Льготы при поступлении в корабелку

3 заблуждения о льготах при поступлении в вуз, на которые попадаются абитуриенты

Плохо, когда абитуриент не знает, какие есть у него преимущества при поступлении в вуз. Но заблуждаться ещё хуже, поэтому решил развеять ошибочные представления абитуриентов о некоторых категориях льгот.Сироты поступают на любую специальность вне конкурсаСироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, приравненные к ним, поступают в университет вне конкурса на любые специальности, кроме медицинских, «Международных отношений», «Правоведения», «Экономического права», «Государственного управления и права», а также специальностей, на которые в прошлом году сложился конкурс пять и более человек.

Есть ещё одно условие: отметки в аттестате по профильным предметам должны быть не ниже 6 баллов. Данная категория абитуриентов зачисляется после ребят, которые поступают без вступительных испытаний (победители международных и республиканских олимпиад, творческих конкурсов и соревнований, участники Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр и победители Юношеских Олимпийских игр и т.

д.). Также для них предусмотрена квота — 30% от контрольных цифр приёма.

К примеру, на какую-то специальность принимают 10 человек, тогда для зачисления сирот и детей без попечения родителей отводится три места. Если претендентов больше, среди них проводится дополнительный отбор: преимущество на поступление имеет тот, у кого сумма баллов за ЦТ (экзамены) и аттестат выше.
При равном их количестве смотрят на балл за тест по первому профильному предмету, затем по второму.

Вообще, предусмотрено девять пунктов, по которым определяется преимущество на поступление.Абитуриенты из сельской местности поступают в вуз на особых основанияхС 2014 года выпускники сельских и городских школ зачисляются по общему конкурсу. Ранее конкурс был раздельным, потому что абитуриенты из сельской местности стабильно показывали невысокий результат на ЦТ и проигрывали абитуриентам из городских школ. Но к 2011 году показатели выровнялись, отчего возникло предложение проводить общий конкурс.

Конечно, в период действия этой льготы городские абитуриенты хитрили: прописывались в деревне у бабушек-дедушек, ходили два последних года в сельскую школу, получали «халявные десятки», увеличивая свои шансы на поступление.Членство в БРСМ даёт преимущество при поступленииДа, но очень слабое: членский билет станет твоим козырем в рукаве только при равном количестве баллов и полном совпадении первых пяти пунктов, по которым определяется преимущественное право на зачисление. Очень редкий кейс, так что полагаться на него не стоит.

Лучше и вступительным экзаменам в вузе, если таковые предусмотрены по твоей специальности. И кроме и пособий проштудируй , чтобы знать, какие у тебя могут быть преимущества при поступлении. ***Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях , , , и поделись постом с друзьями.

А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. Текст: Виолетта РАДКЕВИЧ 13 марта 2019 в 15:03

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет СПбГМТУ

Личные дела, полученные на руки, по желанию можно привозить до начала работы приемной комиссии и сдавать начальнику учебной части УВЦ при СПбГМТУ капитану 1 ранга Степанову Валерию Петрович в будние дни с 10 до 17 часов по адресу: г. Санкт-Петербург, Лоцманская улица, д.3, УВЦ, 5 этаж, кабинет 6, тел.: 8(812)713-85-68.

На территории СПбГМТУ действует пропускной режим, при себе необходимо иметь паспорт.

При проведении вступительных испытаний с кандидатами проводятся дополнительные мероприятия, направленные на определение уровня физической подготовленности в соответствии с и Приложением № 4 к Правилам приема граждан в учебный военный центр при СПбГМТУ на 2019/2019 учебный год.

Таким образом, к сумме ЕГЭ за русский язык, математику и физику прибавляются баллы за физическую подготовку кандидата.

Какие льготы предоставляются при поступлении в ВУЗ для абитуриентов в 2019 году

Это означает, что обучение оплачивает орган государства или муниципальное учреждение, на котором в дальнейшем должен будет работать студент.

Основанием для этого служит специальный договор между абитуриентом и предприятием — спонсором.Типовой договор заключается только по желанию абитуриента и обязывает его отработать на предприятии 3 года после получения специальности.Внимание! С середины 2019 г. поступление по квоте возможно с одновременной подачей документов сразу в 5 ВУЗов по 3-м разным направлениям.

Ранее это можно было сделать только в пределах 1-го ВУЗа и 1-го направления соответственно.Данные лица вправе бесплатно пройти подготовительные курсы перед поступлением, а также бесплатно обучаться профессии очно.

Для этого необходимо набрать одинаковое число баллов со студентами, поступающими на общих основаниях.

Особенности льгот при поступлении в ВУЗ

В некоторых случаях будущего студента могут устроить на бесплатные подготовительные курсы при ВУЗе, в который происходит последующее поступление.

Дети ветеранов боевых действий также могут продлить свои пособия после поступления в ВУЗ до достижения ими 23-летнего возраста.

Сироты могут претендовать на бесплатное поступление в ВУЗ и прочие привилегированные условия в виде:

  1. льготного проезда.
  2. бесплатного проживания в общежитии;
  3. бесплатного питания и отдыха в летнее время;

Также им предоставляется право на получение всех пособий до достижения ими 23-летнего возраста.

Представленные условия действуют только при обучении на очной форме. В зависимости от руководства учебного заведения им могут предоставляться дополнительные льготы уже в процессе обучения.
Определенные олимпиады дают право на получение льготы при поступлении, но только в случае соответствия профиля между предметом и спецификой ВУЗа.

Популярные Материалы

№ 5-ФЗ «О ветеранах».

35. Преимущественное право зачисления предоставляется следующим лицам : 1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 2) дети-инвалиды, инвалиды I и II групп; 3) граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя -инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства указанных граждан; 4) граждане, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и на которых распространяется действие Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г.

№ 1244-1

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

; 5) дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом; 6) дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы; 7) дети сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, Следственного комитета Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы в указанных учреждениях и органах, и дети, находившиеся на их иждивении; 8) дети прокурорских работников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы в органах прокуратуры либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью; 9) военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, выдаваемым гражданам в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба; 10) граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» — «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» — «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г.

Льготы абитуриентам при поступлении в колледж

Однако, для них предусмотрены стандартные условия – сдача экзаменов с требованием получения положительной оценки и прохождение конкурса аттестатов.

Уже по факту поступления студент может рассчитывать на следующие льготы: получать все положенные социальные дотации до достижения им возраста в 23 года; предоставляется помощь для родителей, что следует из законодательства по факту наличия в семье студента на очной форме обучения; студент имеет право на бесплатные обеды в учебном заведении; студенту из многодетной семьи может быть представлено бесплатное койко-место в общежитии, принадлежащем колледжу; предоставляется право на бесплатный проезд в общественном транспорте, в отделе социальной защиты многодетные родители могут получить помощь для оплаты междугороднего проезда при условии пользования государственными организациями по перевозке пассажиров; в зависимости от руководства колледжа и наличия определенного лагеря для отдыха студентов в летнее время учащийся из многодетной семьи будет иметь преимущественное право.

Льготы при поступлении в ВУЗ в 2019 году – виды, категории льготников и правила применения

Преимущество при этом отдается лицу, относящемуся к одной из вышеперечисленных категорий.Кроме того, при поступлении в высшее учебное заведение дополнительные баллы присваиваются абитуриенту, имеющему отличный аттестат, полученный по итогам окончания 11 классов.Для того чтобы поступить в ВУЗ на льготных основаниях, необходимо представить в приемную комиссию следующий пакет документов:

  1. медицинская справка;
  2. паспорт абитуриента;
  3. документы, подтверждающие право на получение льготы (диплом победителя или призера олимпиады, медицинское заключение о присвоении инвалидности и т.д.).
  4. школьный аттестат и результаты ЕГЭ;

Итак, согласно действующему законодательству, существует несколько категорий лиц, имеющих право на внеконкурсное поступление в высшее учебное заведение (о количестве ВУЗов, в ).

Льготы при поступлении в вузы в 2019 году

— победителям (диплом I степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведённой Министерством образования в учебном году, выставляется высший балл, установленный для оценки результатов по соответствующему предмету вступительного испытания.— победителям (диплом I степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по информатике и астрономии, проведённой Министерством образования в учебном году, выставляется высший балл, установленный для оценки результатов по предмету профильного испытания «Физика».— победителям (диплом I степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по истории, проведённой Министерством образования в учебном году, выставляется высший балл, установленный для оценки результатов профильного испытания по учебному предмету «История Беларуси» или по учебному предмету «Всемирная история (новейшее время)» (по выбору абитуриента).

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет СПбГМТУ

направлениям.

Студенты факультета, закончившие двухгодичный образовательный цикл допускаются к участию в конкурсе для поступления на первый курс СПбГМТУ на основании рекомендации Совета факультета, аттестата о полном среднем образовании и итоговых оценок по дисциплинам, регламентируемым положением о вступительных экзаменах в вуз.

Декан СТФ Белова Наталья Георгиевна — зав. кафедрой гуманитарного образования, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник Высшей Школы. Идея образования среднетехнического факультета как составной части центра Кораблестроительного образования принадлежит ректору ЛКИ, профессору Ростовцеву Дмитрию Михайловичу.

Воплощение этой идеи осуществил проректор по учебной работе профессор Борисенко Константин Петрович (ректор СПбГМТУ с 1991 по 2014гг).