Как подать иск в электронном виде россия

Электронное правосудие: подача исков в суд в электронном виде

В итоге решил сделать текстовый файл, в котором подпись вставил из отсканированного искового заявления. Была бы у меня квалифицированная цифровая подпись, всё было бы проще (хотя на сайте налоговой и простой электронной подписью спокойно можно подписать документы).Для приложений можно использовать не только PDF документы:

  • PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT — для документов с текстовым содержанием;
  • PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF — для документов с графическим содержанием.

Документы должны быть отсканированы с разрешением 200-300dpi.

При этом они должны быть чёрно-белыми или в сером цвете, с обеспечением сохранения всех реквизитов и аутетнтичных признаков подлинности (подпись, печать, угловой штамп). Сканирование в режиме полной цветопередачи осуществляется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, если это имеет значение для рассмотрения дела.

Правила подачи электронных документов в суд с 1 января 2017 года

К ним относятся:

  1. заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску (ч. 1.1 ст. 86 КАС РФ);
  2. исковое заявление, которое содержит ходатайство об обеспечении иска (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ);
  3. административное исковое заявление, которое содержит ходатайство о применении мер предварительной защиты (ч. 9 ст. 125 КАС РФ);
  4. ходатайство о приостановлении исполнения судебных постановлений (ч. 1 ст. 381, ч. 1 ст. 391.5 ГПК РФ).
  5. заявление об обеспечении иска (ч. 1 ст. 139 ГПК РФ);

Требования к техническим и программным средствам при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи устанавливает Верховный суд РФ и Судебный департамент при Верховном суде РФ (ст.

4 Закона № 220-ФЗ) в рамках своих полномочий. Суды будут принимать в качестве письменных доказательств электронные документы.

Судья на линии

«Практикующим юристам не придется существенным образом менять свой подход к реализации своих прав на судебную защиту по экономическим спорам в электронном виде, — говорит он. — Принципы, использованные в «Моем арбитре», как видно из текста «Порядка», будут применяться и в гражданском, административном, уголовном процессах в Верховном суде».

При этом он обратил внимание, что пока нерешенным остается вопрос о порядке подачи документов в электронном виде в судах общей юрисдикции, хотя соответствующий интерфейс на сайтах судов общей юрисдикции в системе ГАС «Правосудие» уже появился. Ведь закон разрешает обмениваться электронными документами и с обычными судами.

Для того чтобы электронная процедура заработала в полную силу, сейчас предпринимаются активные шаги. Как уже писала «РГ», недавно Судебный департамент при Верховном суде России был зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации как орган власти.

С 01.01.2017 г. возможна подача иска в районный суд через Интернет!

Каждый подаваемый в суд через Интернет документ должен быть подписан электронной подписью. Электронная подпись тоже может быть двух видов: усиленная квалифицированная электронная подпись (то есть ЭЦП — электронная цифровая подпись) и простая электронная подпись.

Особо отметим, что электронные документы всегда подписываются только усиленной квалифицированной подписью.

А электронные образы документов могут подписываться и простой электронной подписью, но с некоторыми исключениями: при подаче заявлений об обеспечении требований, заявлений о приостановлении исполнения решения суда и ряда иных. Чтобы подать иск или иной документ в суд онлайн через Интернет, необходимо зайти на сайт суда, который присутствует в ГАС «Правосудие» (можно прямо в этой системе найти интересующий Вас суд) и в личном кабинете на сайте суда войти в раздел подачи документов в электронном виде.

Как подать документы в арбитражный суд (три способа)

Данный документ нужно составить в двух экземплярах.

Один из них будет вложен в почтовое отправление, а другой останется у вас вместе с квитанцией об оплате услуг Почты России. Сохраните указанные документы в подтверждение факта направления бумаг в суд. В квитанции также будет отражен специальный номер – почтовый идентификатор, по которому на сайте Почты России вы сможете отследить, когда ваше письмо будет получено судом.

Наибольшей популярностью пользуется способ электронной подачи документов. Мой арбитр позволит подать документы в суд, не выходя из дома. С начала 2017 года порядок подачи бумаг в арбитражный суд через Интернет изменился.

Данный порядок сейчас установлен в Приказе Судебного департамента при ВС РФ № 252 от 28.12.2016 года (далее по тексту – Приказ).

В первую очередь, нужно подготовить судебные документы в электронном виде.

Во всех судах будут использоваться электронные документы

Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В арбитражных судах копия электронного судебного решения будет направляться лицам, участвующим в деле, через официальный сайт конкретного суда в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после его принятия. То же касается определений арбитражного суда. В судах общей юрисдикции скан-копия судебного акта будет направляться участнику по его просьбе или с его согласия.

Указанные правила получения документов распространяются также на судебные акты и иные документы, используемые в административном производстве по КАС РФ. Получить судебные документы в электронной форме можно с 1 января 2017 года, а если речь идет о судебном приказе в арбитражном процессе – с 1 июля текущего года.Еще одно важное новшество для органов и организаций, участвующих в рассмотрении дел в судах общей юрисдикции заключается в том, что они должны будут отслеживать ход дела и даты заседаний самостоятельно, на сайте суда.

Установлен порядок подачи электронных документов в суды общей юрисдикции

Сканирование в режиме полной цветопередачи допускается, если наличие в тексте цветных изображений или цветного текста имеют значение для дела. Определены и требования к качеству – 200-300 точек на дюйм.Электронный образ документа должен сохранить все признаки подлинности, в частности, графическую подпись лица. Единственный возможный формат файла скан-копии бумажного документа – PDF, при этом рекомендовано создавать электронный образ с возможностью копирования текста.

Максимально допустимый размер файла – 30 Мб.Каждый документ должен быть представлен в виде отдельного файла, причем его наименование необходимо подобрать в соответствии с установленными требованиями. Оно должно позволять идентифицировать документ и количество листов в нем. В качестве примера приведено такое: «исковое заявление от 05122016 3л.

Как подать документы в суд в электронном виде?

подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью электронный документ и электронный образ по юридической силе равнозначны бумажному документу. ВАЖНО! Требования к документам, направляемым в электронном виде в ВС РФ, арбитражные суды и суды общей юрисдикции Электронный образ документа: сканирование бумажного документа выполняется в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200-300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности (графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии); сканирование в режиме полной цветопередачи выполняется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, когда это имеет значение для рассмотрения дела; файл электронного образа документа должен быть в формате PDF с возможностью копирования текста; размер файла не должен превышать 30 Мб; наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: Доверенность 34 от 05082016 1л.pdf)

Как подать заявление в суд в электронном виде?

Писать на бумаге их не нужно, все можно подготовить прямо на компьютере.

Допускаются следующие форматы:

  1. Для текстов — PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT;
  2. Для изображений — PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF.

Инфо Как и в случае со сканами каждый документ должен быть представлен отдельно, иметь в названии наименование, расширение и количество страниц, весить менее 30Мб и при этом быть заверенным электронной подписью.

При этом, в отличие от сканов, должна быть использована усиленная квалифицированная электронная подпись. Перейдем непосредственно к подаче искового заявления. Для этого на главной странице сайте перейдите во вкладку «Подача процессуальных документов в электронном виде». Если вы еще не вошли под своим идентификатором то сделайте это.
Как только вы перейдете во вкладку вам снова предложат ознакомиться с требованиями сайта, а так же дадут выбрать вид судопроизводства: гражданское, административное или уголовное.