Могу ли я не платить просрочку по страховке ипотеки

Могу ли я не платить просрочку по страховке ипотеки

Просрочка по страховке ипотеки

Кредитор, в свою очередь, может применить штрафные санкции, например, повысить процентную ставку или начислить пеню за просрочку. Если в течение месяца от указанной даты платежа, оплата не поступит в страховую компанию, кредитные менеджеры попытаются связаться с клиентом и лицами, указанными в договоре, посредством звонков и СМС-сообщений. Не добившись результата, сотрудники банка могут пойти на более серьёзные меры и, спустя полгода, передать дело в суд с требованием полного погашения займа досрочно.

В редких случаях банк может продать долг коллекторскому агентству. Методы работы этих служб нередко освящались прессой в последнее время, так как зачастую, переходили все границы дозволенного. В зависимости от выбранного банка-кедитора, последствия систематической неоплаты страховки могут различаться.

Какой штраф за просрочку страхования ипотечной квартиры в сбербанке

На вопрос-почему не приходили уведомления? ответили-телефон был некоректен.

Получается год был некоректен, а как уведомить о штрафе стал коректным. На день суда сумма невыплаченной неустойки — 16722,85 руб. Просит отказать в иске. Позиция суда Суд частично удовлетворил требования заемщика. Основания для этого решения: Довод о том, что Сбербанк незаконно списал сумму 22842,09 руб.
в счет уплаты пени – необоснован, т.к. такая возможность предусмотрена кредитным договором.

В ст. 333 ГК РФ сказано. что если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Это один из правовых способов бороться со злоупотреблением правом свободного определения размера неустойки. Суд должен восстановить баланс между наказанием и оценкой действительного размера ущерба.

Если в втб 24 по ипотеке не оплатил страховку чем грозит

Елена Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители. Франсуа Гизо Цитировать

  1. Сообщение от olg702009 Рыжее Лето, банк вынуждает страховщиков поднимать цены? Сомневаюсь. А что мешает оформить в любой аккредитованной страховой компании страховку только на имущество и тем самым решить вопрос с банком, если в ипотечном договоре условие только на этот вид страховки? С чего вы взяли, что банк это не устроит? Больше, чем написано в договоре, с вас не потребуют.

При получении ипотеки, согласно статье 31 ФЗ «Об ипотеке» заемщик обязан застраховать имущество. Страхование жизни и здоровья не является обязательным по закону и не может быть навязано банком, но часто без данного документа получение ипотеки затрудняется.

Подписавшись на необходимую страховку, через некоторое время человек начинает задумываться, что будет если, не уплачу страховку по ипотеке.

Не плачу страховку по ипотеке

Уже третий год плачу за квартиру страховку, которая повышается каждый год. Могу ли я не платить вообще страховку?

юрист Воробьева Наталья Александровна Здравствуйте, нет. Согласно статьи 31 Федерального закона от 16 июля 1998 года [b]№102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»[/b] [b]заемщик обязан застраховать[/b] именно [b]имущество [/b](недвижимость). [quote][b]Статья 31. Страхование заложенного имущества.

Страхование ответственности заемщика и страхование финансового риска кредитора[/b] 1. Страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке, осуществляется в соответствии с условиями этого договора. Договор страхования имущества, заложенного по договору об ипотеке, должен быть заключен в пользу залогодержателя (выгодоприобретателя), если иное не оговорено в договоре об ипотеке или в договоре, влекущем возникновение ипотеки в силу закона, либо в закладной.

2.

В срок не застраховали квартиру по ипотеке.

22 февраля 2017, 09:29 Получили свид-во в апреле того года, и ЗАБЫЛИ,что нужно предоставить в банк страховку, это свид-во в течении трех месяцев с момента получения, так же не оценили квартиру, в договоре прописаны пени за непредоставление инфо, 1/2 процента от процента по ипотеке за какой то там срок, так не понятно написано, что хрен поймешь как считать эти пени, мысли взять страховку задним числом и предоставить в банк сейчас, сказать, мол забыли, не знали, простите нам этот грешок, короче страшно становится!!!

банк вправе впаять нам пени! что делать, чтобы они нам их не выставили?

у кого была подобная ситуация, как вы выкрутились? и я не поняла на счет страховки, не понятно в какие сроки надо было ее предоставить. п.5.4.2, 5.4.4., 5.4.12.(пени) фото договора погуглила данный вопрос, у одного человека была подобная ситуация, он так же в голове как и я нарисовал страшную картину и вот в итоге что он написал: Регистрация: 10.10.2010Репутация: 31.07.2012 19:27 Сходил, оформил новую страховку, без всяких трюков с «задним числом».

Впрочем, мне было очевидно, что оформить страховку задним числом не удастся, насколько я знаю, это вообще уголовное дело. Как выяснилось, сбер в настоящий момент не начисляет неустойку за просроченную страховку, в частности специалист банка убедилась в этом (и убедила меня) открыв мое кредитное дело и не найдя там информации о начислении неустойки.

Т.е. она изначально это утверждала, а кредитное дело открыло что бы доказать мне. На мой вопрос о том, не может ли быть так, что в сбер позже произведут ревизию документов и начислят неустойку она сказала что такого не будет.

И вообще, тот пункт в моем договоре, где говорится о начислении неустойки за просроченную страховку — неверен и не должен присутствовать в договоре. В-общем, инцидент вроде исчерпан.

В любом случае, я теперь знаю свои права в этом вопросе за что хочу выразить благодарность ИЮ1982 и OlgaNau.

Нравится 1 23 сентября 2017, 18:47 Россия, Москва Здравствуйте! Подскажите, как вы вышли из данной ситуации? Я также как и Вы забыла застраховать квартиру по ипотеке в Сбере.

В договоре прописано тоже, что и у Вас.

Теперь не знаю как быть. Заранее спасибо!

Нравится 23 сентября 2017, 21:40 Россия, Тюмень Вообще если вам до сих пор ничего не начислили, то ничего и не будет. По идее эта страховка должна быть добровольной, а банки делают принудиловку и еще за это штраф сдирать они не будут поэтому. Не волнуйтесь. Нравится 23 сентября 2017, 21:38 Россия, Тюмень Я оформила страховку, пришла в банк, спросила ничего мне за это не будет???
Я конечно на пугалась, ведь штраф я считала 100тыс.

Мне в банке сказали штраф вам не начислили, все хорошо. Лучше не забывать платить в банк!)))) Нравится 24 сентября 2017, 12:21 Россия, Москва Спасибо огромное! Нравится 24 сентября 2017, 14:33 Россия, Тюмень да не за что, сама сидела переживала, у всех мнение спрашивала, потом девчонке позвонила, которая в банке работает, она меня и успокоила.

Нравится

Тут надо понимать, что выгодоприобретатель, то есть лицо, которое получает деньги — это всегда банк.

Именно банк получает деньги на свой расчетный счет, и направляет их в счет погашения задолженности заемщика по кредиту. Для заемщика это даже лучше. Размер страхового возмещения, как правило, совпадает с остатком задолженности по кредиту, а значит, получив страховку, заемщик полностью избавляется от кредитного бремени.

На первый взгляд, все просто.

Заемщик должен действовать согласно инструкции, предоставлять запрашиваемые страховой компанией документы, и ждать решения. Но, на практике, дела могут обстоять совсем иначе. Такие ситуации не редкость. В нынешних реалиях, страховые компании очень неохотно выплачивают страховое возмещение даже тогда, когда страховой случай на 100 % подтвержден и доказан.

Как не платить страховку по ипотеке?

Поэтому полностью пренебрегать страхованием не стоит, но нужно выбрать выгодный вариант страхования. Банки, как правило, сотрудничают с несколькими страховыми компаниями, но по умолчанию заёмщику, предложат того страховщика, который принесёт больше прибыли банку, а заёмщик вместе с тем может получить самый невыгодный вариант страхования.

Поэтому заёмщику нужно узнать у банка полный список страховых компаний, с которыми можно заключить договор страхования и найти ту компанию, которая предлагает наиболее выгодные условия. Итак, полностью отказаться от страхования при ипотеке заёмщик не сможет т.к.

силу закона квартиру необходимо застраховать от риска разрушения. Что касается страхования дополнительных рисков при ипотеке, то заемщик может найти банк, в котором можно оформить ипотечный кредит без дополнительного страхования.

Платить или нет страховку по ипотеке?

Они увеличивают долг, а по ипотеке он, как правило, всегда достаточно большой и без санкционных мер.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54). Ответ на это вопрос зависит от сложившейся ситуации:

  • Если долг по страховке гасить нечем, придется идти в банк и обсуждать проблему с кредитным менеджером.
  • Если просрочен страховой договор, его нужно продлить или переоформить, обратившись в страховую компанию.
  • Если просрочено внесение платежа по страховке, нужно постараться погасить долг.

Условия применения санкций при просрочке страховке по ипотеке у банков различаются.

Платить или нет страховку по ипотеке?

Что будет, если не сделать этого и когда начнутся начисления неустойки за просрочку платежа?

В данном случае очевидно, что заемщик переплачивает внушительную сумму и сэкономленные на страховке деньги не идут с ней ни в какое сравнение. Начисление пени Неустойка за просрочку страховки по ипотеке устанавливается банком при просрочке платежа, начиная с первого дня.

То есть банк в праве взыскать с вас пеню за каждый просроченный день. Начисляется эта сумма в зависимости от ипотечного кредита и ставки банка, и ее размер составляет 0,5-1% от просроченного платежа. Если вы платили 20000 в месяц, то помимо штрафа в виде 1500 вам начислят пеню, размер которой каждый день будет составлять до 200 рублей, соответственно месяц просрочки обойдется вам в лишние 6000.