Какие документы должен выдать застройщик при передаче квартиры

Какие документы должен выдать застройщик при передаче квартиры

Какие документы должен предоставить застройщик дольщику?

Если застройщик работает меньше этого периода, он обязан передать имеющуюся отчетную информацию за текущий срок работы. Все предъявляемые для рассмотрения бумаги должны быть утверждены и соответствовать действующим нормам. Чтобы избежать проблем при сдаче дома, дольщику необходимо внимательно подойти к проверке строительной компании.

Отдельное внимание стоит уделить ряду бумаг.

Документ должен быть выдан уполномоченной организацией. В нем должна быть следующая информация — подпись должного лица, номер разрешении, дата, а также печать организации.

Кроме того, требуется сверить данные о лице, с которым планируется заключение ДДУ, и строительной компанией. Также необходимо проверить, что разрешение на строительство было действительно выдано уполномоченными органами.

Сделать это несложно с помощью официального сайта такой структуры (в зависимости от региона).

Как происходит передача квартиры от застройщика дольщику

Необходимо проверить качество стяжки и установки стеклопакетов и дверей, провести осмотр канализации, водоснабжения, отопления, вентиляции, проверить электропроводку. Если при передаче объекта дольщик обнаружит недостатки, он имеет право не подписывать акт приема передачи квартиры по договору долевого участия.

В этом случае он может зафиксировать все недоделки и несоответствия в акте осмотра и потребовать от застройщика их устранения. Если же дольщик не желает ждать, пока строители исправят свои недостатки, и хочет это сделать своими силами, он может выставить требование уменьшить начальную цену договора или оплатить ему расходы на самостоятельный ремонт.

Дольщик должен также знать, что невыполнение его требований застройщиком, дает ему право инициировать процедуру расторжения ДДУ. В том случае, когда соглашение достигнуто, строительная компания удовлетворила все претензии участника, после повторного осмотра квартиры происходит подписание приемо-передаточного акта.

Нюансы оформления права собственности на квартиры от застройщика в новостройках

Данный документ необходим, если имущество оформляется и на ребенка, которому еще нет 18 лет.

Квитанция о том, что вы оплатили государственную пошлину.

Порядок регистрации права Процедура оформления права на новую квартиру осуществляется в довольно-таки долгий срок.

Обусловлено это тем, что необходимо собрать множество документов.

Оформление квартиры в собственность в новостройке, документы, пошаговая инструкция

Перед тем, как принять квартиру в новостройке, нужно хорошо ее осмотреть в присутствии представителя компании-застройщика, по возможности замерить, проверить работу водопровода и отопительной системы, электрощитка, оценить отделочные работы (если они указаны в договоре долевого строительства) и т.д.

После осмотра и принятия вами квартиры подписывается передаточный акт, и вы получаете в руки ключи от нее. С недавних пор квартира каждого дольщика ставится на кадастровый учет застройщиком одновременно с постановкой на кадастр всего дома. Поэтому обязанность учитывать квартиру в кадастре у дольщика отпала.

Однако если строительная компания не осуществляет кадастровый учет, это можно сделать самому. Для этого в БТИ заказывается технический план квартиры.

После в кадастровый орган помимо заявления и технического плана нужно будет предоставить передаточный акт и договор о долевом строительстве (или иной документ, на основании которого вы являетесь покупателем жилья в строящемся доме), а также оплатить госпошлину.

Как принять квартиру в новостройке?

Вместе с подписанием названных актов Вам передаются технические паспорта на все приборы учета.

Важно обратить внимание на то, чтобы все приборы были опломбированы, и пломбы были не нарушены.

Если что-то из перечисленного выше Вас не устраивает, то Вы можете написать заявление застройщику с требованием об устранении допущенных нарушений.Прежде чем подписывать со строительной компанией акт приема-передачи квартиры, необходимо осмотреть жилье в утренние либо дневные часы.

Особое внимание нужно уделить радиаторам отопления, металлопластиковым окнам, подоконникам, межпанельным швам. В квартире не должны течь стояки и трубы, не должно быть следов залития. Не поленитесь посетить соседей сверху и снизу и осмотреть их трубы, полы и потолки соответственно. При осмотре попросите у застройщика поэтажный план квартиры, где будут указаны данные БТИ о наличии (отсутствии) ненесущих стен, площади жилых комнат, кухни, санузлов и т.

Какие документы должен выдать застройщик при передаче квартиры

Начинается всё с заключения договора, а заканчивается государственной регистрацией права собственности на новый дом или квартиру. Отдельный пункт — это передача недвижимости в собственность, которая проходит строго по правилам, прописанным в ст.8 ФЗ «Об участии в долевом строительстве. «

  1. Выявление дефектов при передаче квартиры и отказ застройщика устранять их.
  2. Расторжение ДДУ по инициативе строительной компании под надуманным предлогом с возвратом денег (когда они уже обесценились из-за инфляции).
  3. Несвоевременно завершенное строительство.
  4. Задержка в передаче недвижимости по вине строительной компании, что не позволяет клиенту своевременно вступить в права на квартиру.

Документ должен быть выдан уполномоченной организацией.

В нем должна быть следующая информация — подпись должного лица, номер разрешении, дата, а также печать организации.

Какие документы должен дать застройщик при передаче квартиры

Только с этого момента дольщик становится полноправным владельцем квартиры.

При осмотре передаваемой недвижимости перед подписанием передаточного акта желательно иметь при себе договор долевого участия, так как в нем содержится информация о том, в каком состоянии квартира передается будущему собственнику.

В самом акте приема-передачи должны содержаться следующие сведения:

  1. отсутствие претензий относительно качества выполненных застройщиком работ (в противном случае акт либо не подписывается, либо составляется приложение к нему с указанием недостатков и сроков их устранения).
  2. описание квартиры (почтовый адрес, метраж, состояние передаваемого объекта);
  3. кто является его сторонами;
  4. дата, место его подписания;

Подписанию акта предшествует заполнение смотрового листа, в котором могут быть отражены недостатки передаваемого жилого помещения либо их отсутствие.

Какие документы должен передать застройщик дольщику при передаче квартиры

Как правило, сообщение доставляется участникам долевого строительства заказным письмом с уведомлением. После получения данного уведомления дольщик должен принять объект недвижимости до наступления прописанного срока в договоре. Если же срок не был прописан, то эту процедуру необходимо выполнить в течение семи дней после получения уведомления.

Также участников долевого строительства приглашают для оценки квартир и выявления недоработок или замечаний. Контроль выполнения изложенного выше требования возлагается на специальные органы, уполномоченные для ведения такой работы: В Москве это столичный Комитет, который занимается вопросами обеспечения реализации инвестпроектов, а также контролирует работу в сфере долевого строительства.

В Московской области — специальное Управление контроля за долевым участием в строительной сфере.

Как принимать квартиру у застройщика и подписывать акт приемки?

Такая предчистовая отделка годится для любого типа последующей декоративной отделки.

Высоту тоже самостоятельно следует измерить и сравнить с документами, занижение даже на 1 см — недопустимо.

Отопление — оно должно быть уже полностью смонтировано и готово к использованию.

Трубы обязательно ровные и без вмятин, радиаторы в указанном в документах количестве и закрепленные не менее, чем на 3 кронштейнах на стенах. Высота над полом каждого радиатора — 6 см, от стен — от 2,5 см, а от подоконника ниже не менее, чем на 5 мм. Если дом оказался подключен уже к отоплению (зима), то следует проверить наличие в нужном количестве и работоспособность всех терморегуляторов.