Какая марка огнетушителя допустима для легкового автомобиля

Какая марка огнетушителя допустима для легкового автомобиля

Виды огнетушителей для автомобиля

Самое главное, огнетушитель для автомобиля порошковый полностью исключает повторное воспламенение, что очень важно, так как большинство деталей автомобилей подвержены к возникновению вторичных очагов. В качестве недостатков выделяется трудность очищения поверхностей от порошка, который представляет собой слой вязкой структуры.

С другой стороны, соизмеряя возможный ущерб здоровью и материальные затраты на восстановления автомобиля, уборка последствий от тушения порошковым огнетушителем является не столь проблематичной.

В качестве активного вещества в таких изделиях применяется СО2 или диоксид углерода.

Газ предварительно сжат, поэтому предварительного создания давления не требует. Тушение происходит за счет мощного потока, который сбивает пламя и охлаждает поверхность. Преимущественными особенностями изделия является возможность ликвидации воспламенения в труднодоступных местах, которыми характеризуется сама конструкция автотранспортного средства.

Какой огнетушитель для легкового авто

Углекислотные огнетушители Активное вещество таких моделей СО2 или диоксид углерода.

Используемый газ предварительно достаточно сильно сжат, поэтому его выход из баллона начинается мгновенно, что в определенной мере можно считать преимуществом. Такие модели оптимальны именно для автомобилей, поскольку струя газа в состоянии попасть в самые труднодоступные места, которых в нем предостаточно.

Внимание Для многих важен и тот факт, что распыляемый газ не оставляет следов на любых поверхностях, и их очищения не требуется.

Конечно, имеются и небольшие недостатки.

К примеру, стоит отметить возможность отравления газом, в особенности если тушение проводится в закрытом, плохо вентилируемых помещениях. Требования к эксплуатации, размещению, обслуживанию) Поиск по сайту Огнетушитель для автомобиля введение Требования правил обязывают нас возить в автомобиле исправный огнетушитель.

Огнетушитель для автомобиля — какие требования в 2019 году?

Срок годности должен быть промаркирован на самом автомобильном огнетушителе и там же должна стоять примерная дата (год и месяц) его обслуживания — проверки, дозаправки или полной перезарядки.

Как правило, перезаправлять автомобильный огнетушитель с истекшим сроком годности приходится по истечению 1.5 лет — для порошковых огнетушителей, 5 лет — для углекислотных.5.

Маркировка. Все, начиная от инструкции по использованию и заканчивая описанием действия тушащей смеси, должно быть нанесено на огнетушитель в виде списка. Также там обычно указываются адреса организаций, осуществляющих обслуживание огнетушителей.6.

Тушащее вещество. Какие требования в 2019 году предъявляются к составу тушащего вещества в огнетушителях для автомобиля?

Огнетушитель в автомобиль: требования, выбор, эксплуатация

Купить баллон можно в любом магазине и в любое время.

Тут все осталось по-старому — используются сегодня два основных варианта — порошковые огнетушители и углекислотные.

Легкий вес баллона его удобно переложить в другое место.

Большой минус порошкового огнетушителя — коррозия. При тушении того же горячего двигателя гранулы порошка намертво прилипают к поверхности и в дальнейшем очистить его не получиться, а придется покупать новый двигатель. Пенный огнетушитель. Такой огнетушитель в некотором роде напоминает собой баллончик для бритья.

В состав пены входят парообразующие и галоидированые углероды. Как показывает практика пенный огнетушитель слабо справляется с задачей из-за маленького объема, но подойдет для не сильного возгорания. Углеродный огнетушитель. Принцип действия состоит в том, что при тушении он заменяет воздух вблизи огня углекислотой и не портит имущество в отличие от порошкового, что позволит восстановить некоторые пострадавшие части авто.

Требования к огнетушителю для легкового автомобиля

Такая величина штрафа действует с 2013 года – ранее водители платили всего 100 рублей.

В той же статье Административного Кодекса прописано, что штраф может быть заменен устным предупреждением, однако, инспекторы упоминать об этом не любят.

(Пока оценок нет)

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле 2019 году для техосмотра

В первом случае подтверждается исключительно правильное месторасположение оборудования (огнетушитель должен находиться в легкодоступном месте и быть хорошо закрепленным), устанавливается наличие или отсутствие несоответствий правилам техники безопасности.

Ежегодная проверка подразумевает подробный осмотр со вскрытием и проверкой фильтров. Инспектор проверит состояние защитного покрытия, пломбу на предохранительном устройстве, исправность манометра и индикатора давления (если они предусмотрены в конструкции), наличие клейма, давление внутри баллона. Замеряется масса оборудования, проверяются гибкий шланг и распылитель на наличие загрязнений, коррозии и прочих отклонений.

В конце процедуры в паспорт устройства ставятся отметки, огнетушитель вписывается в учетный журнал. Если огнетушитель признан нерабочим, проводится его утилизация либо перезарядка (когда баллон в хорошем состоянии).

Огнетушители для автомобиля и требования к ним

Кроме того, порошковые огнетушители относятся к универсальным типам, пригодным для тушения разнотипных возгораний, включая и электрические цепи, находящиеся под высоким напряжением до 1 кВ.

К недостаткам порошковых огнетушителей можно отнести следующее: они не создают охлаждающего эффекта, предотвращающего повторное возгорание остаточных продуктов от нагретых деталей конструкции автомобиля; в результате применения автомобиль получает сильное загрязнение порошком, которое отрицательно сказывается на работе движущихся деталей и электрооборудования; порошковое облако с высокой концентрацией частиц, образующееся при применении огнетушителя, , особенно в закрытом помещении; порошок, содержащийся в огнетушителе, при длительном неподвижном хранении может потерять дисперсионные свойства и образовать слежавшиеся комочки, которые засоряют выход и ухудшают его работу.

Огнетушитель автомобильный: срок годности и цена

Могут надежно и быстро локализовать небольшие возгорания.

  • Комбинированные. Заполняются различными видами ОТВ (огнетушащего вещества).
  • Самыми востребованными среди владельцев автомобилей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны, являются порошковые и углекислотные устройства. У первых в качестве ОТВ используется диоксид углерода – при попадании на горящее вещество он охлаждает его и тушит.

    Плюсы этой разновидности ОТ заключаются в:

    1. высокой проникающей способности в труднодоступные места;
    2. хороших диэлектрических свойствах.
    3. сохранении всех свойств во время хранения;
    4. отсутствии разводов после испарения;

    Обязательно учтите, что не меньше чем раз в квартал необходимо производить внешний осмотр баллона, а каждые 5 лет – проводить переосвидетельствование корпуса.

    Требования для автомобильного огнетушителя

    Каждый такой огнетушитель имеет и дополнительную маркировку («З», «Г», «Б»), что указывает на механизм формирования давления, требующегося чтобы вытолкнуть порошковую смесь из баллона.

    Варианты, помеченные буквами «З» и «Г» имеют небольшую задержку «старта», во время которого внутри баллона нагнетается требуемое давление.

    Важно! Выбирая, какое средство пожаротушения должно быть в машине следует помнить о том, что использование порошковых моделей гарантированно исключает малейшую возможность повторного воспламенения, чем «грешат» именно автомобили. Основным преимуществом таких устройств является их высокая универсальность и возможность тушить практически все категории возгораний.