Как узнать возможность перевода земли

Как узнать возможность перевода земли

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

К таким относятся , особо охраняемые земли, водного и лесного фонда, специального назначения. Перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию возможен лишь в некоторых случаях, связанных:

  1. с прокладыванием дорог, оборудованием линий электропередач и т.д.;
  2. с целью добычи полезных ископаемых при условии, что проект уже утвержден;
  3. с целью обеспечения безопасности власти и обороны страны.
  4. перевод земель сельхозназначения с консервацией земель;

Как изменить вид разрешенного использования и целевое назначение земельного участка, вы можете прочесть

Схема: Основные категории земель и их назначение.

Перевод земель лесного фонда в земли других категорий осуществляется только в том случае, если использование по целевому назначению невозможно, и имеется положительное решение экологической экспертизы.

Перевод земель сельхозназначения в земли промышленности

Также законодательством разрешена отправка документации на преобразование категории земельного участка почтой России или через официальный портал государственных услуг. Перечень документов для изменения правового статуса земельного участка:

  1. официальное разрешение на перевод земли в другую категорию, выданное органом местного самоуправления.
  2. обращение о необходимости смены целевого назначения земельного участка (бланк заявления предоставляется в службе Росреестра или его можно скачать на официальном сайте уполномоченного органа);
  3. документ, подтверждающий права пользователя участка;
  4. паспорт кадастрового учета;
  5. межевой план земельного надела;

Обращение о корректировке сведений в кадастровом учете рассматривается уполномоченным органом в срок не позднее 10 дней со дня приема.

Перевод в земли поселений

Полученное в Росреестре , допускает подачу заявки на изменение категории ЗУ. Если участок не в собственности гражданина, а в аренде, то обращаться с запросом может только арендодатель.Если участок в аренде у муниципалитета – допускается подача запроса, согласно которому местный орган власти решает вопрос, исходя из собственного ресурса. В иных случаях он предлагает выкуп территории застройки, с последующим процессом изменения категории.То же касается иных правообладателей, у которых:

  1. .
  2. участок в постоянном (бессрочном) пользовании;

Этим правообладателям предварительно требуется оформить право собственности на землю.

После переоформления обозначенные лица допускаются к подаче заявки.Собственники участков могут ходатайствовать об изменении категории ЗУ без предварительных действий.

Порядок перевода земли из одной категории в другую

Перевод земель производится по единой процедуре, но для каждой из категорий существуют некоторые нюансы в зависимости от исходного состава ресурса и планов относительно него.

Перевод сельскохозяйственных земель возможен лишь в качестве исключения в таких случаях: в связи с консервацией — выводом ресурса из оборота и запрет деятельности на нём по причине чрезмерной загрязнённости и негативного влияния на окружающую среду; с целью размещения на землях культурных объектов, рекреационной зоны и перевода в статус особо охраняемых; в связи с расширением границ населённых пунктов, так как это сложная процедура, требующая детального изучения местности, составления проектов с указанием причины изменения размеров административной единицы, разработки генеральных планов развития, сбора данных о целях использования территории; планирование возведения промышленных зданий и объектов, при этом кадастровая оценка стоимости проекта не может быть выше средней по административной единице, а выбор другого размещения невозможен; перевод непригодных деградирующих земель в категорию лесного или водного фонда, а также в запас; прекращение сельскохозяйственной деятельности на землях в связи с прокладкой дорог, трубопроводов и иных средств связи или перевод в земли промышленности с созданием промзоны для добычи ценных ресурсов на основании проекта по рекультивации; в связи с оборонными или обеспечивающими безопасность функциями государства; с целью возведения объектов социального или бытового значения (госпиталей, образовательных учреждений) при отсутствии других мест для их постройки.

Юридический центр «ГРАД»

Такими полномочиями обладает администрация муниципального образования, на территории которого находится подлежащий переводу в другую категорию земельный участок.

В выдаче ходатайства может быть отказано, например, в связи с тем, что лицо не имеет права на обращение за таким ходатайством или его намерения не соответствуют планам перспективного развития территории, установленного местным регламентом. В случае издания акта о переводе земельного участка, компетентные органы обязаны внести изменения в государственный земельный кадастр и государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. После всех этих действий процесс перевода земельного участка завершен.

Как уточнить возможность смены ВРИ и изменить вид разрешённого использования земельного участка — 2019

, с изм.

Переоформление правоустанавливающих документов при этом не обязательно, поскольку все сведения должны быть внесены автоматически.
и доп., вступ. в силу с 01.01.2016 г.)

  1. федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» (№ от 01.02.2019 г.),
  1. Правилами земелеустройства и застройки, принятыми в городских, сельских поселениях и иных муниципальных образованиях.

Для решения задачи по изменению вида разрешённого использования (ВРИ) земельного участка нужно иметь некоторые знания основ “земельной и градостроительной математики”, использующей в качестве «аксиом» следующие положения:

  1. ,
  2. ,
  3. (Правила землепользования и застройки), принятые в муниципалитетах,
  4. .
  5. ,

Анализ сведений, содержащихся в каждом из перечисленных документов, позволит получить ответ о возможности изменения ВРИ земли.

Перевод земель сельскохозяйственного назначения в ИЖС

Состоят они в следующем:

  1. получение адреса, со всеми вытекающими отсюда привилегиями;
  2. получение регистрации проживания в доме;
  3. преимущества в снабжении дома газом, водой и электроэнергией необходимой мощности;
  4. ответственность муниципальной власти за прокладку и расчистку подъездов к объектам ИЖС подведомственных им территорий.

Процедура перевода земли для сельскохозяйственных нужд в индивидуальное жилищное строительство, возможна, и регламентируется она Земельным Кодексом РФ и законом №172-ФЗ.

Как следует из названия, ПЗЗ — это основные правила, устанавливающие условия землепользования и застройки земельных территорий внутри границ муниципальных образований.

В соответствии с этими документами участки с объектами индивидуального жилищного строительства, должны относиться к категории земель населенных пунктов.

Как перевести землю в другую категорию

Его нормы призваны регламентировать использование земли и распределение имеющихся в наличии земельных богатств, справедливо считающихся национальным достоянием страны, ввиду своей особой социально-экономической важности.

Перевод в эту категорию участков сельхозназначения должен обосновываться в каждом отдельном случае. Самой дорогой Кадастровой стоимостью обладают именно земли сельскохозяйственные.
На фоне проводимых в Российской Федерации общественно-экономических преобразований, возникла необходимость создать более совершенную систему управления земельными ресурсами, отвечающую современным требованиям. Начиная с 05.01.2005 г. начала действовать усовершенствованная версия закона, регламентирующего смену категории назначения земли.

В ней более четко прописан механизм перевода земель (включая случаи, когда потребовалось решение суда), предоставлены примеры ходатайств о смене специализации, а также указаны сроки изучения ходатайств и принятия решений по ним. В законе также перечислены возможные причины отказа в переводе с обоснованием подобных решений.

Как перевести земли сельскохозяйственного назначения в ИЖС?

Среди преимуществ ИЖС перед доступными для проживания землями СХН выделяются следующие:

  1. Приоритетность участков ИЖС в части прокладки и расчистки подъездных путей;
  2. Приоритетность подключения объектов ИЖС к сетям инженерно-технического обеспечения;
  3. Статус ИЖС значительно повышает расположенной на участке.
  4. Законное возведение и эксплуатация объектов ИЖС;
  5. Гарантированная возможность по месту жительства и получения почтового адреса;

Согласно Федеральному закону № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и Земельному Кодексу РФ, земли СХН могут быть переведены в категорию земель населенных пунктов, допускающую размещение объектов ИЖС на земельных участках.