дня компании: «Уволен в связи с ликвидацией предприятия, статья №81 ТК РФ».
Логично, что увольняемым в связи с ликвидацией не будут предлагаться переводы в рамках организации или занятие других вакантных должностей.Условно можно выделить следующие этапы увольнения работников на основании пункта первого ч.1 ст.81 ТК РФ:— информирование сотрудников о предстоящем прекращении трудовых правоотношений за два месяца (ч.2 ст.180 ТК); работников по срочному (до двух мес.) контракту – за 3 дня (ст.292 ТК); сезонных – за 7 дней (ст.296 ТК);— информирование о массовом увольнении территориальных служб занятости;— вынесение, по истечении двухмесячного срока, приказа про увольнение сотрудников при банкротстве (в связи с ликвидацией)

Увольнение при банкротстве предприятия

→ → Актуально на: 27 июня 2017 г.

Такого основания для увольнения, как в связи с банкротством предприятия, ТК РФ не содержит. Единственное исключение предусмотрено для руководителя организации. С ним трудовой договор расторгается после того, как суд признал компанию банкротом (, ). Других же работников увольняют при банкротстве предприятия в порядке, предусмотренном для ().

Решение о ликвидации, вынесенное уполномоченным органом, – это определение суда о завершении конкурсного производства (, , ), которое начинается после признания компании банкротом. Однако не всегда конкурсное производство заканчивается ликвидацией компании и исключением ее из ЕГРЮЛ.

И конечно, весь процесс может занять достаточно большое количество времени. Вместе с тем, если строго следовать букве закона, то формально переходить к увольнению работников в связи с банкротством, можно только на основании определения суда о завершении конкурсного производства, которое свидетельствует о предстоящей ликвидации компании. До того работникам, которые фактически свои трудовые обязанности уже не выполняют, нужно оплачивать простой, что конечно невыгодно для компании.

Поэтому на практике этот вопрос решается по-разному. Можно попытаться договориться с сотрудниками, чтобы они оформили себе заявление на отпуск за свой счет, естественно, по собственной инициативе ().

А можно договориться с ними об увольнении . Ведь расторжение трудового договора по данному основанию возможно при любых обстоятельствах. При этом сотрудникам можно предложить выплату компенсации в таком же размере, как и при ликвидации фирмы. То есть в части компенсационных выплат они ничего не потеряют.

Также конкурсный управляющий в рамках своих полномочий вправе уволить работников по сокращению штата (). Держать сотрудников непосредственно до момента вынесения судом определения о завершении конкурсного производства проблематично еще и по той причине, что в процессе самого конкурсного производства должник-работодатель должен с ними полностью рассчитаться. Поэтому нередко конкурсные управляющие расторгают договоры с работниками в связи с ликвидацией, когда конкурсное производство еще не завершено.

При таких обстоятельствах возникает риск того, что уволенный сотрудник обратится в суд и потребует восстановления на работе и оформления увольнения более поздней датой (). Однако решение суда не обязательно будет в пользу работника. Некоторые судьи считают, что увольнение в связи с ликвидацией компании возможно в связи с процедурой ликвидации в целом, и не обязательно должно быть «завязано» на ее финальную стадию ().

Поскольку увольнение работников при банкротстве предприятия происходит по той же процедуре, что и при ликвидации компании, то сотрудников нужно будет уведомить о грядущем увольнении. На это отводится месяц со дня введения конкурсного производства (). Ориентировочная дата увольнения определяется в соответствии со сроком, на который введено конкурсное производство, и указывается в уведомлении.
Стандартно конкурсное производство вводится на 6 месяцев, но может быть и меньше ().

Здесь важно соблюдать требование ТК РФ о том, что сообщить работникам о предстоящем увольнении нужно не менее чем за 2 месяца ().

Если срок конкурсного производства будет продлен по решению суда, то нужно будет направить сотрудникам новые уведомления с указанием в них более поздней предполагаемой даты увольнения. Кроме того, сотрудникам нужно будет выплатить выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства ().

Подписывайтесь на наш канал в

Увольнение при банкротстве предприятия

По срокам: 2 месяца – это общий срок, по которому работодатель обязан оповестить работника о предстоящем окончании трудовых отношений. Сотрудники, имеющие на руках трудовое соглашение краткосрочного характера, уведомляются об увольнении за 3 дня. Сотрудники, которые привлечены к работам сезонного характера, уведомляются за 7 дней до предстоящего увольнения.

Для предотвращения конфликтных ситуаций в дальнейшем для работодателя очень важно уведомление сотрудника об увольнении, составленное в письменной форме.

Нужно сделать 2 копии: один экземпляр отдается на руки сотруднику, второй – хранится в отделе кадров. Дата оповещения работника должна обязательно стоять на документе, это позволит исключить факт подделки документа.

Как происходит сокращение при банкротстве

Но это допустимо при таких обстоятельствах:

  1. Предложение сотрудникам иных условий труда, а в случае их несогласия – другой службы, которую наёмная сила сможет осуществлять. При несоблюдении любого из двух условий трудовое соглашение может быть расторгнуто (п.7 ).
  2. Своевременное уведомление работников о предстоящих модификациях, а также причинах, повлёкших их за собой согласно ч. 2 ст. 74 ТК РФ.
  3. Согласие работника с новыми обстоятельствами труда и требованиями заверяется письменным соглашением, которое крепится к договору.
  • Перевод в порядок сокращённого рабочего периода вплоть до 6 месяцев согласно части 5 .
    Отказ работника с ознакомлением документов, сделанный в категорическом порядке, не может быть основанием ухода работодателя от ответственности при осуществлении данного действия.

    По соглашению с профсоюзным органом предприятие-банкрот может внедрять порядок неполноценного трудового дня на ограниченный срок.

    В случае несогласия служащего принимать и выполнять новые обстоятельства рабочее соглашение подлежит расторжению ().

  • Банкротство предприятия увольнение работников

    Сообщение обязательно должно быть составлено в письменной форме с соблюдением утверждённых сроков оповещения.

    При частичной волне увольнений служба занятости информируется минимум за два месяца, а при полной – за три. Уведомление каждого отдельно взятого сотрудника об увольнении. Подобное действие считается выполненным, когда работник своей подписью заверил информацию о предстоящем увольнении.

    Оповещение персонала о возможности досрочного прекращения трудовых отношений. Проводиться параллельно с уведомлением об увольнении и также требует росписи работника.

    В случае положительной реакции согласившийся на такой вариант сотрудник получает установленные законодательством компенсации. При отказе трудовые отношения разрываются на общих основаниях с соблюдением законных сроков.

    Банкротство еще не ликвидация!

    Будьте внимательны при увольнении работников

    Однако, эта формулировка Гражданского кодекса, по мнению ведущих юристов, не совсем корректна.

    Важно помнить, что при объявлении организации банкротом суд одновременно принимает решение об открытии конкурсного производства (ст.

    53 Закона о банкротстве). А конкурсное производство не всегда заканчивается ликвидацией организации.

    Так, в соответствии с Законом о банкротстве на стадии конкурсного производства суд может вынести определение о прекращении производства по делу о банкротстве.