Как оформить наследство если второй наследник не полностью дееспособным

Как оформить наследство если второй наследник не полностью дееспособным

Как оформляется наследование дома, если один из наследников недееспособен?

Завещание должно быть совершено лично. Представители здесь не допускаются.По поводу дарственной: по общему правилу, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе дарению имущества подопечного (ст. 37 ГК РФ).Но в отношении недвижимого имущества подопечного, установлены ограничения (ФЗ «Об опеке и попечительстве»): оно не подлежит отчуждению, за исключением случаев отчуждения по договору ренты, мены – к выгоде подопечного, в случае требования дорогостоящего лечения и т.д. Но только по предварительному согласию органа опеки и попечительства.

04 Марта 2017, 00:07 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Доброе утро,Полина Олеговна! Спасибо Вам за разъяснения)еще один вопрос:значит,с разрешения опеки,опекун может оформить дог-р ренты на себя,какое-то второе лицо или на двоих,не ставя в известность остальных наследников,отказавшихся от наследства.

Могут ли недееспособные лица получить наследство в 2019 году

1154 ГК РФ, в большинстве случаев претенденты должны принять наследство в течение 6 месяцев после кончины наследодателя.

Это время отводится на то, чтобы нотариус мог собрать полные сведения о количестве наследников и удостовериться в наличии необходимых документов. О правах недееспособного гражданина заявляет опекун. В законе также сказано, с какого момента следует отсчитывать полугодовой срок в исключительных ситуациях.
Если указанный по веской причине, для принятия наследства придется обратиться в судебный орган, который и определит, насколько уважительными были основания для бездействия.

Более развернутый материал — «».

Недееспособные лица зачастую оказываются в затруднительном положении. В силу возраста, заболевания или психического состояния они не могут своевременно узнать о смерти родственника и вступить в наследство по причине: длительного пребывания в медицинском учреждении; умышленного сокрытия от них информации о возникшем .

Как унаследовать квартиру, если наследников несколько?

Квартира, переходящая в составе наследуемого имущества к двум или нескольким наследникам (при наследовании по закону или по завещанию без указания в нем конкретного наследуемого имущества каждым из наследников), поступает в общую долевую собственность наследников ( ГК РФ). Для наследования такой квартиры рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Подготовьте заявление для принятия наследства и подайте его нотариусу При наследовании квартиры несколькими наследниками каждому из них необходимо прежде всего принять наследство.

Для этого следует по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) подать нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (, , , ГК РФ). При подаче заявления о принятии наследства подавать какие-либо документы, кроме паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), не требуется.
Нотариус разъяснит, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство ( Методических рекомендаций, утв.

Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07). Шаг 2. Подготовьте документы для получения свидетельства о праве на наследство и представьте их нотариусу Вам необходимо подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию и факт принятия вами наследства.

Если в ранее поданном заявлении о принятии наследства вы изложили просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства от вас не требуется (, , Методических рекомендаций).

По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому из них в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части ( ГК РФ). За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство всем наследникам необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу), размер которой зависит от их доли в праве собственности на квартиру (, НК РФ; Основ законодательства РФ о нотариате). Справка. Размер госпошлины Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство: — родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, приходящегося на их долю в праве собственности, но не более 100 000 руб.; — другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, приходящегося на их долю в праве собственности, но не более 1 000 000 руб.

От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти (, НК РФ). Шаг 3. Получите свидетельство о праве на наследство и разделите наследство между наследниками Унаследованная квартира может быть разделена по соглашению между наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство (при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника — после его рождения).

Госрегистрация прав наследников на квартиру, в отношении которой заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании данного соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство (, , ГК РФ). При этом наследники, проживавшие в наследуемой квартире ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками преимущественное право на получение этой квартиры в счет их наследственных долей при условии предоставления другим наследникам соответствующей компенсации (, ГК РФ).

Связанные вопросы Как унаследовать квартиру, находившуюся в общей совместной собственности супругов? Подготовлено на основе материала юриста по наследственному праву Белолипской И.А.

Права недееспособного на наследство

Нетрудоспособный наследник, который проживал вместе с отдающим на одной территории сроком не менее одного года и материально от него зависел имеет право на выделение обязательной доли независимо от того, является ли недееспособный преемником по закону или завещанию.

Размер по закону – 50% от части имущества, которое могло бы перейти к получателю при наследовании им по закону. Уменьшить, увеличить или отменить выделение такой доли может суд по иску представителей нетрудоспособного или от других наследников. При рассмотрении дела о наследовании в суде учитываются все аспекты: взаимоотношения и зависимость от наследодателя, условия проживания и материальное состояние нетрудоспособного.

Если недееспособный наследник имеет достаточные условия для жизни и при этом претендует на небольшую долю наследства, то суд может вовсе отменить для него право наследования.

Наследники первой очереди без завещания

Если наследники предшествующей группы (очереди) отсутствуют или отказываются от принятия своего наследства, то вступают в действие наследники последующей очереди (или последующих очередей), между которыми имущество наследодателя будет разделено поровну.

Особенности наследования имущества без завещания

Наследниками пресловутой первой очереди могут стать и иные лица, которые непосредственно не прописаны в качестве наследников этой очереди. Во-первых, это усыновители и усыновленные, которые по закону приравниваются к кровным родственникам и являются первоочередными наследниками. Во-вторых, это иждивенцы-родственники.

Недееспособные и несовершеннолетние наследники

Так, например, если ребенок, хотя и достигший возраста восемнадцати лет, признан через суд недееспособным, на него также как и в предыдущем примере распространяются правила об обязательной доле.

Рассмотрим тот же пример под другим углом.

Статья 29 ГК РФ. Признание гражданина недееспособным Гражданин Н. оставил завещание в пользу своей матери М. и двух детей – совершеннолетнего А., но недееспособного, и несовершеннолетнего С. Наследство состояло из 12 миллионов рублей, при этом согласно завещанию из этой суммы 6 миллионов достается матери покойного, 1 миллион сыну А., и 5 миллионов несовершеннолетнему сыну С.

Как и в предыдущем примере, права ребенка, хоть и достигшего 18 летнего возраста, но признано судом недееспособным, нарушены, поскольку согласно правилам об обязательной доле, он мог бы рассчитывать на 4 миллиона в отсутствие завещания, то есть сейчас ему по праву принадлежат как минимум 2 миллиона рублей.

Как дееспособность влияет на наследство?

> > Поделиться: Одна из важнейших черт каждого гражданина — его дееспособность.

Юридически дееспособность определяется как способность человека приобретать какие — то права или обязанности. Иными словами, дееспособный гражданин может распоряжаться своими гражданскими правами, нести за них ответственность.

И, конечно же, дееспособный гражданин имеет некоторые обязанности перед законом и обществом. Если выражаться совсем простым языком, то дееспособность — способность гражданина нести ответственность за свои поступки. И это касается всех сфер его жизни, в том числе и .

В этой статье мы рассмотрим, как дееспособность влияет на получение наследства и его выдачу.

Так же мы расскажем о том, как оспорить завещание, доказав, что наследодатель не мог его составить из — за недееспособности. Содержание статьи: На самом деле роль этого фактора крайне велика.

Рекомендуем прочесть:  Срок возврата оплаты за товар

Дееспособность влияет как на получение как на получение наследства, так и на его оформление. При получении наследства меняется процедура его передачи и само получающее его лицо.

А вот при оформлении завещания дееспособность имеет ключевую роль, так как само завещание может быть признано недействительным в том случае, если удастся доказать, что наследодатель не отдавал отчет своим действиям. Рассмотрим обе ситуации подробнее. Если у наследодателя имеется завещание, то его текст должен быть известен всем наследникам.

Ведь ознакомление всех претендентов на имущество с последней волей погибшего является .

Однако не всем и не всегда нравятся их доли, а иногда они и вовсе нелогичны и несправедливы. Если вам или другим получателем наследства кажется, что с текстом завещания что — то не так, то вы можете оспорить его, сославшись на недееспособность. Сделать это очень сложно, так как сложно судить что — то о человеке после того, как он погиб.

Поэтому факт недееспособности обычно устанавливают еще до гибели наследодателя. В этом случае написанные им завещания будут аннулированы.

Если же наследодатель погиб, то потребуется весьма сложная экспертиза. Потребуется изучение личности покойного на основании его последних действий и показаний свидетелей.

Так же можно будет попробовать доказать, что погибший злоупотреблял алкоголем или наркотиками.

В том случае, если будет доказано, что наследодатель не мог составить завещание, оно будет аннулировано. Условия аннулированного завещания теряют свою силу, нотариус закрывает его и начинает раздавать имущество в порядке . Бывает и так, что имущество по завещанию или в порядке очереди переходит к недееспособному.

Стоит отметить, что неспособность нести ответственность никак не влияет на его право получить имущество от покойного.

При этом делать ему практически ничего не придется — все хлопоты лягут на нотариуса.

Стоит отметить, что дееспособны гражданин не сможет полноценно распоряжаться имуществом. В связи с этим оно будет передано опекуну или родителям наследника.

Стоит отметить, что если гражданин недееспособен в силу возраста (т.е. является несовершеннолетним), то он получит все права на имущество как только ему исполнится 18 лет.

Если же недееспособный гражданин является совершеннолетним, то имущество передадут его опекуну, но использовать его полностью по своему усмотрению он не сможет.

В любом случае при передаче наследства нотариус должен будет отправить письмо в органы опеки, которые с этого момента будут следить за тем, как полученные материальные блага используются опекуном и не нарушает ли это прав самого наследника.

Об авторе Владислав ЕрмихинС отличием закончил юридический факультет.

С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением. Наследство Дарение Популярные статьи Свежие комментарии

  • anvar к записи
  • Галина к записи
  • Оксана к записи
  • Ярослав к записи

Наши группы Оставьте свой комментарий! Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Уведомлять меня о новых комментариях.

Что будет, если не оформить собственность на полученное наследство

Счета, ценные бумаги будут недоступны.Следует в любом случае предпринимать шаги по отношению к имуществу. Если в течение установленного срока не будет предпринято ничего в этом направлении, продление срока оформления или признание принятия наследства по факту будет сложно доказать в суде.Почему следует все-таки заняться оформлением прав?Если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности, несмотря на его полную свободу в отношении личного использования имущества наследодателя, его юридические права будут ощутимо ограничены.Даже при фактическом принятии имущества не будет лишним подать заявление нотариусу, чтобы было открыто наследственное дело.

Если точно следовать правилу, то на дальнейшие юридические действия по получению документов на владение имуществом он получает 75 (!) лет – именно столько нотариат обязан хранить дела, даже если по ним не производится никаких действий.

Как наследуют несовершеннолетние наследники в 2019 году

Это связано с тем, что написать завещание на квартиру – отличный вариант защитить ребенка, внука или иное несовершеннолетнее лицо от многочисленных претендентов на жилье и надежный способ гарантировать ему наличие недвижимого имущества в случае своей смерти. Дополнительную информацию к этому разделу можно прочитать в статье «».

Оформляя у нотариуса завещание на жилье, собственник вполне может завещать квартиру несовершеннолетнему ребенку. Для этого следует указать его в числе наследников или назначить несовершеннолетнего единоличным наследником квартиры. Подобное письменное волеизъявление максимально защитит ребенка или внука после смерти наследодателя, ведь такое распоряжение довольно трудно оспорить в судебном порядке.