Как указать гарантию на ювелирные изделия

Ювелирные изделия и их гарантия

Это может быть золото или другой металл. А ведь в изделии может быть заводской брак. Продавцы говорят, что заменить товар нельзя.

По постановлению Правительства запрещен обмен и возврат качественного украшения. Если же в нем есть дефект, например, камень выпал или поверхность изделия стала менее яркой, то покупатель имеет право обратиться в магазин с претензией.

А нечестные продавцы будут отказываться брать даже бракованную вещь. На всю продукцию должна быть установлена гарантия, которая дает право обмена товара ненадлежащего качества в течение установленного времени. Обнаружив дефект, потребитель может написать претензию в магазин. В ней он по собственному желанию может предъявить требования (бесплатный ремонт, возврат денег или замена).

Если гарантия не предоставляется, то помочь в решении проблемы может суд. Помимо прямых расходов, продавец оплачивает судебные расходы и моральную компенсацию.

Какая гарантия на ювелирные изделия по закону?

В этом случае ювелирный салон явно нарушает закон, и отказ принять изделие из-за просрочки неправомерен.

Разумеется, если вы успели обратиться в срок гарантии производителя.Поскольку качественное украшение из серебра без дефектов вернуть нельзя, то стандартное правило в 14 дней здесь не применяется.

В любом случае, желательно обращаться в ювелирный как только вы обнаружили какой-либо дефект, и не затягивать с раздумьями.

Большинство доступных серебряных украшений имеют гарантию в 6 месяцев, поэтому первое, что необходимо сделать – это вспомнить, когда именно вы покупали изделие, и вкладываетесь ли вы в обозначенные продавцом или производителем сроки.Если все в порядке, необходимо убедиться в следующем:

  1. Дефект или изъян произошли не по вашей вине;

Это весьма важное уточнение, так как ювелир может отказать вам в случае, когда видимое или скрытое повреждение оказалось следствием ваших собственных действий.

Гарантия на ювелирные изделия по закону

В этой связи, действующее правило 14-ти суток на возврат, здесь не применяется.

В любом случае, при обнаружении неисправности или несоответствия указанным нормам качества, следует не откладывать урегулирование проблемы в долгий ящик, поскольку украшения имеют гарантию не более полугода. Если подобная ситуация возникла, то первое, что потребуется сделать – это вспомнить, когда была совершена покупка и сколько времени прошло с этого дня.

Данный пункт крайне важен, поскольку именно в этот период может быть осуществлен возврат имущества или быть получено гарантийное обслуживание. При обращении в магазин необходимо удостовериться, что выявленный дефект на самом деле произошел не по вине покупателя. Данное уточнение весьма существенное, поскольку нарушения качества изделия могут возникнуть в результате того, что сам покупатель пытался вскрыть или иным образом починить изделие.

Гарантия на ювелирные изделия

Если будет доказана ваша непричастность к поломке, то изделие будет отремонтировано за счет магазина или вам вернут за него деньги.

Если же вина лежит на вас, то оно снимается с гарантии, а вы можете попробовать обратиться к независимым экспертам и получить их заключение. Позже с таким заключением можно будет обратиться в суд, если правда на вашей стороне.

Если на изделие установлен срок гарантии меньше двух лет, то все равно, вы можете обратиться в магазин при выявлении брака в течение именно этого срока.

При возврате бракованного ювелирного украшения в магазин, вы можете рассчитывать на следующие варианты решения проблемы: на обмен украшения на идентичное, но без дефекта; на замену изделия на аналогичное украшение, но от другого производителя или другой марки с перерасчетом стоимости, если это необходимо, при разнице в цене; на ремонт изделия за счет магазина в предписанные законом сроки, а значит не более 45 дней с момента передачи его продавцу; на возмещение расходов, которые вы понесли, в случае самостоятельного устранения дефекта; на возврат всей суммы, которая была потрачена на ювелирное украшение.

Гарантия на ювелирные изделия срок

Продавец вправе сам устанавливать на ювелирные украшения срок гарантии, однако, он не может быть меньше срока, установленного производителем. Каким образом можно вернуть ювелирное украшение по гарантии?

Вопрос о возврате ювелирных изделий отражен в нескольких статьях федерального закона «О защите прав потребителя», а именно в 21 и 18 статье.

Гарантия на изделия из драгоценных металлов и камней устанавливается производителем.

Внимание Изготовитель обязан предоставить гарантию на этот вид продукции в обязательном порядке. При обнаружении недостатка или заводского дефекта в течение срока гарантии, вы можете обратиться в магазин, где изделие было приобретено, и потребовать обмена или возврата товара. Он будет обязан произвести ремонт или замену изделия.

Какие изделия подлежат возврату Гарантия на ювелирные изделия по закону устанавливается на срок до двух лет.

Какой срок гарантии устанавливается на ювелирные изделия по закону?

В этом случае действия могут быть следующими: Есть отраслевой стандарт 117-3-002-95, который устанавливает максимальный срок для выявления скрытого дефекта – шесть месяцев.

Поэтому, если вы обнаружили в своем безгарантийном украшении брак в течение полугода после покупки, то можете смело идти в магазин и предъявлять вышеперечисленные требования по ст. 18 Закона о ЗПП. Если производитель не установил гарантийный срок, то обычно на упаковке или бирке изделия указывается срок его службы. В течение всего этого срока производитель несет ответственность за свою продукцию, он обязан безвозмездно устранять ее недостатки.

Причем нужно понимать, что де-факто срок службы ювелирных изделий может составлять десятки и даже сотни лет. Поэтому некоторые производители его не указывают.

В такой ситуации срок службы по умолчанию – 10 лет.

Есть ли гарантия на ювелирные изделия?

Пока действует гарантия на изделие, его дефектами занимается магазин, а не покупатель.

  1. В соответствие с 18 статьей Закона “О защите прав потребителей”, покупатель вправе вернуть бракованный товар в течение двух лет, если срок гарантии на него, установленный изготовителем, меньше двухлетнего;

Возвращая ювелирное изделие во время действия гарантии, покупатель может рассчитывать на одно из следующих прав:

  1. Устранение дефекта ювелирного изделия за счет магазина в установленные сроки;
  2. Возврат полной стоимости изделия взамен на его возврат;
  3. Обмен дефектного изделия на другое с перерасчетом разницы по цене;
  4. Компенсация расходов на самостоятельное устранение выявленных недостатков изделия;
  5. Обмен бракованного изделия на аналогичное, но без брака;

Информация На этикетке ювелирных изделий часто пишут срок, в течение которого покупатель вправе сдать ювелирное изделие с дефектом, браком.

Так, возвращая бракованное изделие в магазин, он назначает проведение независимой экспертизы с целью выявления первопричины брака, после чего дефект устраняется за счет магазина.

Гарантийный срок ювелирных изделий по закону

Доказывать вашу непричастность к поломке или дефекту должен в этом случае продавец, а не вы.

Для этого, продавец назначает проведение экспертизы, на которой вы можете присутствовать. Если будет доказана ваша непричастность к поломке, то изделие будет отремонтировано за счет магазина или вам вернут за него деньги. Если же вина лежит на вас, то оно снимается с гарантии, а вы можете попробовать обратиться к независимым экспертам и получить их заключение.
Позже с таким заключением можно будет обратиться в суд, если правда на вашей стороне. Если на изделие установлен срок гарантии меньше двух лет, то все равно, вы можете обратиться в магазин при выявлении брака в течение именно этого срока.

При возврате бракованного ювелирного украшения в магазин, вы можете рассчитывать на следующие варианты решения проблемы: на обмен украшения на идентичное, но без дефекта; на замену изделия на аналогичное украшение, но от другого производителя или другой марки с перерасчетом стоимости, если это необходимо, при разнице в цене; на ремонт изделия за счет магазина в предписанные законом сроки, а значит не более 45 дней с момента передачи его продавцу; на возмещение расходов, которые вы понесли, в случае самостоятельного устранения дефекта; на возврат всей суммы, которая была потрачена на ювелирное украшение.

Гарантия на золотые часы по закону

Ювелирные украшения надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. Инфо Продавец может пойти и на другую уловку, а именно сказать вам, что срок гарантии на изделие уже истек, и вы не можете воспользоваться своим правом на возврат. Прежде чем согласится с продавцом, проверьте, какие сроки гарантии указаны на этикетке изделия, какие сроки предоставил магазин, а какие производитель.

Гарантия от продавца не может быть меньше срока, установленного производителем. В случае, если причина поломки не заводской брак, а ваша невнимательность или неаккуратные действия, помните, что вы не можете воспользоваться гарантией и должны будете ремонтировать его за свой счет.