Кому нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу

В каких случаях запрещено устанавливать работнику испытательный срок

Вы здесь Трудовым кодексом РФ и федеральными законами предусматриваются случаи, при которых работнику нельзя устанавливать испытание при приеме на работу. Основные случаи перечислены в части 4 статьи 70 «Испытание при приеме на работу» ТК РФ. Среди лиц, которым не устанавливается испытание:

  • избранные на замещение соответствующей должности по конкурсу;
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • впервые поступающие на работу по специальности, полученной в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования с государственной аккредитацией в течение одного года со дня его
  • окончания;
  • лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.

Согласно части 1 статьи 207 «Права и обязанности учеников по окончании ученичества» ТК РФ, испытание также не должно устанавливаться для работников, успешно завершивших ученичество и заключающих трудовой договор с работодателем, у которого они проходили обучение.

Пунктом 41 Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы (утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.05.2004 N 256) запрещено устанавливать испытательный срок для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу. Если с вышеперечисленными лицами заключен трудовой договор, в котором содержится условие об испытании, то данное условие не будет иметь силы.Увольнение такого работника вследствие непрохождения испытания (на основании статьи 71 ТК РФ) будет считаться незаконным. В силу статьи 394«Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу» ТК РФ, работник

  • может быть восстановлен на работе,
  • ему также может быть выплачен средний заработок за все время вынужденного прогула
  • или возмещен моральный ущерб в виде денежной компенсации.

Статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для работодателей за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Для юридических лиц может быть установлен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — штраф от 1000 до 5000 рублей. При этом к индивидуальным предпринимателям может быть также применено приостановление деятельности до 90 суток. В случае если должностное лицо ранее уже подвергалось административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, данное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2010-04-30 10:03 пользователем Hrreader

Для кого нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу

В данном случае расторжение договора может быть осуществлено на общих основаниях. Испытание не устанавливается для молодых специалистов – лиц, которые получили среднее профессиональное или высшее образование (обязательно по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию), и впервые поступают на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания учебного заведения. Все эти условия должны быть в совокупности.

Особенности трудового договора, препятствующие испытанию работника Запрещено устанавливать испытание временным работникам и иным лицам, с кем заключается трудовой договор на срок до двух месяцев (статья 289 ТК РФ). Нельзя испытывать новых работников, приглашенных на работу в порядке перевода из другой организации по согласованию между работодателями.

Кому устанавливается испытательный срок при приеме на работу по закону — продолжительность, права и обязанности сторон

Прежде всего, он имеет право на оплату своего труда, социальные отчисления, на предоставление оплаты по больничным листам.

Оформляется работник стандартно с заключением трудового договора.

Его труд оплачивается в соответствии с условиями, прописанными в соглашении. Зарплата в данный период должна начисляться согласно установленной в организации тарификации, недопустимо ее занижение или лишение премий и надбавок согласно аргументу, что это, мол, стажировка. Важно: при подписании приложения о выплате только ставки, данный работник имеет право в период стажировки выполнять половину положенной нормы.
Работник обязан в период испытания выполнять обязанности, предписанные для его должности.

Обязан соблюдать правила трудового распорядка, режим труда и отдыха. В этот период идет начисление стажа после 5 дней, именно столько требует закон для издания приказа о приеме специалиста, с момента начала выполнения работы, точно так же как и у прочего персонала.

Максимальный испытательный срок при приеме на работу.

Статья 70 ТК РФ. Испытание при приеме на работу

Естественно, в данном случае вопрос об испытательном сроке не ставится — сотруднику предлагаются те условия, ради которых он решится оставить прежнее рабочее место.

Но в обычной практике работодатели не знают, насколько профпригодны новые работники. Поэтому испытательный срок в 3 месяца — это хороший выход из ситуации.При всем при этом сотрудник, проходящий данный срок, располагает всеми правами полноценного работника компании, является полноправным представителем ее рабочего коллектива и имеет право на зарплату в том размере, который прописан для этого срока в его трудовом договоре.

Испытательный срок по ТК РФ при приеме на работу (нюансы)

Установление испытания при приеме на работу на срок менее 2 месяцев запрещено (ст.

Обычно работодатель предлагает претенденту на должность оклад более низкий, чем предлагается на постоянном сроке. Этот нюанс никак не регулируется Трудовым кодексом. Максимальный испытательный срок при приеме на работу часто разнится на том или ином предприятии.

70, 289 ТК РФ). Продолжительность испытательного срока для служащих устанавливается также федеральными законами. О максимальной продолжительности испытательного срока для различных категорий служащих можно прочитать в статье . Если новый сотрудник на протяжении испытательного срока болел или отсутствовал на работе по другой уважительной причине (к примеру, был в отпуске или не работал из-за простоя предприятия), тогда согласно Трудовому кодексу РФ в 2019 году испытательный срок продлевается на число пропущенных из-за этого рабочих дней.

В таких обстоятельствах работодатель должен издать приказ о том, что испытание пролонгируется (до определенной даты) в связи с возникновением одной из указанных выше причин.

Прием на работу на испытательный срок. Испытательный срок (ТК РФ)

Последние два случая — это если кандидат избирается на выборную должность, а также если он увольняется в запас со службы (альтернативной, военной).Прием на работу на испытательный срок при вступлении на должность вводится не только для будущего сотрудника, но и для работодателя.

У обеих сторон в этот период существует возможность присмотреться друг к другу и понять, следует ли продолжать сотрудничество. За время испытания работодатель оценивает деловые качества, способности работника, его коммуникабельность, возможность качественно выполнять поручения, соответствие занимаемой должности, соблюдение им правил, установленных в компании, а также дисциплины.

Кому испытательный срок не устанавливается при приеме на работу?

Если по истечении срока трудового испытания сотрудник благополучно справился со всеми заданиями, то начальник принимает решение о зачислении такового на работу на постоянной основе.

За этот период сотрудник делает вывод о компании, о своей должности, заработной плате, обязанностях, руководстве и коллективе.На работника, находящегося на стадии испытания, распространяется полностью.
Неприятной неожиданностью для человека, находящегося на испытании может стать занижение уровня его заработной платы. Здесь работник должен быть юридически подкован. Так, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, работодатель не имеет права занижать уровень заработной платы сотруднику, который проходит испытательный срок.

Такие действия признаны противозаконными на бумаге, а в жизни мало кто обращает внимание на это требование.

Следует также отметить, что российское законодательство предусмотрело создание правовых норм для тех, кому не устанавливается испытательный период при приеме на работу. Поэтому, сотрудникам следует быть внимательными.

Кому нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу

В этот перечень входят: • беременные женщины;• лица, трудоустраивающиеся до достижения 18 лет;• женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;• лица, замещающие выборные должности;• лица, принятые на временную работу сроком не более 2-х месяцев;• лица, по согласованию трудоустраивающиеся переводом с другого предприятия;• лица, впервые трудоустраивающиеся по специальности после завершения учебы в аккредитованном государством учебном заведении;• работники, принятые на работу по результатам конкурса.

Увольнение беременной женщины на испытательном сроке Когда можно уволить беременную женщину. Последствия незаконного установления испытания работнику Путеводитель по трудовым спорам: — Правомерно ли увольнение по результатам испытания, если работник был допущен к работе, а трудовой договор, содержащий условие об испытании, был заключен позднее? — Правомерно ли увольнение по результатам испытания, если условие об испытании не предусмотрено трудовым договором и до начала работы не было оформлено в виде отдельного документа?

— Правомерно ли увольнение по результатам испытания, если оно установлено на срок большей продолжительности, чем предусмотрено ТК РФ, и работник уволен после указанного срока? При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Длительность испытательного срока при приеме на работу

Если же работник отсутствовал некоторый период времени, отпущенный ему в качестве испытательного срока, это время не засчитывается в испытание, независимо от причины отсутствия (временная нетрудоспособность, отпуск без сохранения заработной платы).

Существуют категории работников, для которых запрещено устанавливать срок испытания.