Кровь сдал во время отпуска

Кровь сдал во время отпуска

Сотрудник сдал кровь в нерабочее время

186 Трудового кодекса, которые позволят исключить неоднозначное толкование данной нормы.Средний заработок исчисляется в порядке, предусмотренном ст. 139 Трудового кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.Расчет среднего заработка покажем на примере.Пример 1.

Сотрудник-донор в рабочий день (14 мая) прошел медицинское обследование и сдал кровь, что подтверждается справкой по форме N 402/у, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055.

Дополнительный день отдыха он пожелал использовать на следующий после сдачи крови день — 15 мая.

О том, что его не будет на работе 14 и 15 мая, он заранее предупредил работодателя в письменной форме.В каком размере сотруднику будут оплачены эти дни, если известно, что расчетный период отработан полностью, а сумма выплат, учитываемая при расчете среднего заработка, составила 234 567 руб.?Решение.

Донор отгул за сдачу крови во время отпуска

В табеле проставляется отметка «Неявка по неизвестным обстоятельствам» (код «НН»; цифровой – «30»). После предъявления справки эту отметку надо исправить: фиксируется

«Невыход на работу в связи с законным исполнением общественных и государственных обязанностей»

( «Г» и «23»).

Исправления заверяются всеми уполномоченными лицами. Если в день донации сотрудник выходит на работу, в табеле проставляется отметка «работа в дневное время» ( «Я» и «01»). Время забора крови не вычитывается из рабочего времени. Отсутствие на рабочем месте без оснований будет расценено как прогул и может стать основанием для прекращения трудовых отношений.

Это же правило касается и доноров. То есть работник должен доказать тот факт, что на работе он отсутствовал по причине сдачи биоматериала. Но так как законом не прописано документарное оформление донорства, то могут возникнуть некоторые трудности.

Как взять отгул за сдачу крови?

Таким образом, в течение года у работника может накопиться от 5 до 24 отгулов.Трудовое законодательство идет навстречу интересам людей, если они сдают кровь в нерабочее время: в выходные дни, в праздники, . В этом случае им положен другой день отдыха (). Если кровь сдают здоровые родители, имея больничный лист по уходу за ребенком, все льготы сохраняются.

Выбор дня медицинского осмотра и дня сдачи – абсолютное право работника.

Кроме того, они имеют право на дополнительный день – итого на 2 отгула.ВАЖНОНе оплачивается донорский день, если человек сдавал кровь в .

Работник принес справку о сдаче крови.

Даже если он не проинформирует работодателя о своем отсутствии в рабочее время, а затем принесет справку установленного образца, эти действия не квалифицируются как прогул, и пропущенный день подлежит оплате.
Нестандартные случаи предоставления выходных дней

Но необходимость сообщить работодателю об использовании дня отдыха после сдачи крови косвенно подтверждается постановлением Пленума Верховного суда РФ от 17.03.200Д № 2 (далее — Постановление № 2).

В нем, в частности, сказано, что не будет считаться прогулом использование работником дней отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов, если работодатель отказал в их предоставлении (подп. «д» п. 39 Постановления № 2). Если буквально читать данную норму, то для того, чтобы отказать работнику, работодатель должен быть в курсе того, что он планирует использовать этот день отдыха.

А, следовательно, работнику нужно предупредить компанию о своем отсутствии по этой причине. Отметим, что форма такого уведомления законом не установлена, поэтому она может быть как письменной, так и устной.

Причем иногда даже смс-сообщение считается надлежащим предупреждением об отсутствии на работе.

Если донор сдал кровь во время отпуска

руб.

Она имеет 1 день дополнительного отдыха, который захотела присоединить к очередному отпуску.

    Расчет для отпускных: 30 тыс. х 12 =360 тыс. — годовая зарплата сотрудницы. 29,5 х 12 = 354 – среднее число календарных дней в году. 360 000 : 354 = 1016, 95 (руб.) — стоимость 1 дня отпускных. Расчет для донорского отгула: 360 000 : 248 (число рабочих дней в данном году)= 1451,6 (руб.) – стоимость одного донорского отгула.

Надо учитывать, что оплата донорских отгулов облагается подоходным налогом и страховыми взносами.

Внимание Вопросы предоставления и оплаты дней отдыха донорам крови и ее компонентов регулируются Трудовым кодексом РФ (ТК РФ), статьей 186.

О дополнительных днях отдыха.

В соответствии с ч. 3 ст. 186 ТК РФ,

«в случае сдачи крови…в выходной день…работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха»

.

Донор отгул за сдачу крови во время отпуска

Работник находится в отпуске и сдал кровь.

Сколько дополнительных дней отдыха я должна предоставить работнику 2 или 1?

В данной ситуации при сдаче крови в период ежегодного оплачиваемого отпуска работник по желанию может взять другой день отдыха вместо дня сдачи крови (ч. 3 ст. 186 ТКРФ) и дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТКРФ). Следовательно, сотруднику нужно предоставить 2 дня отдыха.
Если необходимо, чтобы сотрудник присутствовал на работе непосредственно в день сдачи, получите от него на то письменное согласие.

Важно То есть писать заявление на предоставление этого дня в качестве выходного ему нет необходимости.

При этом работодатель имеет право засчитать этот день как прогул, если не будет письменного оповещения.

Уволить своего сотрудника до того, как он получит от него письменные объяснения, начальник не имеет права.

Сдала кровь во время отпуска сколько положено выходных

Количество донорских дней Каждый донор имеет право на один дополнительный день для восстановления здоровья, при условии, что он сдавал кровь в рабочее время и на работу не выходил.

Отгул взамен отработанного дня оформляют на выбранную донором дату отметкой «Оплачиваемый выходной» («ОВ» и «27»).

Работник, не поставив в известность администрацию, сдал кровь, отгулял 2 дня и принес справку №402/у в качестве оправдательного документа. Наказать его работодатель не имеет права.

Отметки в табеле «НН» или «30», должны быть исправлены. Одна – на «Г» («23») – за период донации; другая – на «ОВ» («27») – как дополнительный выходной. Отсутствие работника в связи с медицинским освидетельствованием тоже не является прогулом, если он представит справку №401/у.

ТК РФ предусматривает такое освобождение от работы.

Сдача крови в отпуске

1 ст.

186 Важно ТК РФ работник в сдачи и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования освобождается от работы.

Согласно ч. 3 ст. 186 ТК РФ в случае сдачи и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Следуя указанным выше нормам, у работодателя не возникает обязанности в предоставлении работнику дня отдыха взамен дня сдачи крови, поскольку работник отсутствовал на работе, будучи в отпуске без сохранения зарплаты.

В соответствии с ч.

  1. Юристу
  2. Главная / Консультации
  1. Труд и занятость
  2. Административное право|
  3. Недвижимость|
  4. Госуправление|
  5. Гражданское право|

Прямая речь 15.

Сдала кровь во время отпуска сколько положено выходных

Согласно части третьей ст. 186 ТК РФ в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха, помимо того дня отдыха, который положен всем донорам без исключения.

Оплата донорских дней: учет и расчет Оплата донорских дней: учет и расчет Оплата донорских дней сотрудника: расчет Расчет среднедневной зарплаты определяется согласно статье 139 ТК РФ. Средний заработок, по которому производится оплата донорских дней, рассчитывается на основе начисленной зарплаты и времени, по факту отработанного за последний календарный год. Дни отдыха за сдачу крови должны быть согласованы с работодателем, проведены приказом с указанием даты, способа оплаты и обоснования льготы.