Как убедить суд что нарушены права потребителя в сфере медицыны

Как убедить суд что нарушены права потребителя в сфере медицыны

Обращение в суд – лучший способ защитить потребительские права

На процессе имеют право присутствовать все желающие, за исключением детей до 16 лет (если их не вызывали для допроса или дачи свидетельских показаний). Заседание открывается с проверки явки участников процесса, поэтому приходить в суд следует с паспортом гражданина РФ или иным удостоверяющим личность документом. Судья разъясняет участникам процесса их права и обязанности. Судебные прения по потребительским спорам проводятся при участии народных заседателей, если сумма иска не превышает 30-ти минимальных оплат труда.

Суды по сумме иска, превышающим 30 МРОТ, проводятся судьей единолично, если у участников процесса нет возражений. Решения заявителя и ответчика заносится в протокол суда, заверяются подписями. Дальнейшие события судебного заседания заносятся в протокол, который судья подготавливает и подписывает не позднее следующего дня после заседания.

Как защитить права потребителя медицинских услуг?

К услугам, которые оказываются медицинскими организациями, можно отнести:

  1. хирургия;
  2. косметология хирургической направленности;
  3. офтальмология;
  4. акушерство;
  5. гинекология;
  6. косметология, имеющая терапевтическую направленность;
  7. медицина, имеющая спортивное направление;
  8. терапевтическая стоматология;
  9. кардиология;
  1. терапия мануальной направленности;
  2. трансплантация органов и тканей (сюда же входит их забор и хранение);
  3. традиционная медицина;
  4. физическая культура лечебная;
  5. судебно-медицинские экспертизы;
  6. проведение различных медицинских осмотров;
  7. массаж медицинский;
  8. проведение экспертизы с целью установления профпригодности;
  9. челюстно-лицевая хирургия;
  10. другие направления.
  11. физиотерапия;
  12. детская стоматология;
  13. хирургическая стоматология;

Защита прав потребителей на примере защиты прав пациентов (Долинская Л.М.)

1 ст. 41 Конституции РФ право граждан на бесплатную медицинскую помощь, ее доля в последнее время серьезно сокращается (что можно проследить по Программам государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи и Программам обязательного медицинского страхования).

Охрана и защита прав граждан в рамках социального законодательства рассмотрена нами ранее . Даже в случае оказания гражданам бесплатной медицинской помощи деликтные отношения регулируются гражданским законодательством.——————————— См.

подробнее: Долинская Л.М. Права пациентов и их охрана // Цивилист. 2009. N 3; Она же. Права пациентов как потребителей в сфере здравоохранения // Законы России: опыт, анализ, практика.

2010. N 5.Статья 98 Закона об охране здоровья устанавливает основы ответственности в сфере охраны здоровья, в том числе медицинских организаций, медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

Защита прав потребителей медицинских услуг в суде

Судья открывает производство по гражданскому делу не иначе как на основании заявления, поданного и оформленного в порядке, установленном ГК РФ. Вопрос об открытии производства по делу или об отказе в открытии производства по делу судья решает не позднее десяти дней со дня поступления заявления в суд или окончания срока, установленного для устранения недостатков.

Об открытии производства по делу или отказе в открытии производства по делу судья выносит определение. Важным аспектом судебного способа защиты прав потребителей медицинских услуг является сбор и представление доказательств.

Доказательствами по делу, связанному с оказанием медицинской помощи, являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.

Судебная практика по возмещению вреда

Например, апелляционные определения Верховного суда Республики Татарстан от 17.04.2014 № 33-5301/2013, Курского областного суда от 21.08.2012 № 33-1888-2012, Владимирского областного суда от 05.11.2014 № 33-3846/2014.

Согласно последнего апелляционного определения близким родственником умершего пациента были заявлены требования в отношении врача анестезиолога — реаниматолога, который приговором суда был признан виновным в наступлении смерти его супруги, однако суд сослался на статью 1068 Гражданского кодекса РФ, указав, что врач являлся работником медицинской организации, соответственно, обязанность по возмещению морального вреда, должна нести последняя.

По данному вопросу вышестоящие суды также занимают определенную позицию.

Из Обзора практики рассмотрения судами Красноярского края споров, связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг, следует, что ответчиком по иску гражданина о , как правило, является медицинское учреждение (п. 1 ст. 1068 ГК РФ)

Алгоритм действий потребителя при нарушении его прав

То продавцы утаили информацию о товаре, то попытались навязать дополнительные товары или услуги, то подрядчик не уложился в установленные договором сроки. О том, какие бывают нарушения, и какие за это предусмотрены наказания, узнайте из нашей инфографики.

Теги: , , , , , Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.
Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Медицина и Ваши права

Чаще всего подают в суд на действия врачей платных медучреждений.

Иски в отношении бесплатных больниц и поликлиник едва достигают 10% от общего числа. Кстати, защищать пациентов сегодня берутся далеко не все адвокаты.

Распространенное среди юристов мнение следующее: если серьезное медицинское учреждение хочет доказать свою правоту, то клиент будет совершенно беззащитен даже в суде.

Хотя мой опыт работы говорит об обратном.

Сложность ведения таких дел в том, что непросто установить причинно-следственную связь между действиями врачей и последовавшим результатом. Тут требуется экспертиза, а ее проводят врачи из соседних медицинских учреждений по принципу сегодня ты, а завтра я. Некоторые врачи апеллируют к тому, что медицинское заключение трудно дать, не имея полной картины происшедшего.

Интервью

Сотрудники клиники провели все подготовительные манипуляции и приступили к протезированию полости рта, завершили работу.

Впоследствии, выяснилось, что протезирование было произведено некачественно, (руководство клиники с этим согласилось), в связи с чем, пришлось провести повторное протезирование, исправление работ, выполненных ненадлежащего качества. При этом, было затрачено время, деньги, а услуга так и не получена.

Кроме того, от сложившейся ситуации у женщины ухудшилось общее здоровье, ей пришлось изменить привычный образ жизни, ограничить общение с людьми.

Юристом при подготовке к делу кроме прочего, было выяснено, что у клиники отсутствует лицензия на оказанные услуги. Было подготовлено претензионное письмо в клинику и жалобы в Департамент и Министерство здравоохранения.

На претензию клиника не ответила, поэтому было принято решение обратиться в суд за защитой прав пациентки, возмещением стоимости услуг, возмещением морального вреда и затрат на юридические услуги и услуги экспертов.

Досудебная или судебная защита пациента: за и против

Подробно: см.

“”, “”.Помимо двух данных способов медицинская помощь может быть оказана как государственной, так и частной клиникой в соответствии с условиями добровольного медицинского страхования (далее – программа ДМС).Применительно к каждой ситуации медицинская организация обязана соблюдать некие формальности, к которым и пациенту не следует относиться беспечно.

Настоятельно рекомендуем пациентам внимательно относиться к соблюдению всех формальностей и сохранять документы, полученные от медицинской организации в процессе оказания ему медицинской помощи и получения медицинских услуг.

Наличие всех документов значительно облегчает задачу защиты нарушенных прав в сфере здравоохранения.В общем и целом защита прав пациента осуществляется либо в досудебном порядке, либо в судебном порядке.