Кому идут алименты если ребенку нет

Кому идут алименты если ребенку нет

Может ли совершеннолетний ребенок подать на алименты

Однако в российском законодательстве предусмотрены ситуации, когда выплаты алиментов продолжаются и после 18 лет. Рассмотрим их подробнее. Ответ на этот вопрос положительный. Обратите внимание, что это совершенно новый вид алиментов, не имеющий ничего общего со стандартными алиментами на несовершеннолетнего. Чтобы , необходимо подавать новый иск в мировой суд или заключать другое соглашение.

В первом случае придется собрать доказательную базу, аргументирующую тот факт, что достигшее 18-летия лицо нуждается в алиментах. Еще одним (наиболее простым) способом получения материальной помощи от родителя после 18 лет является ее добровольное предоставление. В этом случае отец или мать по личной инициативе или просьбе перечисляют ребенку определенную сумму денег, поддерживают его другими способами.

Кто и в каких случаях платит алименты после 18 лет в России? Можно ли подать на алименты, если ребёнок совершеннолетний?

Да, вашей дочери положена пенсия по утере кормильца до окончания учебы.

Обращайтесь в отдел соц. защиты населения.

Алина 09.04.2019 в 23:31 Добрый день.

Ваша дочь имеет право на получение выплаты по утере кормильца до 23-х лет при условии, что она обучается в ВУЗе на дневной форме обучения. Для оформления выплаты обратитесь в Пенсионный фонд по месту прописки или временной регистрации.

Алена 10.04.2019 в 10:07 Здравствуйте, да ваша дочь имеет право на получение пенсии до 23 лет, если она учиться на очном отделении.

Алименты после 18 лет или до какого возраста платят алименты

Многие родители претендуют на получение содержания на детей даже после наступления их совершеннолетия.

Для этого вам нужно добраться в пенсионный фонд, где вам объяснят какие документы необходимы для оформления.

О том, может ли производиться выплата алиментов после 18 лет, указано в пп.1 п. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года, в котором говорится о том, что производство оканчивается в случае фактического исполнения указанных в исполнительном листе требований. Для понимания вопроса конкретизируем: алиментные выплаты после 18 лет не могут быть прекращены, если на момент наступления совершеннолетия ребенка у плательщика имеется задолженность по исполнительному листу или по алиментному соглашению.
Можно ли взыскать алименты после 18 лет – такой вопрос часто задают женщины, которые содержали детей самостоятельно, не получая от отца ни копейки.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на возврат кбм по осаго

Одно можно сказать определенно.

Алименты после 18 лет в России

Понятие нуждаемости не раскрыто в законе, поэтому в каждом отдельном случае суд оценивает соотношение материального положения и потребностей ребенка. Например, если единственным доходом ребенка является пособие по инвалидности, и его размер не покрывает потребностей в пище, одежде, лекарствах, медицинском обслуживании, суд признает нуждаемость ребенка и назначит алименты. Все эти условия должны присутствовать одновременно.

Ведь иногда даже ребенок-инвалид может овладеть профессией и достойно зарабатывать себе на жизнь, не нуждаясь в алиментах.

При этом многие совершеннолетние жалуются на нужду и требуют алиментов, даже не пытаясь трудоустроиться. Кстати, право на получение алиментов имеет не только ребенок, но и родитель, который ухаживает за ним, если он…

  1. осуществляет уход за ребенком- инвалидом с детства I группы;
  2. нуждающийся;
  3. имеет официальное подтверждение МСЭК, что совершеннолетний ребенок является инвалидом I группы с детства.

Можно ли взыскать алименты после 18 лет в 2019 году

Но главным условием будет отсутствие места труда. Если же ребенок совмещает учебу и работу, то алименты не положены.

Составить данные взаимоотношения можно в свободном добровольном порядке.

Родители заключают соглашение и договариваются о сумме и графике платежей.

Второй вариант — подать заявления в суд о взыскании. Тогда судья будет принимать решение о назначении пособия, целесообразности платежей и их размере. Согласно новому законодательству подают заявление для удержания родители.

Именно у одного из родителей, с которым проживает ребенок, есть право на подачу искового заявления. Если у ребенка оба родителя уклоняются от его содержания, то на алименты заявление подают органы опеки и попечительства. Так, к примеру, если ребенок живет с родственниками, то они подают бумагу в местное отделение ООиП с просьбой взыскать выплаты с родителей.

Алименты на ребенка

Таким образом, они обязаны уплачивать ежемесячно по 1/3 от своего дохода на их содержание.

Размер дохода матери составляет 5000 рублей в месяц, у отца — 12000 рублей, т.е. на детей будет приходиться порядка 5666 рублей 67 коп. в месяц (от матери — 1666,67 руб., от отца — 4000 рублей).Размер доли дохода, приходящейся на содержание трех и более детей согласно вышеназванной норме закона, составляет 50% в месяц, или 1/2.

Важно учитывать, что соглашением об уплате алиментов могут быть установлены такие же или иные (большие) показатели.Все вышеуказанные платежи могут быть изменены как в большую, так и в меньшую сторону изначально по усмотрению судебного органа (т.е.

с учетом материального или семейного положения сторон, каких-либо иных обстоятельств), а также при изменении соответствующего дохода алиментщика.О данном факте говорит и СК РФ.

Алименты на ребенка после 18 лет, если он учится на очной форме

Подразумевается, что, достигнув совершеннолетия, граждане способны обеспечивать себя самостоятельно и помогать родителям.

Несмотря на законодательные нормы, в реальной жизни все происходит далеко не так. На практике большая часть граждан, достигнув совершеннолетия, продолжают полностью зависеть от своих родителей.

Обо всех тонкостях различных ситуаций, когда плательщик обязан содержать детей по закону и платить алименты после 18 лет, если они учится, можно проконсультироваться у юриста на нашем сайте.

Консультация будет полезна, так как каждая конкретная ситуация имеет свои индивидуальные признаки, которые можно просмотреть в законе людям, далеким от юриспруденции. Причины, по которым выплата продолжится до достижения детьми 23-летнего возраста: Обучение в учебном заведении любого статуса: высшее или средне-специальное, коммерческое или государственное.

Нужно ли платить алименты после 18 лет, если ребенок учится?

Он может регулироваться с учетом всех вышеперечисленных факторов.Такие выплаты прекращаются в случае достижения детьми возраста 23 лет либо окончания обучения.Материальную помощь на содержание детей получает родитель, с которым они проживают. Алименты после 18 лет, если ребенок учится в институте, — инструмент исполнения обязательств по содержанию и материальному обеспечению своих детей. В случае отказа родителя оказывать финансовую поддержку своим детям необходимо обратиться в специальные органы с соответствующим иском о принудительном взыскании.

Такой тип судебных тяжб не считается сверхсложным и затяжным.

Решить вопрос, как выплачивать алименты после 18 лет, если ребенок учится в ВУЗе, можно и без участия суда.

Достаточно лишь подписать соглашение.

Платятся ли алименты после 18 лет, если ребенок учится в школе или ВУЗе?

Абасов внес на рассмотрение законопроект №876581-6, который предусматривает продление периода выплаты алиментов на весь срок обучения студента-очника в ВУЗе (от 18 до 23-24 лет). Согласно законопроекту, студент дневной формы обучения признается лицом, которое неспособно самостоятельно обеспечивать себя.

Если проект одобрят, родители будут обязаны ежемесячно выплачивать ребенку сумму, которой должно хватать на поддержание того уровня жизни, который был до поступления в ВУЗ. Размер суммы алиментов будет зависеть от дохода обоих родителей. Если ребенку исполнилось 18 лет, но он не способен содержать себя по состоянию здоровья, то один из родителей, с кем живет инвалид, имеет все основания .