Как продать квартиру купленную на материнский капитал не выделяя доли

Как продать квартиру купленную на материнский капитал не выделяя доли

Как продать квартиру купленную на материнский капитал не выделяя доли

Желательно заранее позвонить, чтобы узнать, какие документы вам потребуются. Присутствие всех членов сделки обязательно. Если продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала, происходит через агентство недвижимости, то рассчитаться за услуги компании необходимо после окончания сделки, согласно договору. Сегодня многие агентства выдают гарантийные листы или гарантийные сертификаты.

Они свидетельствуют о том, что компания несет полную ответственность за свою работу. Соответственно, можно задуматься над продажей. Но только после предварительной подготовки.

С чем придется столкнуться продавцам и покупателям? Что считается важным для успешного проведения сделки?

Обратить внимание необходимо на следующий факт: сейчас большая часть недвижимости покупается в ипотеку.

Причем с использованием материнского капитала.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Их главная задача — избежать ситуаций, в которых дети могут потерять или ухудшить свои имущественные права.Соблюдение имущественных прав детей в результате сделки по продаже купленной квартиры могут обеспечиваться четырьмя основными способами:приобретение на средства, полученные от продажи квартиры, нового жилья с выделением в нем равнозначных долей детям (в некоторых случаях возможна покупка жилья меньшей площади);наделение детей равнозначными долями в уже имеющемся жилье без покупки нового;перечисление средств, полученных от продажи квартиры, в размере, эквивалентном стоимости детских долей, на банковские счета, открытые на имя детей (без необходимости приобретать новое жилье или выделять доли в уже имеющемся);комбинация вышеуказанных вариантов (например, когда ребенок нуждается в дорогостоящем лечении, часть средств от продажи квартиры по согласованию с органами опеки можно использовать с открытого на имя ребенка банковского счета, при этом детям все равно будут выделяться доли в приобретаемом или уже имеющемся жилье).

Можно ли продать квартиру купленную с материнским капиталом

?

А почему нет? Конечно можно, но есть особенности оформления такой сделки. Подробно читайте тут! Задавая подобный вопрос вы имеете ввиду одну из двух ситуаций:

  • для покупки жилья использовались средства материнского капитала и дети наделены долей в праве общей долевой собственности
  • для покупки жилья использовались средства материнского капитала и дети НЕ наделены долей в праве общей долевой собственности

Разберемся подробно. Содержание статьи подробное: Часто при покупке жилья родители не включают детей в число собственников, по разным причинам, чаще всего объективным, например ипотека и банк не включает детей в число собственников.

Но, средства материнского (семейного) капитала могут использоваться для улучшение жилищных условий всех членов семьи, иначе Пенсионный фонд откажет в перечислении средств.

Для того, чтобы родители или один из приобретателей недвижимости, на которого зарегистрировано право собственности на жилое помещение, не уклонились от наделения долями всех членов семьи, перед перечислением денег на счет продавца Пенсионный фонд затребует нотариальное обязательство о наделении долями в праве общей долевой собственности на всех членов семьи.

Обязательство, подписанное вами собственноручно и удостоверенное нотариусом — это серьезный документ, нарушение обязательств по которому имеет признаки мошенничества, со всеми вытекающими оттуда обстоятельствами. Обязательство есть, но дети пока не наделены долями. Жилье нужно продать. -А если не выделять доли детям, а сразу продать.

Но вы должны знать:

  • Прокуратура регулярно проводит проверки целевого использования средств Материнского капитала и ваш обман вскроется через время
  • вы заводите ваших покупателей в оспоримую сделку, ведь ваше жилье «обременено правами третьих лиц«, которая будет расторгнута по решению суда.

Поэтому лучше ни чего не мудрить, а выполнить обязательство.

Можно же покупателям не говорить об использовании МСК. -Действительно, при использовании МСК для погашения ипотеки, например,невозможно получить эту информацию из договора купли-продажи и обмануть покупателя легко.
Кстати, каждый совершеннолетний член семьи может отказаться от наделения долей в праве общей долевой собственности на жильё, ведь получить долю — это право, а не обязанность! Для этого необходимо оформить нотариальный отказ. Наделить долями детей можно Договором дарения в простой письменной форме и обойтись без нотариуса.

Читайте полезную статью: Конечно при продаже квартиры или дома оформленного в долевую собственность без нотариуса уже никак, потому что, вв соответствии со ст 42 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с 02.01.2017 года», отчуждение долевой собственности подлежит обязательному удостоверению у нотариуса. Продажа квартиры или дома собственниками которой являются несовершеннолетние, требует предоставления в Росреестр документа от органов Опеки и попечительства, разрешающих отчуждение. Такое разрешение получить не сложно.

Но нужно предоставить предварительный договор на покупку другого жилья для несовершеннолетнего. Читайте полезную статью: Всегда рада разъяснить. Автор

  • Автор записи в Ответ для Наталии. Конечно возможно. Прочтите статью:

  • Наталия в Возможно ли поменять детские доли в 1 кквартире , приобретённой с маткапиталом на доли в 3 к квартире в 2017 Или сейчас это совсем невозможно? Нужно продать 1 к Обе квартиры без обременений . 3 к в собственности у матери детей Готовы выделить доли больше, чем в 1к квартире Заранее спасибо

Ваш e-mail не будет опубликован.Комментарий Имя E-mail Сайт Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.

.

Как продать квартиру с материнским капиталом

В самом начале, еще задолго перед продажей квартиры с материнским капиталом, продавец, собственник недвижимости, должен подыскать равноценный вариант другого жилья. Затем он обращается в опекунский совет.

Опекунская комиссия должна проверить благоустройство жилья, наличие нормальной квадратуры – одним словом, проверить, чтобы права детей в семье не были ущемлены после продажи квартиры.

Инструкция по продаже квартиры, где фигурировал изначально материнский капитал, состоит в следующих рекомендациях и алгоритме действий: Убедиться в том, что дети уже совершеннолетние, для которых применялся материнский капитал.

Как продать квартиру купленную на материнский капитал не выделяя доли

Соответственно, если не подготовиться к процессу продажи данной квартиры, могут возникнуть проблемы.

Если дети малолетние или несовершеннолетние, тогда нужно брать согласие из органов опеки. После того, как стороны выполнили условия законов о правах детей, необходимо теперь договориться о задатке.

Вплоть до аннулирования проведенной сделки.

Какие особенности и нюансы придется учитывать? Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Есть ли такая возможность у граждан? Именно выяснением ответа на второй вопрос рекомендуется заняться в первую очередь. Дело в том, что теоретически продать купленную недвижимость можно. Даже если был использован материнский капитал.
На практике люди не особо часто прибегают к данной мере.

Придется изрядно постараться.

Продажа квартиры, купленной на материнский капитал – актуальный вопрос для многих семей.

Это связано с тем, что они желают приобрести большее по площади жилье или имеют другие причины на размен.

Возможность продать такую квартиру есть, но есть целый ряд нюансов, которые необходимо соблюдать.

Когда можно продать квартиру, купленную на маткапитал?

А банк, в свою очередь, может установить дополнительные условия и ограничения для сделки.По закону у Вас возникает обязанность наделить детей собственностью в той квартире, которая была приобретена с использованием материнского капитала. При этом есть нюанс относительно недвижимости, оплаченной при помощи кредитных средств.

Если есть ипотека, родители обязаны наделить детей собственностью в квартире в течение шести месяцев после полного погашения задолженности.

Уже после выполнения этого требования они могут продать квартиру в любое время, получив предварительно разрешение органа опеки и попечительства на продажу жилья.Поскольку квартира была приобретена с использованием средств материнского капитала, собственниками указанной квартиры являются в том числе и несовершеннолетние дети.

Закон не содержит никаких ограничений по сроку отчуждения такой квартиры, но при осуществлении родителями сделок с недвижимостью, где есть собственность детей, такие сделки проводятся под контролем органов опеки и попечительства.

Через сколько можно продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Считаю, что его надо знать, как минимум для того, чтобы не стать жертвой такого вида обмана.

Судебная практика в этом вопросе еще недостаточна, но могу предположить, что покупатели чаще становятся пострадавшими в этих сделках, нежели продавцы. Хотя и для продавцов это может стать миной замедленного действия в личных семейных отношениях.При согласовании покупки жилья с МК покупатель обязан нотариально оформить свое обязательство о выделении долей и исполнить его в течение шести месяцев после регистрации права собственности.

К сожалению, очень многие мамы, без всякого преступного умысла забывают об этой обязанности.

Объект остается в их единоличном владении. Впоследствии, если такая хозяйка квартиры решит продать жилище, то сделает это без проблем:

  1. Отдел опеки и попечительства не в курсе, что при сделке с этим объектом нужно защитить права ребенка и контролировать сделку, ибо не видит его долю в собственности
  2. Покупатель не может знать при каких обстоятельствах недвижимость была приобретена и какими средствами оплачена
  3. Росреестр так же не владеет информацией о том, что покупка была оплачена семейным сертификатом

Так, контрольные органы и покупатель оказываются в неведении и продажа осуществляется с нарушением закона.

Как продать квартиру с материнским капиталом без выделения долей и купить новую?

А если начать процедуру, сделка не только не будет зарегистрирована, но и может наступить административная или уголовная ответственность.

В отдельных случаях семью обяжут вернуть деньги в полном объеме. Но можно обойти обязательство предоставления детям долей. Это связано с тем, что в законодательстве не устанавливается ограничение на продажу жилья, купленного за счет средств материнского капитала.

Поэтому жилье можно продать в любой удобное время, в том числе до истечения срока на оформление долей.

Важно! Приобретая квартиру большей площади, вы доказываете органам опеки, что соблюдаете интересы и права младших членов семьи.

Это важно, так как в полной мере они не могут участвовать в приобретении квартиры.

Прежде чем приступить к заключению договора, необходимо заручиться поддержкой органов опеки.

Как продать дом или квартиру, купленную за материнский капитал?

В законе № 256-ФЗ от 29.12.2006 года, регулирующем отношения, связанные с материнским капиталом, не имеется запретов и ограничений на продажу жилья, купленного или построенного за материнский капитал. Главное, чтобы продажа получила одобрение у органа опеки, поскольку такое условие напрямую содержится в статьях 28 и 37 Гражданского Кодекса РФ и в статье 21 закона об опеке.

Такая сделка не будет зарегистрирована Росреестром и семья не сможет оформить на себя право собственности на новое жилье. Сделка будет признана не действительной. Такого срока в законодательстве не установлено, но сложился порядок, при котором разрешение выдается сроком на 3 месяца.