Какие авто огнетушители разрешено эксплуатировать

Какие авто огнетушители разрешено эксплуатировать

Какие авто огнетушители разрешено эксплуатировать

Охлаждают область горения и разбавляют горючую среду водяными парами. Пенные. Изолируют зону горения и охлаждают ее.

Газовые (хладоновые, углекислотные). Если возгорание произошло в моторном отсеке, то открывать капот следует, располагаясь сбоку и оберегая лицо, так как приток свежего воздуха способствует резкой активизации пламени.

Для борьбы с огнём в двигательном отсеке лучше подходит углекислотный огнетушитель, который хорошо охлаждает нагретый мотор. Применение порошкового баллона приводит к пригоранию порошка к горячим деталям двигателя, что требует впоследствии трудоёмких работ по его очистке. Зато в салоне более эффективен порошковый баллон, так как там больше материалов, которые склонны к продолжительному тлению и повторному возгоранию после ликвидации пламени.

Требования к огнетушителю для легкового автомобиля

Поэтому особенно важно проводить обслуживание порошкового огнетушителя своевременно. Порошок может нанести ущерб движущим деталям и электрооборудованию ТС. Есть несколько особенностей эксплуатации порошковых огнетушителей для автомобиля.

Вместо перезарядки порошкового огнетушителя лучше покупать новый, потому что расходы примерно одинаковы, но новое оборудование надежнее.

Срок использования самого баллона не должен превышать 10 лет – дата покупки указывается в паспорте оборудования.
Любой порошковый огнетушитель оснащен манометром на выходе. Автолюбителю важно следить, чтобы стрелка не выходила за пределы зеленого сектора – она показывает уровень давления. Для тушения возгорания в моторном отсеке порошковый огнетушитель практически непригоден – лучше, если под рукой окажется углекислотное оборудование, способное охладить нагретый мотор и воспрепятствовать повторному возгоранию.

RuskyKupec › Блог › Какой огнетушитель должен быть в автомобиле

Конечно же, каждый огнетушитель создан для борьбы с возгораниями. Но они имеют определенные различия между собой, обусловленные уникальными характеристиками их содержимого.

Далее мы рассмотрим, какие огнетушители сегодня продаются в магазинах, рассмотрев преимущества и недостатки каждого варианта.

Это поможет вам понять, какой огнетушитель должен быть в автомобиле в 2015 году.ПОРОШКОВЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ.Эти устройства для тушения пожара наполнены порошкообразной смесью.

Огнетушитель распыляет её на горящие детали, что приводит к появлению химической реакции. В итоге формируется плотный слой, который препятствует попаданию кислорода к месту возгорания. Это помогает избежать распространения огня.Порошковые огнетушители обозначаются сокращением «ОП». Помимо этой маркировки на них присутствует дополнительное обозначение:«З» — закачные огнетушители;«Б» – огнетушители с баллоном, в котором содержится сжатый газ;«Г» – огнетушители с газогенерирующим патроном.Эта маркировка помогает узнать, как именно в автомобильном огнетушителе создается давление.

Автомобильный огнетушитель: какой должен быть, срок годности, требования 2019

Ежегодный контроль для техосмотра предполагает тщательный внешний осмотр с экспертизой фильтров и вскрытием огнетушителя.Срок годности огнетушителяНастоящий срок годности автомобильного огнетушителя зависит от огромного числа факторов.

Действующее законодательство РФ устанавливает нормативный срок использования противопожарных средств.

Данный показатель рассчитывается исключительно исходя из типа огнетушителя.Как определить срок годности? Для этого обратимся к нормативным требованиям СП 9.13130.2009.

Согласно данному своду правил порошковый огнетушитель типа ОП имеет срок годности 10 лет. заправкаСрок годности автомобильного огнетушителя — проверка и перезарядка

Также следует учитывать, что пломба должна быть сохранена.

Углекислотный автомобильный ОУ-2 имеет более лучшие характеристики, чем порошковый.

с возгоранием он справляется за счет снижения уровня кислорода, что активно препятствует горению. такая техника эффективна, однако применить ее можно не на всех участках. в случае наличия тлеющих очагов огонь может появиться вновь. при этом использование такого средства не оставляет никаких следов на машине.>

Срок годности углекислотных огнетушителей варьируется в пределах 15-20 лет. Требования к его хранению предъявляются те же, что и к порошковому.

Для проверки автомобильных средств от огня имеются два периода. Ежеквартально баллон проверяется на наличие механических повреждений, а также на то, насколько выбранное место ему подходит.

Ежегодная проверка включает в себя более тщательный осмотр.

Что нужно знать о требованиях, предъявляемые к автомобильным огнетушителям

Если у вас огнетушитель нужного объема, это еще не значит, что он заправлен и активное вещество, находящееся в нем не израсходовано.

Массу можно замерить специализированной проверкой, но в практике – это редкий случай. Масса заправленного огнетушителя для легкового автомобиля – не меньше 2 кг веса, а для грузового авто – 5 кг.

Срок годности. Любой огнетушитель по истечении некоторого времени лишается своих свойств: ухудшение тушащей смеси, потеря давления (для углекислотных).

Срок годности маркируется на самом тушащем средстве. Наносится дата (месяц и год) его обслуживания – ревизия, дозаправка или полная перезарядка. Перезаправлять следует по истечении срока годности: полтора года – для порошковых, пять лет – для углекислотных огнетушителей. Маркировка. Наносится на тушащее средство в виде списка: инструкция по применению, описание тушащей смеси, срок годности, адреса организаций, обслуживающих огнетушители. Тушащее вещество.

Срок годности автомобильных огнетушителей и другие требования к ним

Однако, такой вид считается малоэффективным поскольку количество активного вещества, содержащегося в нем, не сможет ликвидировать сильное возгорание.

При его покупке очень важно обратить внимание на дату производства, а также срок годности.

Наличие в автомобиле огнетушителя с нарушением срока годности может быть опасно, и, в случае экстренной ситуации, когда огнетушителем будет необходимо воспользоваться, он может попросту не сработать. Нормативной базой, в которой указаны требования к используемым огнетушителям, является СП 9.13130.2009.

Срок годности порошкового огнетушителя составляет 10 лет на сам баллон и 5 лет на заряд.

Следовательно, за срок полезного использования, перезарядить огнетушитель можно один раз.

В случае, если огнетушитель газовый, то срок его службы достигает 15 лет, однако, ежегодно необходимо проходить проверку на возможность утечки наполнителя.

Требования к автомобильным огнетушителям

Если же устройство неисправно, его требуется заменить или дозаправить. Вопрос выбора средства пожаротушения для авто, как правило, сводится к тому, сколько он стоит. В действительности, решение такого вопроса должно происходить более рационально.

Ведь от этого зависит не только сохранность имущества, но, возможно, и спасение жизни!

Исходя из этого, при выборе огнетушителя в машину нужно следовать следующим правилам: При покупке нужно удостовериться, что у продавца есть сертификат на устройство от завода производителя. Технические характеристики средства пожаротушения должны соответствовать параметрам авто. Новое устройство не должно иметь на поверхности корпуса следы предыдущей эксплуатации – царапин, сколов, вмятин и т.

д. Огнетушитель должен быть опломбированным и иметь маркировку срока годности.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле 2019 году для техосмотра

Она говорит о том, заполнено ли устройство полностью. Инспектор обязательно проведет замер веса огнетушителя.

На легковых автомобилях он должен быть не менее 2 кг, на грузовых, соответственно, не менее 5 кг. Важный параметр для техосмотра – срок годности автомобильного огнетушителя. Когда период годности истекает, снижается давление в баллоне, ухудшаются активные свойства внутренних веществ.

Есть понятия реального и номинального срока эксплуатации. Инспектора ГИБДД будет интересовать именно второй, установленный нормативно: сам баллон используется не дольше 10 лет (дату покупки можно уточнить в паспорте устройства), перезарядка же проводится каждые 1,5–5 лет.

Обратите внимание на маркировку.